首页 
>新闻中心>地方动态
安徽淮南:为“因病致贫”开出“网络药方”
发布人:石长毅来源:淮南政府网浏览次数:发布时间:2018-09-12
视力保护色:

这几天,潘集区古沟回族乡新河村的贫困户聂有朴家来了几个特殊的客人,来自古沟卫生院的家庭医生来他家收集资料,主动为他办理慢性病所需要的各种手续,缓解了他的看病支出。据家庭医生签约服务团队成员、古沟回族乡新河村卫生室负责人刘东成介绍,经过潘集区健康扶贫APP提示,他们上门为聂有朴做慢性病资料采集,省去了他以前到乡镇医院,办理这些(手续)麻烦事。慢性病办理后,门诊还能享受“180”的一些政策,能减轻他的经济负担。

刘东成医生所说的潘集区健康扶贫APP,是潘集区卫计委为了践行群众路线,更好地服务贫困户,于今年7月份开发的健康脱贫动态管理系统和手机APP应用软件,这个系统汇集贫困群众应该享受的各项服务,健康脱贫各项业务,起到方便群众规范管理促进工作的作用。并且,系统通过对综合医保信息的实时分析,还能提示新患病需办理慢性病鉴定的贫困人员。潘集区卫计部门创新工作方法,实施“互联网+精准扶贫”这个信息化的手段,把健康扶贫各项业务、服务和管理有效统筹,促进全区健康脱贫各项措施精准落地,受到了贫困户和经办人员的欢迎。

据了解,潘集区因病致贫占贫困人口的37.28%。针对农村的贫困户年龄大,患病较多不知道可以办理慢性病,享受更多的“180”政策实际情况,潘集区简化流程,依托APP实时掌握贫困户住院治疗信息的基础上,针对贫困户患62种病之一的,而且又没办理慢性病证件的,就直接在系统里提示镇村医务人员。变贫困户到乡镇卫生院申请、多次往返提交各种资料,为医生主动上门办理,使贫困户享受“351”政策后,个人自付部分可以再享受“180”政策,实际报销比例可以达到贫困户花费总额的95%以上。慢性病资料通过手机APP推送到后台后,潘集区镇村医务人员还为符合政策办理慢性病登记的贫困户,开展了从资料审核、慢病证打印、送证上门和签约医生的指导用药,访视等全流程服务。采访中,古沟回族乡古沟村卫生室负责人代义学告诉记者:“办理慢性病登记以后,对行动不便的贫困户,我们每月按时送药上门,定期给他们量血压、量血糖,指导他们合理用药,指导他们合理饮食,真正做贫困户的家庭医生。”

近年来,潘集区深入贯彻落实中央和省、市关于扶贫开发的一系列工作部署,大力实施健康脱贫工程,以健康脱贫综合医保政策为抓手,以分类救治为突破口,以动态管理为依托,坚持防治结合、因人施策,织密织牢贫困人口救治网、防护网,最大程度地减少了因病致贫、因病返贫家庭的医疗费用,增强了群众自我发展能力。通过实施“四个一”健康脱贫工程,开发健康脱贫动态管理系统APP,使贫困户享受到迅速便捷的优质服务。日前,潘集区健康脱贫工作荣获首批省级健康脱贫示范县区荣誉称号。

潘集区健康扶贫APP管理平台,作为全省首个“互联网+精准扶贫”大数据平台,同时提供网站、手机APP、微信公众号等服务,系统通过导入贫困人口基础信息,实现了与新农合系统、基本公卫系统的对接,主要为各级扶贫开发工作人员、卫计系统工作人员和贫困户,提供随时随地的信息查询、统计分析以及数据采集等多种功能。用户可以通过手机设备登录健康扶贫APP,更加便捷灵活地开展扶贫工作,并帮助基层扶贫人员随时随地掌握贫困户帮扶动态信息,减轻了基层扶贫工作人员工作量,简化了贫困户申请程序,加快了审批时间,方便了贫困户及时享受政策。潘集区卫计委负责同志吴承红说:“我区健康脱贫信息系统主要包括PC端动态管理系统、手机客户端、微信公众号,该系统实现了与基本公共卫生、新农合等系统的互联互通,实现了健康脱贫信息内容全聚合、贫困人口健康体检全过程管理、贫困人口慢性病鉴定全流程服务、健康脱贫成效大数据分析等。能够有效地促进健康脱贫各项政策精准落地,能够为贫困人口提供更加全面、周到、快捷的优质服务,进一步提升我区健康脱贫工作成效、巩固‘省健康脱贫示范区’创建成果。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统