首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:阳光雨露洒向每一位贫困人口
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2019-01-30
视力保护色:

往深冬里走,十八洞村原本翠绿的山峰,现在是红的黄的次第绽放,到处是一派成熟的光景。 

村口处的石碑上,刻印着“精准扶贫”四个红字,宛如翻开的新篇章,记述着十八洞村的沧桑巨变。

前不久,“决胜2020——脱贫攻坚展”在北京举行,花垣县十八洞村以精准扶贫首倡地为主题参展。参加这次活动的十八洞村党支部书记龙书伍说,展览吸引了一拨又一拨观众,大家纷纷称赞十八洞村精准扶贫经验和村里发生的巨大变化。

2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村,首次提出了精准扶贫的重要论述。从此,中国扶贫开发进入精准扶贫新时代。

2018年,湖南财政继续发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,按照省委、省政府的部署,集中更多财力和政策资源,全力支持配合打好脱贫攻坚战,让公共财政的阳光雨露洒向每一位贫困人口。预计2018年,我省131万农村贫困人口脱贫,2491个贫困村出列,18个贫困县脱贫摘帽。全省11个深度贫困县的贫困发生率,预计由2017年底的10.3%降至2018年底的4.5%左右。

强化资金保障,推进资金统筹整合——

以投入强度保扶贫力度

2018年7月至9月,新晃侗族自治县鱼市镇华南村9户建档立卡贫困户陆续递交了申请书,主动申请提前脱贫。

贫困户这顶“帽子”,以前不少村民抢着戴,现在不少地方,达到脱贫标准的贫困户,主动申请脱贫摘帽。华南村9户贫困户的这一举动,折射出的是我省贫困群众脱贫致富的内生动力和精准扶贫显著成效。

脱贫攻坚战,资金是“子弹”。省财政始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务全力推进,在政策上优先倾斜、在资金上优先支持,打出财政扶贫“组合拳”,为脱贫攻坚战提供充足“子弹”,激发了贫困地区、贫困群众的内生动力。

保障脱贫攻坚资金需求,省财政加大扶贫投入。2018年,全省各级财政专项扶贫资金投入116.36亿元,较上年增长10%。同时,省财政安排一般性转移支付安排7.2亿元,对11个深度贫困县和26个未脱贫县脱贫攻坚给予支持。

构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。连续3年,在51个贫困县推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权。2016年-2018年,51个贫困县累计统筹整合财政涉农资金464亿元,有力支持了贫困地区脱贫攻坚工作,特别是有效促进了11个深度贫困县的柑橘、杨梅、茶叶、药材、畜牧五大特色主导产业的发展。

在统筹整合资金的同时,确保资金规范使用。2018年6月,省财政厅联合省扶贫办出台《关于进一步规范贫困县统筹整合财政涉农资金有关事项的通知》,进一步明确统筹整合资金只能用于农村基础设施建设和农业生产发展两个方向,并实行审查备案制,切实防止借整合之名“乱作为”和“撒胡椒面”。专门出台《湖南省贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作绩效考评办法》,对资金安排、资金成效、公告公示等内容进行重点考核,提高了资金安排的透明度和公平性。

聚焦“五个一批”和深度贫困地区——

“源头活水”滴灌贫困地区

2018年12月19日,永顺县高坪乡贫困户向明润高兴地向考核组报告自己当年的收入:仅在猕猴桃产业园务工一项,收入就超过2万元。

按照“资金使用精准”的要求,省财政精准发力,聚焦“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)和深度贫困地区,越来越多和向明润一样的贫困户走出贫困的沼泽,开启幸福生活的新征程。

