首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:“特色种养”富了湘西吕洞村
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-09-12
视力保护色:

由中国移动通信集团湖南有限公司、芒果TV、新湖南等联合制作的大型互动电视乡村全景秀《三湘巨变·全民上网计划——40年40村微纪录》正在热播,本期节目将镜头对准了自治州保靖县吕洞山镇吕洞村。“村民齐心,其利断金”,改革开放40年来,吕洞村凭借山清水秀的“硬环境”和独特奇妙的民族文化“软实力”,大力发展“黄金茶”种植和特色养殖,打造了属于自己独一无二的“金字招牌”。

特色养殖助脱贫

两个穿洞,横贯山体,呈一个半倒的“吕”字形。这山,就是吕洞山。吕洞村,因吕洞山而得名。被评为湖南省第二届最美少数民族特色村的吕洞村,平均海拔800米,山清水秀,空气清新,物产丰富,全村97%的人口是纯苗族。近年来,村里成立的孔雀养殖合作社、海成养蛇专业合作社等,发展村里的品牌产业,这些合作社成功带动超过50户农户加入,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

野生动物,人工饲养繁殖,是吕洞村大山里的“生意经”。养蛇专业户龙显文被称为村里的“蛇王”,现养殖1万多条蛇。他介绍,在合作社下面,目前有27家农户一起养蛇,每年平均效益都能达到300万元左右。如今,村里的养蛇专业合作社包含眼镜蛇、大王蛇、乌梢蛇、银环蛇等七个品种的养殖,共计3万多条。

吕洞村特色养殖,不只是蛇,还有孔雀。孔雀养殖户麻小红号称 “孔雀公主”。成立孔雀养殖合作社时只有6个社员,但分工明确,一部分人负责招商引资,一部分人负责饲养、经营、管理和出售。如今合作社越做越大,种孔雀有七八十只,小的孔雀也有300只,每年出售100多只孔雀。

黄金茶香富乡梓

吕洞村把抓好致富带头人作为抓好脱贫攻坚的关键点。种植大户“龙百万”龙乔华就是这样的人。龙乔华穿着普通,是一个老实巴交的农民,外表跟“百万”丝毫挂不上关系,但说起带头种植茶叶,却很有道道。在龙乔华的带领下,村里成立五行苗寨茶叶合作社,茶园有4100亩,目前已经吸引了30户建档立卡户加入,人均拥有茶园面积超过2.3亩。每家每户都有二三十亩地,光茶叶收入一年就有6万—7万,人均收入从之前的2500元不到上升到8000多元。保靖黄金茶已经成为支撑吕洞村发展的一大经济支柱。

“我们这里山水好,发财致富来采茶,钱到手来心头乐,心里欢喜唱苗歌……”苗歌婉转优美,唱出了黄金茶的珍贵。可到底是什么茶,让村民就这么脱贫致富了呢?据龙乔华介绍,明朝嘉靖十八年,有个地方高官,路经两岔河,品尝该地茶叶后,颇为赞赏,曾赏黄金一两,列为贡品。“一两黄金(换)一两茶”深入人心,保靖黄金茶因此得名。黄金茶可调节人体机能,增强体质,自从种上“黄金茶”,村里如今遍地都是“黄金”。

特色种养,另辟蹊径,体现了吕洞村村民的勤劳与智慧,在新农村建设的道路上,没有捷径可走,唯有实干才能创造美好生活。看着改革开放40年来吕洞村翻天覆地的变化,村主任龙爱金的脸上满是笑容:“以前我们村卫生环境很差,现在评上了湖南省美丽乡村示范村。如今我们大力开发保靖黄金茶、大力发展养殖产业。在集体经济支持下,村民的收入大幅上涨。现在我们吕洞村脱贫了,相信吕洞村会发展得越来越好。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统