首页 
>新闻中心>地方动态
安徽全椒:“致富种子”帮贫困户播种幸福
发布人:董铭胜来源:新华网浏览次数:发布时间:2018-09-03
视力保护色:

沿着山环水绕、绵延起伏的山区公路,笔者来到了全椒县马厂镇复兴村香妃农业种植专业合作社。社长杨增环正在和十几个农民一起,在香菇大棚里面采摘蘑菇。同行的马厂镇复兴村党总支书记刘贵德告诉我们,这些在大棚里工作的农民,就是杨增环帮扶的复兴村贫困户。近几年,他们在杨增环的带领下实现了居家就业增收,摘掉了困扰多年的贫困“帽子”。

全椒县马厂镇复兴村贫困户陈存年在扶贫驿站里查看香菇菌棒。沈果 摄

2017年以来,全椒县通过“鼓励能人带动、建立就业扶贫驿站、强化社区帮扶”等多种举措,创新实践“居家就业”双赢发展新模式,让贫困劳动者不出镇村就获得就业岗位和技能培训,有力地拓宽了因故无法外出打工的贫困留守人员的脱贫渠道。

为打赢脱贫攻坚战役,帮助贫困村早日脱贫,全椒县对全县9个贫困村从事创业活动和有创业意向的20名致富带头人,在创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面,免费提供为期一个月的专业的培训指导。

培训结束后,县人社部门为留守在家的贫困户量身定制了相关的扶持就业和创业的优惠政策,主动接受培训的致富带头人,就像播撒在广袤农村大地上的一粒粒“致富种子”。在他们的引领、带动下,贫困户脱贫致富的道路越走越宽了。

    复兴村香妃农业种植专业合作社社长杨增环就是其中一粒“致富种子”。

全椒县香妃农业种植专业合作社建起了该县首个就业扶贫驿站。沈果 摄

复兴村地处全椒县西部山区,是滁州市和全椒县两级人社部门对接帮扶的贫困村。这里人均耕地面积少,经济落后,很多青壮年离开家乡外出打工,留在家中的,除了留守老人和小孩外,还有一些“老病号”和残疾人。

在县人社等部门的的帮扶指导下,杨增环在复兴村承包了1120多亩土地,并建设了21个大棚。他还在山核桃林下套种了滁菊、安吉白茶等附加值高的经济作物,还陆续建了10个香菇大棚,当年便实现收入100多万元。据林业专家测算,等到所有山核桃正式挂果,每亩收入将达到18000元。

据杨增环介绍,他们合作社优先聘用贫困户,每年为员工发放劳务工资130多万元。县里还拨付扶贫专项资金,作为贫困户股金注入杨增环的合作社,合作社免费为贫困户提供香菇大棚。农户负责栽植菌棒,合作社负责回收香菇并无偿提供全程技术服务。贫困户除农产品销售收入外,还按照股份参与合作社利润的分红,确保每户种香菇年收入至少达1万元。

    据了解,全椒县在产业带动上,全面提升“四带一自”效力,出台“四带”主体奖补办法,实施“一村一品”“一户一业”,加强贫困户自主发展动力。截至今年6月,针对7355户贫困户实施到户产业项目10092个。各类新型农业经营主体共带动贫困户4630户,带动比例72%。

全椒县扶贫办主任陈继龙介绍,该县去年参与扶贫的农业产业化企业(工商资本)550家,共带动贫困户5280户。通过申报、评比,对带动作用比较好的5家农业产业化企业共给予奖补资金50万元。(沈果)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统