首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:贫困村又有了读书声
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-09-04
视力保护色:

8月30日,邵阳市新宁县安山乡大塘村大塘小学,在6年后又再度响起了读书声和歌声,这令老校长黄朝明激动不已。

6年前,大塘小学因校舍年久失修成为危房,村里无力维护,导致学校停办,黄朝明和学生们一起转到了临近的温塘小学。

今年8月,在南航湖南分公司派驻大塘村扶贫工作队的帮助下,大塘小学复学了。

课堂又响起了读书声

大塘村,位于新宁县西北边陲,距离县城近50公里,是典型的贫困村,建档立卡贫困户为120户共442人,小学适龄儿童约120人。

“学校停办后,大塘村的孩子们每天单程要花1个多小时、走5公里山路去隔壁温塘小学,极不方便。 ”黄朝明介绍。

今年6月,黄朝明找到村委、南航驻村扶贫工作队共同商议:再穷不能穷教育,要争取赶在今年秋季开学之前复学!

此时离开学不到100天,大伙儿说干就干,做调研、打申请、跑手续……8月中旬,新校舍终于布置好了,31岁的青年教师达湘群也到岗了。

8月30日,大塘小学开学,国歌声奏响。23名小朋友第一次经历了庄严的升旗仪式。

在崭新的“南航爱心书屋”,孩子们开心地阅读。黄朝明告诉记者,以前只有村部有书,内容大多与养猪教学、维修拖拉机相关。这次,南航的志愿者捐赠了《十万个为什么》、儿童版《四大名著》等书籍,很受孩子们欢迎。

接下来的“开学第一课”,来自南航湖南分公司的飞行员、空姐轮番站上讲台。

飞行员罗润杰教孩子们学习《上学歌》;空姐蒋尚清陪孩子们一起做手工、画画、搭积木……

学校复学提振脱贫信心

目前,大塘小学只开设了学前班和一年级课程,共23名学生。由于教师缺乏,还有一些高年级孩子仍然只能在隔壁小学就读。

“希望明年学生慢慢多起来,乡亲们就更有盼头,带动大塘村脱贫。”黄朝明期盼。

南航驻村扶贫工作队队长熊劲松介绍,今年扶贫工作队驻村以来,南航湖南分公司各级党组织和贫困户结对,根据每户情况制定脱贫方案。在扶贫工作队的帮助下,大塘村因地制宜发展了高山大米、脐橙、红薯种植等生态农业,成立了大塘村生态农业公司,通过电商将村里的农产品送到城里的餐桌。

“生态农业公司开张、自来水厂开工、学校开学,这‘三开’让村民们坚定了脱贫的信心,不少外出打工的老乡也愿意回来了。”熊劲松表示,大塘小学复学是教育扶贫的第一步,接下来南航还将成立爱心助学基金,并邀请孩子们走出大山去长沙看大飞机,扎扎实实践行“扶贫先扶智”的理念,帮助大塘村尽早脱贫。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统