首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:就业扶贫助推精准脱贫
发布人:石长毅来源:安徽网浏览次数:发布时间:2018-09-05
视力保护色:

去年7月2日,在青阳县残联、丁桥镇政府、社会爱心企业的关心支持下,乡村棋王残疾人游七六的象棋培训班顺利开班,当年收益2.5万元;今年2月份建成的常丰扶贫驿站,让10多名贫困户“足不出村”在家门口就实现了就业增收……为切实做好就业扶贫工作,加快贫困劳动力脱贫步伐,青阳县以“精准、细致、下沉、主动、高效、服务”为原则,打出一套就业扶贫“组合拳”,有效促进了贫困劳动力实现高质量就业,助推了贫困群体就业脱贫。

提升素质,开展技能培训带动就业。近年来,该县根据贫困村的培训需求,由青阳县人社局牵头,按照培训工种选派老师,深入各乡镇开展就业扶贫培训,提高贫困群众的劳动技能和自我发展能力。截至7月底,由青阳县人社部门牵头,举办家政服务、母婴护理、种养殖等培训班11期,拨付技能脱贫补贴资金50.45万元,培训贫困劳动力346人,带动就业295人。

建立基地,加大创业扶持撬动就业。在政策扶持上,向各类创业基地倾斜,鼓励创业基地吸纳贫困劳动力就业,通过扶持创业带动就业。加大创业基地建设,放大孵化器创业功能,目前,青阳县推荐6家企业申报认定了市级就业扶贫基地,共建成就业扶贫驿站5个,就业扶贫车间5个,提供就业岗位162个,带动就业127人,其中吸纳贫困劳动者就业48人。公共就业服务中心、电商服务中心、扶贫车间三大板块基本完善,作用正逐步发挥,为各类敢创业、想创业及有创业愿望的群众提供了创业服务平台,培育了创业能人、壮大了创业队伍,发挥了创业对就业的带动作用。

搭建平台,结合“春风行动”推动就业。利用就业短信平台,每月不定期地向贫困劳动者推荐“点对点,一对一”精准就业岗位,让贫困劳动者足不出户就能知晓岗位。另根据《2018年安徽省就业和人才招聘年度专场安排计划》(皖人社秘〔2018〕41号)安排,全力打造“单月6号贫困劳动者招聘日”品牌,1-8月,该县已举办就业脱贫专场招聘会4场。同时结合“春风行动”系列招聘活动,提供就业岗位1000余个,吸引众多贫困劳动者等特殊困难群体参会求职应聘。

开发岗位,让贫困户家门口就业。针对部分贫困户身体条件较差,劳动能力较弱的情况,县人社局组织各乡镇政府开发农村保洁、保绿、护林、护路等辅助性岗位安置贫困户就业,以及鼓励企业到贫困村设立工厂、车间开发居家就业岗位,让贫困群众家门口实现就业。截至8月,全县开发居家就业岗位339个,安置287名贫困户家庭成员就业,其中16-59周岁贫困劳动者248名,开发辅助性岗位437个,安置345名贫困户家庭成员就业,其中16-59周岁贫困劳动者271人。

利用网络,尝试电子商务拉动就业。近年来,青阳县积极发挥资金流、信息流、实物流“三流合一”优势,以“让优质农副产品不再难卖”为建设宗旨,全面建设电商精准脱贫服务平台,大力开展面向贫困村的以电子商务实操作为重点的专项培训,带动贫困乡村电子商务发展,带动贫困乡村通过电子商务增加收入。

今年以来,青阳县整合各部门的就业扶贫政策,通过搭建多种类、多形式的就业创业服务平台,促进建档立卡贫困劳动力就业,加快贫困户脱贫步伐。目前,该县通过就业扶贫直接带动贫困劳动力202人实现就业。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统