安徽:以查促改补短板
发布人:石长毅来源:凤凰网浏览次数:发布时间:2018-09-28
视力保护色:

为确保全面完成年度1314户2150人的减贫目标任务,安徽省萧县王寨镇充分认识精准扶贫、精准脱贫工作中存在的问题和不足。通过问题导向、自查整改、强化问责等方式,进一步督促全镇14个村,聚焦脱贫目标,夯实责任,传导压力,全力以赴投入脱贫攻坚大决战,为全年精准脱贫目标任务的全面完成打牢基础。

坚持问题导向,分层分类逐级整改。镇党委、政府坚持问题导向,直面问题,围绕年度脱贫责任目标,在吃透政策文件的基础上,结合全镇贫困人口基本情况及产业结构,“对症下药”,制订发展规划和年度实施计划。主动对接相关牵头部门,争取政策红利,变“输血式”为“造血式”、变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实提高群众自我发展的能力。采取镇级走访、村级互查等方式,每月开展乡村干部包村包户全覆盖督查活动,每2人组成一个小组,进村入户走访,通过召开政策宣讲会、“面对面说扶贫”;2018年预脱贫户自评会议,镇党委书记遍访贫困户等形式讲清楚已脱贫户脱贫后一样享受扶贫政策,非贫困户和贫困户一样享受扶贫工程成果,建档立卡外的低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动能力户及边缘户等“六类重点”群体和贫困户一样享受扶贫民生工程实惠,走访中,乡村干部与贫困户一起同吃同劳动,帮助解决生产生活困难和问题,提高群众满意度。

坚持自查督查结合,围绕突出问题补短板。每月由领导班子成员带队,扶贫站业务人员为主,抽调部分包村干部和村扶贫专干组成专项督查组,扎实开展“查改促”活动。督查的主要内容包括村户档案资料整理、产业扶贫落实、小额贷款落实、危房改造、大走访、问题台账建立整改、拟办实事兑现、2018年拟脱贫户“五净一规范”等多个方面工作开展情况。将查出的问题全面列入台账清单,整改目标倒排进度,措施倒排时限,针对查出问题整改落实情况实行销号制管理,落实一项销号一项,确保整改质量。

坚持奖励问责同步,强化结果运用促提高。设立“星级创评”制度,每月的督查考评根据结果排出名次,对考评前三名的村,设立“先锋村”,年终授予“五星级”先进村,兑现驻村工作队员和包村干部及村两委干部奖励;对后三名的村,设立“后进村”重点警示,实行诫勉谈话,限期不整改完毕将取消“两委”干部绩效工资并对村“两委”主要负责人作出组织处置,直至降职免职。考评中严格坚持一票否决制度,在工作中出现其他问题,造成不良影响和严重后果的,实行“一票否决”,一律取消“星级创评”评选资格。(王磊 李康)


相关文章