首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:上半年陕西林业向贫困地区倾斜投资25亿元
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2018-09-11
视力保护色:

9月5日,记者从省林业厅获悉,上半年,省林业厅累计向贫困地区、贫困人口倾斜投资25.4亿元,同比增长69%。 

据悉,陕西省今年新争取国家生态护林员指标4000名、资金4000万元;续聘2.3万名贫困人口转化为生态护林员,上半年已发放工资6000余万元,带动6.8万人达到脱贫退出标准。今年上半年,陕西省共吸纳2.8万名贫困人口参与林业重点工程建设;发展林业产业带动贫困人口45.3万人;生态效益补偿惠及12.4万户;退耕还林补助带动贫困户13.9万户;实施“五个一批”工程,提供公益性岗位4343个。 

全省林业生态脱贫涉及118.83万人,占全省建档立卡贫困人口的65%。山区农民增收致富、破解贫困问题的最大优势在山,最大希望在林。为坚决打赢生态脱贫攻坚战,省林业厅建立了厅级领导分组包抓各市、一包三年不变的工作机制,各地对照生态脱贫年度目标任务,倒排时间表,采取硬措施,狠抓任务完成。 

下半年,陕西省将加强对已聘生态护林员的动态管理,并做好新增生态护林员的选聘工作;认真落实《关于加快贫困地区林业产业发展指导意见》,积极争取和使用涉农整合资金,着力推进林业产业发展;加快实施退耕还林工程,及时兑现生态效益补偿资金,确保林业政策性补偿资金足额发放到户;加快实施贫困地区林业重点工程建设,积极吸纳贫困人口参与生态建设,增加劳务性收入。同时,陕西省将继续做好“五个一批”公益性岗位开发,为贫困群众提供更多的就业岗位和生产经营场所,增加就业和经营性收入;整合全省林业培训资源,对愿意接受林业实用技术培训的群众,实现培训全覆盖;全面加强省脱贫攻坚大数据平台生态脱贫部分的数据录入更新工作,确保生态脱贫数据完整翔实。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统