首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:濉溪县“四带一自”带出一片新天地
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-09-10
视力保护色:

一朵朵莲蓬迎风摇曳、一串串葡萄等待采摘、一簇簇丹参蓬勃生长……走进濉溪县各个产业扶贫基地,到处呈现出生机盎然的景象。濉溪县大力推广“四带一自”产业扶贫模式,按照“带出更大规模、带出更高质量、带出更好效益、带出更紧密机制”的“四更”要求,增强园区带动能力,加快形成一村一品,加快了贫困户稳定脱贫步伐。

盛夏时节,走进铁佛镇20余亩荷花竞相开放,荷花池内养殖的100万尾泥鳅在水底自由翻滚着,这是位于铁佛镇刘楼村的特色种养业扶贫,总投资30万,采取贫困村+贫困户的模式进行经营。年利润30万元左右,其中纯收入的30%用于全村贫困户,纯收入的70%作为贫困村的集体经济收入,实现集体经济“零”突破。驻村扶贫工作队队长叶红建说:“刘楼村是一个典型的农业村,村集体经济发展滞后,扶贫工作对来到后通过深入全村调研产业发展,详细了解村情,全面摸清贫困原因,与贫困群众共商脱贫对策,制定增收措施,组织党员致富带头人充分利用土地资源,流转闲置土地,集中发展种养业。从发展豆麦单一种植业到无籽西瓜、甘蔗、大棚蔬菜、养鸡场等多种种养业,为贫困群众脱贫增收提供了有力保障。

无独有偶,在五沟镇北湖南新村生态农业观光园内种植的百余亩葡萄眼下正喜获丰收。正在园内帮忙采摘葡萄的贫困户刘云、刘侠、李兴英纷纷表示,自从家门口建了这个产业园,就一直在里面帮忙干活,一个月一千多块,不误照看家里的老人和孩子,吃穿不愁,手头还能有些余钱。据悉,该产业园总投资260余万元,选用栽植具有广阔生产前景的阳光玫瑰、早夏等高产优质葡萄新品种,亩产葡萄1500公斤左右,亩产值20000元以上。园区吸纳20余名贫困人口进园务工,人均年获务工收入1.3万元以上。

同样,位于临涣镇临南村丹参中药材种植扶贫基地,20多名村民正在田间除草,其中贫困人口就有8名,他们管理这个种植基地每月收入都在1000元左右。今年,该村流转土地80亩作试点,引进丹参种植项目,计划用2年的时间打造一个具有一定规模的特色养生、观光、生态扶贫产业园,预计年亩产效益6000元以上,净利润每亩2200元左右,可实现村集体经济增收17.6万元,每年还将拿出8.8万元作为建档立卡贫困户的收益分红,并带动村内有劳动能力和建档立卡贫困户80多人就业。

濉溪县还着力于打造种养殖一体的综合型产业扶贫基地,实现一园多用。在百善镇叶刘湖村北,近200亩的扶贫产业园正在如火如荼的建设中,建成后的园区将以秀珍菇、瓜果、温室蔬菜大棚、集中养兔等为主导产业,分4个功能区:瓜果蔬菜种植区占地面积50亩,集中供养区占地面积2000多平方,采取集中养殖,分户管理的模式,年出栏家兔2万只以上,秀珍菇种植区占地面积20亩。园区解决了本村38户146人就业难的问题,人均年收入增加5000余元;通过劳务合作方式带动周边人员130人,其中贫困户31人,人均年收入增加5000元左右。

像铁佛、五沟、临涣、百善这样通过“园区(基地)+企业+合作社+能人大户+农户”,加快实现由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变的模式,目前在濉溪已经全面推开,“一村一品”及镇扶贫产业园项目通过务工就业、土地流转、收益分红等方式,持续发挥示范带动作用,壮大贫困村集体经济,带动贫困户增收。一批善于经营、敢闯能干的农村能人切实发挥示范引领作用,带动贫困户参与到生产经营当中,让他们共享产业扶贫带来的发展成果。目前,濉溪县累计投入11394万元,建成产业扶贫园区67个,29个龙头企业、76家合作社、141名能人大户参与脱贫攻坚,带动11279户贫困户稳定收益,贫困户人均增收1300元。2018年该县投入2000万用于特色种养业发展,其中鼓励贫困户发展特色种养业奖补资金758万,充分激发贫困户脱贫致富的内生动力,增强自我脱贫的能力。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统