首页 
>新闻中心>地方动态
云南:坚决打赢脱贫攻坚战 全面小康不让一个人掉队
发布人:石长毅来源:云南日报浏览次数:发布时间:2019-01-29
视力保护色:

云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。

在省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议上,代表委员们围绕坚决打赢脱贫攻坚战建言献策。大家表示,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出问题导向,优化政策供给,着力激发贫困人口内生动力,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。

杨红俊代表:只有产业发展起来,困难群众才能永久摘掉“贫困帽子”。政府工作报告提出:“因地制宜发展多样性特色农业,推进1000个‘一村一品’专业村建设。”这是一个以产业发展巩固脱贫攻坚成果的好抓手。在打造“一村一品”和发展特色产业过程中应注意提升农产品质量,注重发展一批专业合作社,在市场和生产者之间架起桥梁,保证农产品流得进市场,带得动群众增收。

龚翠莲代表:实现高质量脱贫,关键要将脱贫攻坚和实施乡村振兴战略结合起来,找准契合点,注重扶贫与发展联动,从产业发展、基础设施建设等入手,做好脱贫攻坚规划,为实现稳定脱贫、助力乡村振兴打好基础。扶贫产业布局要因地制宜,立足农村实际,结合当地特点,延伸产业链,推动一二三产业融合发展,互融共进,实现长远的“造血式”扶贫。

杨四龙委员:脱贫攻坚不能“一脱了之”,云南贫困面广、贫困程度深,还要在激发内生动力和产业发展上多下功夫。不仅要帮助贫困群众脱贫,还要帮助他们在脱贫后继续提高和改善生活水平。在产业发展上,不能一味跟风,不能你种核桃我也种核桃、你种石榴我也种石榴,应该立足各个地区的地理环境、气候条件、民族文化和习俗,进行长远、科学的规划,实现多元化发展。

熊振邦委员:目前涉农产业存在产品质量参差不齐、买难卖难、物流成本高等问题。电商扶贫、消费扶贫可以作为农村产业发展和乡村振兴的切入点。应加快制定推进“互联网+产业扶贫”发展对策,加强对邮政快递业农村配送网建设的支持力度,完善农村电子商务标准,推行“人才下乡”“观念下乡”“设备下乡”策略,大力发展农村电商市场。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统