首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:省推出“技能扶贫”新模式
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-09-04
视力保护色:

湖南省“技能扶贫”又见新模式。昨天,在湖南建筑高级技工学校“匠心筑梦、技能扶贫”系列活动启动仪式上,面向湘西土家族苗族自治州孤儿开设的“青苗班”与面向湖南省易地扶贫搬迁点适龄青年开设的“订单培养班”,让人们看到了孤儿与易地扶贫搬迁户这一特殊群体通过技能成才立业的希望。

据了解,“青苗班”是湖南建筑高级技工学校与自治州开展孤儿技能扶贫合作而采取的一种技能培训模式,学费全免的同时,实施校内结对帮扶,让远离家乡求学的孤儿在学习、生活、社会交往等方面同步成长,融入社会。该校去年开设的第一期“青苗班”,就已通过这种方式接收12名来自自治州的孤儿,就读建工、造价、建装和设备等专业。昨天,举行了第二期“青苗班”孤儿赴校就读开班仪式。

易地扶贫搬迁“订单培养班”,则是该校面向全省易地扶贫搬迁点的适龄青年,实行对口招生,并结合校企合作,开展订单式培养模式,让易地扶贫搬迁户学成技能,精准就业。     

目前,该校已选择师资力量雄厚、就业前景好的水电安装工程与电梯工程技术两个专业,开设了易地扶贫搬迁订单班,每年可接收50个学生来校就读,学费全免,并给予助学金、勤工俭学等方面的照顾。湖南建工物业发展集团有限公司等5家大型物业公司,则签约成为订单班就业接收方。        

据省人社厅职业能力建设处有关负责人介绍,近年来,湖南省人社系统依托全省技工院校,大力开展技能扶贫、职业培训扶贫,“青苗班”和易地扶贫搬迁“订单培养班”的模式,为探寻技工院校在技能扶贫中精准施策的科学模式,提供了很好的范本。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统