首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:实施“三大工程”促进脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-09-12
视力保护色:

“小康路上一个都不能掉队。”近年来,池州市东至县把脱贫攻坚作为最大民生工程、最大政治任务,摆在突出位置,狠抓工作落实,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。围绕“两不愁、三保障”及“两率一度”目标,实施“三大工程”力促年度“4720人脱贫,22个贫困村出列”年度减贫任务。

实施“人才”工程,促进保障扶贫

“工欲善其事,必先利其器。”东至县委、县政府克服编制、财力紧张等困难,在人、财、物等方面对脱贫攻坚工作进行全力保障,在全县15个乡镇均设立扶贫工作站,每个乡镇配置3至5名扶贫专干,具有扶贫开发任务的村居各配备1名专职扶贫专干;各乡镇按要求落实扶贫站独立办公要求,购置专用办公用品,以实报实销、安排专项经费等方式保障工作运转。

在人、财、物保障的基础上,东至县扶贫办加强精准识别,做到精准施策。按照“不落一户、不落一人”的要求,重点针对危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳力户等边缘户,严格对照贫困户识别标准和程序进行精准识别,2018年以来整户新识别147户459人;完善扶贫对象动态调整常态化机制,严格识别、退出程序和标准,避免漏评、错评和错退。同时,以精准扶贫档案管理试点为抓手,规范扶贫手册填写、资料收集和档案管理工作,确保识别、帮扶、脱贫全过程规范化操作,达到全程可追溯。

实施“造血”工程,促进产业扶贫

“百姓要脱贫,产业是关键。”东至县制定《2018年东至县精准扶贫产业到户帮扶项目实施办法(试行)》等系列文件,针对不同区域的贫困村,科学设置功能、布局业态,带动贫困群众稳定脱贫。今年以来,东至县安排财政专项产业发展基金1790万元,实施到村到户产业项目12478个,覆盖10788户。涉及种植类项目4个,养殖类项目1个。在234个行政村建立电商站点,其中22个贫困村服务站点全覆盖,举办电商培训13期340人次。

除了发展产业,还要抓好就业。东至县采取政府主导、企业参与、财政支持等方式开发扶贫就业岗位。开发公益性岗位,征集岗位3843个,成功推介268名贫困人口就业,占贫困劳动力的5.4%。并按照“就近就业”原则,建设扶贫驿站9个、扶贫车间9个、电商服务中心9个、公共就业服务中心9个,帮扶128名贫困人口就近就业。此外,狠抓培训脱贫。2018年以来,全县举办就业培训班10期,组织贫困人员239人接受职业技能培训,造就一批新型职业人员。

实施“整治”工程,促进旅游扶贫

“烧好旅游灶,烹香扶贫饭。”东至县通过开发旅游资源,引导贫困群众直接或者间接参与本地旅游产业发展,精准识别旅游项目,完成4个旅游扶贫重点村旅游扶贫规划编制和“八个一”基础及公共服务设施建设,共编制乡村旅游扶贫产业项目44个。      

改善建设旅游扶贫重点村基础设施,提升村庄环境,全面完成村庄建设各项任务。在此基础上,东至县结合乡村振兴战略,进一步加大旅游扶贫重点村帮扶力度,今年安排通村公路建设、村庄环境整治和便民服务设施建设、饮水安全资金525万元,占上级财政扶贫专项资金的17.5%。

坚持依托自然资源优势,加大挖掘力度以推动旅游扶贫发展。将村庄整治与发展旅游联系起来,要求4个旅游扶贫重点村根据村情实际搞好顶层设计,精细定位、高标规划、有序建设。如今,官港镇横岭村、葛公镇兰潭村、木塔乡祝山村、花园乡双河村均实现了面貌大变样,成了远近闻名的景观村。(尤林芬)


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统