聚焦“五个一批”,资金使用更加精准。

——推动扶贫产业发展。一是鼓励贫困户自主发展产业。通过财政贴息、保费补贴等方式,支持湖南省农业信贷担保有限公司开发“惠农担-粮食贷”、“惠农担-救灾贷”等金融产品;支持、规范扶贫小额信用贷款业务,拓宽贫困户自主发展产业投入渠道。二是支持重点扶贫产业发展。2018年安排扶贫资金5亿元,通过以奖代补方式,鼓励龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体带动贫困人口脱贫。在全国率先推出“财银保”,撬动扶贫产业贷款,覆盖51个贫困县。率先探索“无抵押、无担保、财政贴息”的扶贫小额信贷模式,以金融活水“滴灌”贫困户。三是实施精准扶贫特色农业保险政策。2018年,投入扶贫资金近4000万元,在51个贫困县实行特色农业保险保费补贴政策,帮助解决贫困户发展特色产业的后顾之忧。四是支持电子商务进村。2018年,中央安排我省电子商务进农村专项资金2.75亿元,其中2.45亿元安排到武陵山、罗霄山片区县,有力推动了片区内电子商务体系建设。五是支持光伏扶贫产业。安排扶贫资金1.2亿元,支持光伏发电扶贫项目建设,发展壮大贫困村集体经济,增加贫困群众收入。

——积极筹措易地扶贫搬迁项目资金。为让贫困群众住有所居、居有所安,我省出台易地扶贫搬迁建设模式优化调整意见。2016年-2018年,省财政共筹集易地扶贫搬迁资金410.4亿元,支持72万建档立卡贫困人口挪穷窝、迁新居。

——加强生态脱贫。按照《湖南省建档立卡贫困人口生态护林员管理办法(试行)》的规定,按每人每年1万元的补助标准,聘用建档立卡的贫困人口为生态护林员。2018年,中央和省共安排1.9亿元,在51个贫困县聘请生态护林员1.9万余人。

——支持教育扶贫。一是聚焦困难学生。2018年投入各类学生资助资金约137亿元,约883万学生获得资助,将建档立贫困学生优先纳入资助范围,并给予最高档次的资助。二是聚焦乡村教师。2018年,中央和省财政安排用于乡村教师培养培训以及提高待遇的资金规模达到36亿元。

——完善兜底保障体系。一方面,提高兜底保障水平。2018年初,省财政厅联合省民政厅、省扶贫办印发《关于调整全省城乡最低生活保障指导标准和救助水平的通知》,明确2018年农村低保标准提高到不低于每年3200元,实现低保与扶贫标准“两线合一”;农村低保月人均救助水平不低于170元,并将低保指导标准和救助水平纳入省“为民办实事”项目。2018年,中央和省财政共安排92.4亿元用于困难群众生活兜底保障。另一方面,加大医疗救助力度。2018年初,在11个深度贫困县开展建档立卡贫困户医疗救助工作试点,从7月1日起在全省全面推开。省财政共下达城乡居民基本医保补助资金245.62亿元,下达医疗救助资金16.24亿元,出台了“三提高、两补贴、一减免、一兜底”特惠政策。贫困群众医保报销比例大幅提高,大病保险起付线降低50%,大病住院政策范围内报销比例提到90%以上,特困人员个人缴费部分全额补贴,有效缓解了贫困户因病致贫、因病返贫的压力。同时,我省于2018年8月1日起全面启动各县市区健康扶贫“一站式”结算,截至2018年12月31日,全省共结算109.16万人,结算医疗总费用60.38亿元,报销总金额53.18亿元,实际报销比例达到88.09%。

瞄准深度贫困地区,加大财政支持力度。制定实施方案,对深度贫困地区脱贫攻坚加大资金倾斜力度。从2018年起,省财政每年安排3.3亿元,对11个深度贫困县进行倾斜支持;将新增的统筹整合涉农资金的50%向深度贫困地区倾斜;把深度贫困县的危房改造省级补助标准从1万元/户提高到1.4万元/户。

加大贫困地区基础设施建设投入,补齐贫困地区发展短板。一是支持农村道路建设。2018年投入49.5亿元支持农村通组路建设。二是支持农网改造升级。2018年,投入6.05亿元,推动农网改造升级。三是支持饮水安全巩固提升工程。2018年,下达中央和省农村饮水安全巩固提升工程资金12.3亿元,有力解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。四是支持农村环境综合整治。2018年,省财政共安排奖补资金6亿元,其中下达贫困县用于精准扶贫的资金为3.3亿元。五是支持贫困户危房改造。2018年,中央和省财政共安排补助资金38.73亿元,贫困县中央补助标准达到每户1.34万元,省级补助标准提高到每户1万元,优先保障当年计划脱贫摘帽县贫困户的危房改造任务。

