首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:汉中8年累计实施移民搬迁63.74万人
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2019-01-14
视力保护色:

记者从日前召开的汉中市易地扶贫搬迁现场会上获悉:汉中市“十二五”期间共实施陕南移民搬迁11.63万户38.7万人;“十三五”以来已实施易地扶贫搬迁4.7万户14.64万人,同步搬迁3.13万户10.4万人。8年来,全市累计实施避灾生态和易地扶贫搬迁19.46万户63.74万人,推动全市城镇化率提高了10.8个百分点。 

近年来,汉中市把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号战役、标志性工程,系统规划、扎实推进,使易地扶贫搬迁工作取得了决定性进展。全市先后打造了16个省级“双示范”社区、25个市级“双示范”社区,并新建社区工厂114个,让3.7万人实现了就地就近就业,有效带动了贫困群众持续增收、稳定脱贫。 

特别是在安置房建设上,各县(区)严守质量安全以及搬迁不举债的底线,加强对安置房装修指导,坚决防止群众因搬迁举债。在解决搬迁群众稳得住、能致富上,汉中市以移民搬迁安置点为重点,大力推进公益性岗位、社区工厂等安置模式,优先推荐安排易地扶贫搬迁户上岗就业。同时,汉中市还通过“产业覆盖一批、技术帮扶一批、主体带动一批、合作联动一批”,扎实推进产业发展。全市围绕633个易地扶贫搬迁点,配套建设产业示范园66个、农产品加工园6个,带动了2万余户搬迁贫困户在产业链上持续增收。

下一步,汉中市将紧扣“精准搬迁、精确施策、精细管理”三条主线,实施搬新拆旧、产业发展、社区管理等六大行动,努力提高搬迁群众的入住率、旧宅基地腾退率、稳定脱贫率等,确保高质量完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统