首页 
>新闻中心>地方动态
山东健康扶贫工作进展如何?省卫计委在这些方面狠下功夫
发布人:石长毅来源:齐鲁网浏览次数:发布时间:2018-09-06
视力保护色:

因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚的“硬骨头”,如何通过健康扶贫助力打赢脱贫攻坚战?近日山东省卫计委相关负责人在做客《阳光政务热线》栏目时,就健康扶贫方面工作表示,省卫生计生委认真贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚系列决策部署,在精准识别患病贫困人口,积极开展疾病分类救治,落实各项便民惠民措施以及提升基层医疗机构服务能力等方面狠下功夫,将健康扶贫作为一项重大政治任务,精心组织,精准施策,为全省患病贫困人口实现稳定脱贫提供坚强健康保障。

“今年5月份,组织各级医疗卫生工作人员,用2个月的时间,对省扶贫办反馈的因病致贫返贫贫困人口进行核实核准,精准识别患病贫困人口及所患疾病,对其全部实施“八个一”工程,将身份信息和疾病信息全部录入全国健康扶贫动态管理系统实行动态管理,确保每一名患病贫困人口都能得到及时有效的医疗卫生服务。”省卫计委相关负责人表示,通过精准识别患病贫困人口,将医疗资源像这类人群倾斜,避免因病致贫、因病返贫。

按照国家卫生健康委要求,对患病贫困人口实行“三个一批”分类救治,在救治时优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,合理制订病种收费标准,严格控制住院及门诊均次费用、药占比和目录外费用占比,降低医疗费用。省卫计委相关负责人表示,今年将基本完成未脱贫患病贫困人口的救治任务。

“县乡定点医疗机构将辖区内所有享受政策的建档立卡贫困人口数据纳入医院管理系统,使其看病就医时能够及时准确识别,享受健康扶贫政策。”省卫计委相关负责人表示。贫困患者在定点医疗机构看病门诊实行“两免两减半”政策,住院执行“先诊疗后结算”政策,免交预付押金,出院时统一结算。同时设置综合服务窗口,配合相关部门在贫困人口出院时实行“一站式”即时结算。

与此同时山东深化基层医疗卫生机构对口帮扶力度,提升基层医疗机构服务能力,先后组织27个省市三级医院对脱贫任务比较重的县(市、区)79家综合医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心开展对口帮扶工作,通过“团队帮扶”“专科帮扶”等形式提升重点专业、科室服务能力。加强基层人才队伍建设,从全省二级及以上医院选派优秀卫生人才到扶贫重点乡镇和薄弱卫生院担任业务院长,促进优质人力资源下沉。使贫困人口在县内即可享受到省市级医院的医疗服务水平。除此之外,山东还动员社会力量参与健康扶贫。积极联合社会公益力量、爱心企业,依托具备诊疗水平的大型公立医疗机构,开展疾病专项救治行动。从2016年起,省卫计委联合相关单位先后启动了对先天性心脏病儿童患者、贫困尘肺病患者、贫困唇腭裂患者、贫困白内障患者、贫困血友病患者等等的救治行动,在社会上营造了浓厚氛围。

下一步,省卫计委将紧紧围绕省委、省政府“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”脱贫攻坚工作布局,聚焦脱贫任务比较重的地区和卫生健康服务薄弱环节,着力为患病贫困人口提供“基本医疗保障”,推动健康扶贫工作步步深入、扎实推进、提质增效。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统