首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:道德之乡唱起“旅游经” 曹魏故里打通“致富路”
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-09-11
视力保护色:

亳州市位于安徽省西北部,是贫困人口较多的地级市,同时亳州又是一座古老的历史文化名城,是老子庄子的故里、曹操华佗的家乡。

2017年以来,亳州市坚持“因地制宜、创新模式,精准施策、务求实效”的原则,把扶本领、扶志气、扶文化、扶精神贯穿于乡村旅游扶贫工作全过程,充分发挥旅游业特殊优势,创新开展文化旅游扶贫工作,带动和帮助贫困村和贫困人口脱贫致富,努力把广大农村的旅游资源变成群众的“金山银山”。

明确方向,制定科学合理的扶持政策。

亳州市本着“因地制宜、创新模式,精准施策、务求实效”的原则,在摸清基本情况和贫困群众意愿的基础上,实施了推动扶贫重点村创建A级旅游村庄、组织开展亳州扶贫新貌游、大力扶持贫困户发展农家乐、组织实施旅游就业技能培训、深入推进“旅游厕所革命”、有效推动旅游商品回购代销等重点工作,找准了文化旅游产业扶贫工作着力点。出台了《亳州市文化旅游脱贫攻坚总体方案》,印发了《关于组织贫困群众参加旅游扶贫新貌游活动的通知》《亳州市乡村民宿改造经营奖补工作方案》《亳州市文化旅游扶贫督查考核奖惩办法》等一系列配套政策。积极争取国家、省旅游扶贫专项资金,进一步强化市县文化旅游发展资金对乡村旅游扶贫重点村、乡村旅游经营主体特别是乡村旅游带头人的支持力度。

聚焦重点,抓实抓好重点项目建设。

将国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等12个部委确定的我市15个旅游扶贫重点村作为推进乡村旅游扶贫工作的重点,全力做好旅游扶贫重点村旅游发展规划编制和“八个一”工程建设,以点带面将盆景串成风景,打造旅游项目,发挥乡村旅游的脱贫致富作用。与安徽师范大学、安徽农业大学合作编制完成15个国家级旅游扶贫重点村旅游扶贫规划。截至2017年底全市15个重点村均建成了游客服务中心、旅游停车场、旅游公厕、旅游点、农家乐(民宿),全部配套了标识标牌,编写了导游词、配备了导游(讲解)员。结合亳州文化旅游年活动,举办了亳州芍花养生文化旅游节、谯城五马桃花节、蒙城立仓荷花龙虾节、利辛巩店梨花节等乡村旅游节庆活动,带动当地贫困群众脱贫致富。大力推动乡村旅游项目建设,涡阳树莓基地、蒙城龙盘山庄、利辛淝水湾、谯城润耕天下等一批精品乡村旅游项目建成运营,推出一系列节日旅游产品,吸引了大批市民和游客参与,一批新的旅游亮点开始呈现,有效拉动乡村旅游经济发展,谯城区十河芍花养生特色小镇获评安徽省特色小镇,谯城区药王村获批安徽省田园综合体建设试点。十河镇大周村乡村旅游创客示范基地、利辛县城北镇大学生(青年)创业园乡村旅游创客示范基地、蒙城县“阿土部落”乡村旅游创客示范基地获评安徽省乡村旅游创客示范基地。2017年新增省级优秀旅游乡镇4个、省级旅游示范村8个、3星级以上农家乐22家。谯城区晨光村在安徽省农科院专家的指导下,以集体名义流转土地33亩,启动了晨光村优质果桑种植示范园项目,引进多个桑葚品种,并采取果桑林下套种中药材、养鸡等立体种养模式,带动了当地调整产业结构,提高经济效益,桑葚成熟期间吸引近万名游客入园参观采摘,推动村民就业脱贫。

积极探索,创新开展乡村旅游扶贫工作。

按照“因地制宜、务实管用”原则,谋划启动了示范性强、见成效快的文化旅游扶贫工作措施,迅速启动、快速推进。大力扶持贫困户发展农家乐。以贫困户自主经营的庭院式农家乐(农家小院)为突破口,兼顾贫困户联合经营、参与务工、房屋租赁等多种模式,大力发展农家乐。全市建成123家农家乐(农家小院)。组织开展亳州旅游扶贫新貌游。借鉴亳州新貌游的成功经验,组织贫困群众免费参观我市旅游景区,让贫困群众充分了解亳州经济社会和旅游发展新成就,感受亳州日新月异的新变化,帮助贫困群众提振精气神。已经组织安排了49批次,2100多名贫困群众参与该活动。积极引导旅游企业带动贫困群众脱贫。通过入股分红、参与经营、吸纳就业等方式带动贫困户发展旅游,全市60家文化旅游企业带动1248户贫困人口参与旅游产业发展,户均增收达4000元以上。引导15家旅游企业回购代销旅游商品。成功举办了6场旅游扶贫就业专题招聘会,48家企业参与,提供780个岗位供贫困群众选择。如涡阳县城东街道黄庄村引进安徽省莓香湾农业旅游发展有限公司开展草莓种植经营、技术服务、农产品销售、农业旅游开发等,2016年吸纳带动50户贫困户入股,并兑现2016年、2017年度入股分红,实现了社会及经济效益双赢。开展旅游就业技能培训。全市共举办30期培训班,近2000名贫困群众参加了餐饮、月饼、烧饼、麻花、藤编等制作技艺技能培训。参与培训的贫困群众通过实地观摩、现场教学等方式,学到了一技之长,提高自己生产生活本领。持续升级宜游贫困地区旅游服务设施。全市114个未出列村级综合文化服务中心2017年底全部建成。全市重点乡村旅游区“最后一公里”道路全面打通,新建乡村旅游停车场19个、新增停车位1700个,建设乡村旅游标识标牌135块,建成17个乡村旅游咨询服务中心,建设3处观景台,增加多条木质游步道。扎实推进旅游厕所革命工作,全市已建成243座旅游厕所,96座正在建设。扎实做好脱贫攻坚宣传。利用好广播“村村通”宣传平台,提升农村广播节目质量,寓教于乐宣传扶贫政策和致富知识。讲好文化旅游扶贫故事,全市所有镇村广播站(室)每天定时播放3次扶贫政策解读。在“送电影下乡”、“送戏下乡”等文化惠民活动中,加大脱贫攻坚宣传力度;组织文艺小分队积极开展文艺扶贫宣传,2017年共演出281场。

乡村旅游扶贫作为亳州市脱贫攻坚的重要抓手,紧扣文化旅游产业扶贫任务,以实施乡村振兴战略为抓手,通过“育主体、强联结、促融合”产业扶贫发展模式,有效激发贫困群众内生动力,让更多贫困人口依托文化旅游产业扶贫实现脱贫致富。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统