首页 
>新闻中心>地方动态
山东:沂蒙老区4名村书记,做脱贫攻坚乡村振兴带头人
发布人:石长毅来源:人民日报浏览次数:发布时间:2018-09-11
视力保护色:

“给钱给物,不如给个好支部。”乡村振兴,离不开基层党组织的“领头雁”带动。山东临沂革命老区的厉家寨、九间棚、后峪子、代村,是新中国成立以来不同历史阶段的模范村。8月25日,这4个村的党委书记、支部书记联合发出倡议:弘扬沂蒙精神,做脱贫攻坚乡村振兴带头人。通过优势互补、资源共享,携手同行,共谋振兴。

“老典型要焕发新活力”

“厉家寨曾经有过辉煌的历史,但是现在同兄弟县的先进村相比,我们的差距很大,心里有压力。我们要继承老一辈战天斗地、整山治水的精神,让老典型焕发新活力。”临港经济开发区坪上镇厉家寨村党支部书记厉明聪说。

厉家寨原属莒南县,是临沂市第一面农村旗帜。为了改造穷山恶水,首任支书厉月坤带领群众,战天斗地13年,粮食亩产由七八十公斤递增到276公斤。1957年12月,在全国农业工作会议上,国务院授予厉家寨大山农业社一面锦旗:“英雄社战胜穷山恶水。”

厉明聪于2012年8月上任,是第九任村支书。他说,现在村里的地多数已被征用,大部分村民变成社区居民,住上了楼房。村里发挥“山东省旅游特色村”的优势,发展民俗民居、红色文化、饮食文化、田园综合体等。

说起厉家寨樱桃,厉明聪眉飞色舞:“村里种植樱桃已有300多年,现在有5000多亩樱桃园,被誉为中国樱桃第一村,厉家寨樱桃被认证为中国地理标志商标。”

眼下,村里规划出上百亩土地,准备建一个田园综合体,包括樱桃博物馆、樱桃品种示范园、樱桃良种采摘园等,引导全村樱桃园的改良换代和品质提升,形成拳头产品。“我们要做大做强樱桃产业,争取用3年时间,让村民收入翻番,村集体收入过百万元。”

“艰苦创业的精神不能丢”

“现在九间棚人过上了幸福生活,但艰苦创业的精神不能丢,我们要继续传承红色基因,大力弘扬沂蒙精神。”平邑县地方镇九间棚村党委书记刘嘉坤说。

九间棚村坐落在海拔640米的龙顶山上,山高涧陡,过去缺水没电,只有一条羊肠小道与外界相通,是有名的穷村。自1984年始,刘嘉坤带领村民,架电线、修公路、建水池、引水上山,整治荒山2100亩,开垦坡地450亩,栽种果树2万棵,改变了贫穷落后的面貌。随后又下山进城办企业,建起九间棚新村,多数村民迁到山下,成为基层党组织带领群众自力更生、脱贫致富的典范。

刘嘉坤先后当选为全国劳动模范、中共十四大代表、第九至第十二届全国人大代表,被评为全国十大杰出村官。

如今,九间棚已成立集团公司,由刘嘉坤任董事长,发展金银花、中医药和乡村旅游三大产业。“我们正在打造金银花全产业链,在全国推广种植优良品种100万亩,带动百万农民致富;围绕金银花收购、加工和原材料供应,保护价收购鲜花和干花;围绕金银花医药、食品、保健品研发等,进行提取加工,生产中成药、开发食品饮料等产品。”

多年探索,九间棚集团研发生产出金银花红茶、金银花鲜花饼、金银花酵素等产品。“下一步,我们将在金银花深加工方面下功夫,研发药品、提取精油、加工花粉、综合利用枝叶等,让农产品进一步增值。”刘嘉坤说。

“鼓了钱袋也要富脑袋”

“日子好过了,村民精神不能垮下来,鼓了钱袋也要富脑袋,有钱花和讲文明,一样也不能少。”沂南县依汶镇后峪子村党支部书记梁兆利说。

后峪子村窝在山沟里,过去全村仅一口井,一年到头排队刮水吃。祖祖辈辈在几亩薄地里刨食,外村的闺女不愿嫁进来,最多时有36个小伙打光棍,被邻村人戏称为干巴村、光棍村。梁兆利领着乡亲们先引水进村,解决吃水难;再引水上山,让荒山变绿山。缺工程款,他卖掉自己的农用车带头捐款,村民有的拿出嫁闺女财礼,有的捐出棺材本,凑了14万元,终于建成两级扬程的水利工程,把汶河水提升了80多米,全村山岭地都浇上了水。

过去,夫妻吵架、婆媳不和、邻里纠纷时有发生。梁兆利琢磨着,光埋头拔穷根还不够,村民的素质也要跟上。从1990年至今,每年正月初三,村里雷打不动召开村民大会,公开评选好媳妇、好婆婆、好公公和五好家庭,评上的都要披红戴花、上光荣榜,还敲锣打鼓把喜报送到“好媳妇”娘家。一批“好媳妇”“致富能手”入了党,有的还当上村干部。

