首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:对症下“药”祛“贫根” 陕西扶贫在行动
发布人:石长毅来源:海外网浏览次数:发布时间:2019-01-29
视力保护色:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年。

这一年,陕西省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫脱贫方略,紧扣目标,精准施策,攻坚克难,强力推进。陕西先后印发了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》;推进“3+X”产业扶贫模式;持续拓宽就业扶贫渠道;有力实施“两房”建设;加快推进基础设施建设,截至2018年12月底,全省建制村畅通工程全部完成,实施“油返沙”整治10805公里……

2018年陕西脱贫攻坚工作取得了重大进展,越来越多的贫困群众在脱贫攻坚中开启美好新生活。

打赢脱贫攻坚战  组织领导是关键

中央扶贫开发工作会后,陕西省委、省政府先后召开推进会、视频会等,传达落实中央有关重要会议精神,研究贯彻落实措施。胡和平书记多次专题研究部署脱贫攻坚工作,深入一线调研指导;刘国中省长多次对脱贫攻坚做出批示、研究解决问题、深入一线调研指导脱贫攻坚工作。主要领导以上率下,靠前指挥,省级四大班子主要负责同志对脱贫攻坚工作亲力亲为,推进有力。

陕西省委、省政府多次召开会议进行安排部署,制定了扶贫领域作风问题专项治理《实施方案》和扶贫系统2018年作风建设年活动方案。落实中央要求,减少考核频次,完善考核体系,建立了以“数据检测、综合测评、日常考核、实地核查、综合评价”为主的五位一体考核方式。以作风攻坚确保脱贫攻坚,以作风建设的严与实,提升脱贫攻坚质量和速度。

据了解,2018年陕西统筹整合四大班子督查力量,在原“八办两组”基础上增设督导督察组,对13个省级部门和66个县区开展了为期2个月的巡回督导督查,现场交办各类问题420多个,核查上级批办转办信访件36起,处理群众投诉信访问题160多起,向有关部门移交违规违纪问题线索14个。

因地制宜 精准发力开启脱贫攻坚“加速度”

产业扶贫是精准扶贫的治本之策,也是难中之难。

随着脱贫攻坚的深入推进,产业扶贫越来越成为重中之重。2018年以来,陕西省采取一户一策、一人一法等举措,着力推进精准脱贫。产业扶贫、移民搬迁脱贫、就业创业脱贫、教育脱贫、健康脱贫、生态脱贫、社保兜底、农村危房改造脱贫等一系列工程,开启了脱贫攻坚“加速度”。

陕西镇安县贫困户家庭状况千差万别、致贫原因多重叠加,镇安县从实际出发,充分运用贫困户建档立卡信息,依据致贫原因将贫困户划分为有劳动力户、弱劳动能力户和无劳动能力户,找准脱贫攻坚的需求点、主攻点、发力点,实施一户一策、一人一法,将帮扶措施精准到户到人到项目,走出了一条精准扶贫、精准脱贫的新路子,目前,该县的脱贫模式已在全省推广。

陕西省紧紧围绕产业这个基础,因地制宜,2017年创新推出了以国企合力团、校地帮扶“双百工程”、优质医疗资源下沉为主要内容的“3+X”帮扶体系,逐步形成“大产业、大聚集”“小产业、广覆盖”的格局。

据悉,校地帮扶“双百工程”已建成产、学、研示范基地或落地实体项目125个;优质医疗资源面向基层下沉力度加大,贫困人口县域内就诊率达90%以上。

截至2018年12月底,在易地搬迁扶贫方面,陕西省易地搬迁已竣工27.52万套,入住24.65万户,配套基础设施和公共设施完成投资9.42亿元,累计帮扶45.12万人。危房改造竣工7.84万户,其中23个拟摘帽县1.06万户已全部入住。

在就业扶贫方面,2018年,陕西省突出公益岗位安置贫困劳动力的牵引作用,力促有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业。2018年新认定就业扶贫基地597家。建设社区工厂和扶贫车间425个,实现贫困劳动力转移就业28.8万人。

扶贫扶志方面。深入推进“扶志六法”,积极开展“明理、感恩、诚信、自强”教育,结合各地实际,推行道德评议会、红白理事会、建立村规民约等做法;广泛推行“以劳动换积分,以积分换商品”模式的“爱心超市”,截至目前,全省在贫困村共建立爱心超市9900个。安康在全市范围内开展以“诚孝俭勤和”为核心内涵的新民风建设,通过建立村规民约、典型引领、社会综合治理、教育引导等活动,全市城乡社会风气显著好转、道德素养显著提升、法纪意识显著增强,民风民俗更加文明。

各方协同发力 合力攻坚贫困

脱贫攻坚不是一家之事,需要全社会各方齐心协力,才能在这场没有硝烟的战争中取得胜利。

来自陕西省宝鸡市扶风县喜林苗木果蔬专业合作社负责人王喜玲不仅率先脱贫,还主动帮助贫困户脱贫致富;西安市蓝田县辋川镇西河村党支部书记李小平自掏腰包修路、带领群众建设移民搬迁房、筹集资金成立合作社、带动贫困群众脱贫;咸阳市淳化县马家中心桥上村刘斌,他通过养羊脱贫致富,现在他还创办了合作社,带领68户贫困户走上了脱贫致富道路……

据悉,2018年,陕西省设立省脱贫攻坚指挥部,8个行业扶贫办公室和公共服务及基础设施建设协调组、资金保障协调组、督导督查组“一部八办三组”指挥体系。

陕西的脱贫攻坚,离不开中央的大力支持。据了解,2018年,中央36个部委单位对陕西省50个国家扶贫开发工作重点县实现帮扶覆盖,派出挂职干部135名,直接投入和引进资金28.9亿元,帮扶贫困人口22.5万多人。

陕西的脱贫攻坚,还有兄弟省份的热心帮扶。2018年苏陕扶贫协作进一步深入开展,建立项目、资金、对象对口帮扶机制,促使47个合作协议全面落地;争取江苏协作资金支持16.94亿元;先后互派挂职干部856人,结成镇村帮扶对子636个,开展专业技术人员交流1万多人次;大力实施携手奔小康行动,共支持项目1200个。

陕西的脱贫攻坚,更需要广泛的社会力量。陕西省围绕户有增收产业、村有集体经济目标,推进“3+X”产业扶贫模式,截至2018年12月底,9个国企合力团共计对接项目125个,开工项目92个,建成投产项目45个,部分建成投产项目23个,已投资金额达98.9亿元,已带动就业人数16770人、带动贫困户19457户。同时,2018年国企合力团消费扶贫投入2193.6万元,直接带动贫困户4611户。

脱贫攻坚是一场全社会参与的考试,唯有齐心协力,脚踏实地,找准路子,方能出彩的完成这场考试。

在这场考试中,陕西要做的不只是让贫困人口全部稳定的摆脱贫困,而是要补齐建成全面小康的“最大短板”,让三秦百姓共同奔小康。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统