首页 
>新闻中心>地方动态
四川:大山深处响起人社跫音
发布人:石长毅来源:人力资源和社会保障部微信公众号浏览次数:发布时间:2019-01-10
视力保护色:

四川是全国脱贫任务最重的省份之一,横跨秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等4大连片贫困地区。

近年来,四川人社部门出台14个涉及培训、就业、社保、人才等方面的扶贫政策文件,积极推进深度贫困地区人社扶贫工作。以脱贫攻坚、精准扶贫为主题的人社扶贫奔小康,成为巴蜀大地上的时代旋律。

技能全覆盖

——激发内生动力 实现自主就业

就业扶贫的宗旨,是确保一个贫困家庭至少有一人就业。四川省人社厅相关负责人介绍,2018年,四川省将就业扶贫列入《四川省就业创业促进条例》,明确将贫困家庭劳动力纳入就业困难人员认定范围。为支持彝族群众转移就业,四川省制定了《支持大小凉山地区彝族等贫困群众转移就业八条措施》,从鼓励企业吸纳、实行就业奖补、建设就业扶贫基地等方面促进贫困劳动力转移就业。

四川人社部门启动实施技能全覆盖行动,出台了深度贫困县贫困劳动力培训全覆盖计划,建立健全培训需求、年度培训任务和参训人员“三张清单”,力争用3年时间,确保未就业贫困劳动力至少接受一次免费技能培训。

通过技能培训,众多贫困户正逐步转变思想,转变观念,希望通过自身的努力改善生活,改变现状。

为确保经过培训的贫困户早日就业,四川人社部门坚持就地就近就业和劳务输出同步发力。在促进就地就近就业上,依托当地农业产业园区、各类农业经营主体提供就业岗位,积极推进就业扶贫车间和扶贫基地建设;在推进省外劳务输出上,四川省依托东西部扶贫协作机制,协调广东、浙江等省人社部门和企业专门赴深度贫困地区举办劳务合作洽谈会;在扶持创业带动就业上,该省大力支持农民工等人员返乡下乡创业,投入2000万元开展创业培训,做好精准创业服务,推动贫困村产业发展与就业扶贫有机结合。

2018年,四川45个深度贫困县共组织贫困劳动力10.16万人参加培训,完成年度目标的120.09%。培训后实现就业人数达5.92万人。

社保全覆盖

——生活有兜底 治病无负担

社保是贫困人口的兜底线。2018年,四川省共安排4.9亿元资金,对所有建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员,由财政按每人每年100元的标准代缴城乡居民基本养老保险费。四川人社部门开展了“社保扶贫百日攻坚行动”,全省社保机构按照统一部署,在“政策扶持、组织保障、数据精准、经办服务”上出实招。

目前,四川省符合参加城乡居民养老保险,由政府代缴参保费和待遇保障的人员共464万人,对贫困人口实现了全覆盖。

人才全覆盖

——长效机制攻破贫困壁垒

为帮助省内45个深度贫困县脱贫,把政策落到基层,四川人社部门在全省人社系统遴选了45名优秀干部深入贫困县,专职人社扶贫。

决战贫困,不胜不休。青年干部们带着问题干,揣着政策学,深入群众访。他们每天起早贪黑,没日没夜地上山下乡,进村入户,与当地干部沟通交流,与彝区群众打成一片,学彝话,唱彝歌,啃土豆,吃荞面……没有一名干部懈怠,没有一名干部打退堂鼓。

基层干部是党和群众的桥梁和纽带,是脱贫战场的“排头兵”。除了安排45名青年干部深入贫困县外,各地人社部门还统一组织,定点“包村”扶贫,并派驻第一书记、工作队等帮扶力量,白天当“村长”,晚上当“局长”的工作模式成为常态。

一条从上至下的人社人才扶贫制度逐渐形成。着眼于促进深度贫困地区长期、稳定的脱贫,四川制定了《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,其中明确每年为45个深度贫困县招募200名“三支一扶”人员,常年保持1000名以上专家在贫困地区开展智力服务。

“我们通过降低招聘门槛、优化岗位管理、明确‘三支一扶’人员服务期满可直接考核应聘到乡镇事业单位等特殊政策,大大降低了贫困县的空编率。”四川省人社厅相关负责人说。2017年以来,四川贫困地区县、乡两级空编率分别降低了1.6%和3.2%,乡镇农技推广机构空编率下降了11.1%,在岗 “三支一扶”人员增长了41.51%,有效引导人才向基层和贫困地区流动。

根据人才振兴工程计划,到2020年,四川全省将为深度贫困县免费培养大学生1.1万人、开展“一户一名技术能手” 培训等在职培训13.7万人、完成人才招引和人才援助2.7万人。该负责人表示,四川人社部门正制定新一轮就业扶贫和失业保险助力脱贫攻坚的政策措施,研究出台服务保障农民工、支持农民工返乡下乡创业,积极加大东西部劳务扶贫协作力度,深化人社部门在深度贫困地区扶贫的各项职能。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统