30多年来,后峪子村没发生一起刑事案件,没发生一起群众上访,先后被评为全国先进基层党组织、全国文明村、全国民主法治示范村等。

今年73岁的梁兆利,从1976年担任村支书,一干就是40年。40年来,梁兆利认准一个理儿:就图群众说党好。“路是踩出来的,事儿是干出来的。是党员,就要当榜样;是干部,就要做模范。只有发展了,让老百姓得到了实惠,当干部的说话才有人听,群众才真心拥护你,打心眼里说共产党好!”

“党组织是乡村振兴的主心骨”

“农村基层党组织是乡村振兴的主心骨、领头雁,只有我们做好示范、当好表率,形成辐射带动作用,才能更好地把沂蒙精神传承下去,为乡村振兴凝聚力量。”兰陵县卞庄街道代村党委书记王传喜说。

19年前,代村还是个后进村,村集体负债380多万元,群众信访不断。1999年3月,王传喜临危受命,回村任村支书、村主任,他向村民承诺:村里工程绝不许亲朋好友插手,惠民政策绝不因沾亲带故徇私,干部选用绝不让直系亲属沾光,绝不假公济私,绝不侵占集体资产,绝不让党的惠民政策缺斤少两。

王传喜带领村“两委”班子从治乱入手,弘扬正气,倡导新风,实施旧村改造,盘活土地资源,打造示范园区。到2017年,村集体资产增长到12亿元,村集体收入1.1亿元,村民人均纯收入6.5万元。经过旧村改造,村民全部搬进新房,中小学、社区医院、服务中心、幼儿园、单元式老年公寓等配套设施一应俱全。

让群众共享发展成果。自2005年起,代村村民基本生活食品由村集体统一无偿配供;60岁以上老人住进老年公寓;全村凡有劳动能力的村民实现人人就业、人人有工资,家家有分红。

近年来,代村先后荣获全国文明村镇创建工作先进村、全国敬老先进村、中国美丽乡村等荣誉。王传喜先后荣获全国劳动模范、全国优秀共产党员、时代楷模等殊荣,当选为党的十九大代表。

“坚定不移跟党走,撸起袖子加油干”

说起这次活动的初衷,王传喜说,在沂蒙大地上,各个时期的农村典型有着同样的精神内涵:听党话、跟党走、艰苦奋斗、凝心聚力、干事创业……“这些精神哺育了我们,我们在发展壮大的同时,也要有新担当和新作为,帮助其他村共同进步。”他把想法同其他3位村书记一说,大家一拍即合。

“进入新时代,弘扬沂蒙精神,做脱贫攻坚、乡村振兴的带头人,我们责无旁贷、义不容辞!”4位村书记手挽着手,向临沂市农村基层党组织书记发出倡议:

——要坚定不移跟党走。作为一名农村党组织书记,一定要带头永远听党的话、跟党走!永远带领党员群众、服务党员群众,做信念坚定的带头人。

——要撸起袖子加油干。群众看党员,党员看支部。金杯银杯不如群众的口碑。党组织书记就要为村庄谋发展,为群众谋利益,来了政策多宣传,大事小事好商量,遇到困难冲在前,“宁瘦十斤肉,不丢组织脸”,撸起袖子加油干,干到群众的心坎上。

——要让集体经济强起来。党组织书记既要带领群众致富,还要为集体增收领路,要把村里资源用起来,外面资金引进来,特色合作社建起来,一心一意谋发展,扑下身子抓增收,让村集体经济发展壮大起来。

——要让村庄美起来。“人人都说沂蒙好”,新农村要有新面貌。打扫卫生多栽树,架好桥梁修好路,让群众形成好习惯,让好习惯变成好风貌。让青山常在、绿水长流,让村庄从内到外透着美,把更多沂蒙乡村打造成农村人记得住乡愁、城里人来了不想走的美丽家园。

——要让群众笑起来。“工作好不好,脸上见分晓。”群众的笑脸就是对我们最大认可。甘当群众的“贴心人”,平时群众工作细一点、说话办事耐心点、服务群众多一点,多进群众门,多为群众想。带着群众一起找强村富民的新路子,让群众摘掉“穷帽子”,鼓起“钱袋子”,过上“好日子”。

4个“明星”村签订战略合作协议,通过优势互补、信息互通、平等互利、资源共享,携手同行,共谋乡村振兴。

“给钱给物,不如给个好支部。”临沂市委常委、兰陵县委书记任刚说,县里实施乡村振兴“头雁工程”,为的就是培养一支优秀的农村基层党组织书记队伍,推动基层党组织全面进步,服务乡村振兴。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统