以作风建设促脱贫攻坚——

“监督阀”提升资金使用效益

2018年10月23日,省委书记杜家毫主持召开2018年度计划摘帽贫困县县委书记座谈会,再次聚焦全省精准扶贫,要求各级压实责任,狠抓作风建设。

我省扶贫领域的一系列部署和举措,都有一个“关键词”:作风建设。整整一年,我省全面聚焦扶贫领域作风建设不动摇、不松劲,主动揭短亮丑,扬清风正气。

“联渠引水”资金量大,监督考核压力也大。各级财政完善公开公示制度,主动公开资金来源、用途和项目建设等信息,并公示到村,利用“互联网+监督”,建立数据查询平台,充分接受社会监督。

为防止“跑冒滴漏”、“雁过拔毛”式腐败,省财政还创新监管手段,规范资金管理,加大监督检查力度。会同省纪委驻省财政厅纪检监察组成立财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理协调工作领导小组,会同扶贫等部门组织开展扶贫资金闲置、公开公示等方面专项督查,约谈县市区财政局主要负责人,有效规范了扶贫资金的使用管理。

在具体工作中,打造亮点,将“绩效”和“管理”有机融合。

扶贫项目资金绩效管理工作的关键,是从关注“投入多少钱”转向“花得好不好”。省财政厅紧紧抓住这个关键,以绩效为导向,形成了“编制有目标、执行有监控、完成有评价、结果有应用”的管理闭环,实现了三大转变。

坚持“指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配”的原则,落实“谁主管、谁负责”的要求,形成项目行业标准,确保绩效执行的可量化、可操作、可持续,绩效目标从模糊到精准。

将扶贫项目资金绩效管理由过去的事后评价为主,改为贯穿事前、事中、事后全过程,把讲求绩效融入资金分配、使用、监督的各个环节。改变单一的评价方式,实现考核四个“全”:范围全覆盖、对象全方位、贯穿全过程、方法全系列,逐步完善了第三方评价体系。

疏堵结合激活“闲置趴账”资金。一手抓存量消化,一手抓增量优化,将“资金拨付进度”“资金结转结余率”“整合资金成效”等纳入评价体系,避免资金趴在账上“打呼噜”。

加强绩效信息平台建设。结合扶贫资金动态监控系统建设,推进绩效管理信息化,逐步将各级各部门扶贫项目资金统一纳入平台管理,力争架起绩效管理的“信息高速路”。

创新资金监管方式,加强扶贫资金动态监控系统建设。2018年5月,在全国率先启动扶贫资金动态监控系统建设,将各级各类扶贫资金和项目全部纳入台账,合理设置预警指标,实现各级各类扶贫资金全过程实时监控,纳入动态监控系统监控范围的中央和省级扶贫资金总计78项。

创新扶贫资金绩效管理方式。2018年6月,全面启动扶贫项目资金绩效管理工作,坚持“花钱必问效、无效必问责”原则,严格落实扶贫资金绩效目标管理各项工作。同时,省财政开展财政扶贫资金绩效考评工作,实行奖优惩劣。近年来,省财政共安排2.11亿元,奖励在财政扶贫资金绩效考评中成绩优异的县市区。

推行贫困村基础设施项目建设“一审一议一评”模式。为加快推进贫困村基础设施项目建设进度,各地利用扶贫资金在贫困村实施且单项投资总额度200万元以上400万元以下的项目,按照“一审一议一评”模式实行,尽量简化项目评审程序,充分赋予贫困群众相应决策权,听取贫困群众意见。

2019年,省财政将继续以强化资金保障和监管为主线,以作风建设为抓手,全力支持脱贫攻坚,让更多贫困群众早日脱贫。  


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统