安徽东至:深入扎实推进精准扶贫精准脱贫 全力打赢打好脱贫攻坚战
发布人:石长毅来源:中安在线浏览次数:发布时间:2018-09-28
视力保护色:

安徽省东至县深入贯彻落实贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,从组织领导、定点帮扶、行业推动、督查考核等方面采取有效措施,以务实作风扎实推进精准扶贫精准脱贫。

把握政治优势,全面推动“书记项目”实施。今年起,该县在全县各级党组织中开展基层党建“书记项目”活动,各级党组织梳理本地本单位基层党建存在的突出问题,把选择“书记项目”与促进经济发展、脱贫攻坚、推进基层党组织标准化建设、消除“空白村”等相结合,形成以存在问题、主要内容、推进措施等为主要内容的项目书。同时推动机关支部“下基层”,全县县直单位分别与所联系的贫困村、联系村成立联合党支部,通过“组织联建、队伍联抓、服务联动、事务共商”,整合各方资源不断向农村基层和贫困家庭投入。截止目前,全县各级党组织确定“书记项目”共101个,其中县级领导16个,乡镇15个、县直单位70个。

把握精准要求,全面提升脱贫质量。抓好产业就业,立足特色资源、发挥龙头企业的带动作用,不断提升“四带一自”效力,引导贫困户积极参与合作社。补齐基础短板,围绕水电路网、边沟围墙、人居环境等方面,加强基础设施建设。精准施策,因人因户因需、因致贫原因一户一策。聚焦贫困村,全力以赴推进22个建档立卡贫困村出列,4720人脱贫的减贫任务。激发内生动力,通过设置公益岗位和推广“扶贫扶志行动”等活动,让贫困户摒弃不劳而获思想,激发自主脱贫动力。加大帮扶力度,县直及驻县帮扶单位和驻村工作队持续用劲不松懈,通过真情走访,点对点开展帮扶,解决实际困难。

把握形势变化,全面强化作风建设。将省市巡视、成效考评、年中督查、日常检查等发现的问题严肃对待、诚恳接受、主动对号。针对问题,列出清单,逐条对照,逐个细化,制定整改方案,明晰整改责任,明确整改“路线图”和时间表。对整改的问题跟踪问责问效,严格按照时间节点,逐项核验销号,对已完成的整改任务组织“回头看”,防止问题反弹。对省办、市办督查组反馈的问题持续开展作风治理,狠抓整改落实。今年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题5起8人,给予党政纪处分3人,问责5人。

把握工作力度,全面推动结果运用。开展常态化督查和专项督查,采取暗访为主、明察为辅的方式高频次、全方位督导,根据问题下发整改督办单,限时整改,跟踪落实。严管驻村工作队和“第一书记”,实行更加严格的查岗制度和请销假制度,建立驻村工作队网络例会制度。对定点帮扶单位和行业扶贫单位的考核以帮扶成效说话,随时发现问题、随时通报约谈,更好推动责任落实。坚持正向激励导向,将脱贫攻坚督查考核同部门绩效结合起来,对做得好的部门和个人坚决表彰奖励或提拔,对工作落实不力的坚决通报和撤换,激发干部的活力和动力。

把握标准程序,全面完成年度任务。东至县扶贫办时刻对照减贫成效、精准帮扶、资金项目以及组织领导等考核方向,严格按照贫困村退出和贫困人口脱贫指标,做好指导和督导,全力确保退出合规,不出纰漏。研究出台关于进一步推动健康脱贫的实施意见等脱贫攻坚四个配套文件,破解脱贫质量不高的问题,确保脱真贫、真脱贫、稳定脱贫。(尤林芬)


相关文章