首页 
>新闻中心>地方动态
云南税务助力精准脱贫 榜样光辉照亮扶贫路
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-09-10
视力保护色:

有这样一群人,从机关到基层,从办公大楼到田野乡间;有这样一群人,脚上沾满泥土,心中却满怀真情……他们把百姓的幸福扛在肩上、把群众的冷暖记在心中。为贫困群众脱贫摘帽而努力奋斗,他们有一个共同的名字:驻村扶贫工作队员。

2018年8月的一天,大雨下个不停,天空乌云密布,云南省盐津县税务局的3名扶贫工作队员在扶贫途中不幸发生交通事故。在接到消息后的第一时间,各方迅速组织力量、全力抢救伤员。经救治,目前曾勇、欧勇病情稳定,张金玲由于伤势严重仍在重症监护室治疗。

不服老的“曾书记”

3名受伤队员中,年龄最大的是55岁的老大哥曾勇。2015年10月,曾勇受单位委派来到挂钩扶贫点——庙坝镇大坝村担任驻村扶贫工作队员。2017年10月因工作需要,他毅然扛起了驻村扶贫工作队第一书记(工作队长)这一重任。

他积极带领村委搭建党建活动平台,带头落实“五项制度”,定期开展主题党日、党员服务日等活动,增强基层党组织战斗力,促进党建扶贫双推进。从谋划脱贫思路到推动政策落实,从严格人员管理到出台相关制度,从协调各方资源到壮大集体经济,他都亲力亲为,毫不放松。谈到曾书记,村两委干部都竖起大拇指说:老同志不老!

当初不懂电脑的他,因为担心自己电脑知识薄弱而增加其他同志工作负担,私下里他下了不少功夫钻研电脑,从一个字母一个字母地“戳”,到现在“噼里啪啦”地熟练打字,他在提高工作效率上给大家起了示范带头作用,让很多同志由衷佩服。

大坝村地势复杂、交通不便,多数村组还是晴通雨阻的泥土路。在摸底调查工作中,为了加快工作进度,第一时间精准掌握贫困人口信息,曾勇自掏腰包买了一辆摩托车进村入户。刚开始还骑得踉踉跄跄,在崎岖的山路上颠簸一年后,曾书记的摩托车驾驶技术已经在村里无人能及了。

如此娴熟的驾车技术背后,无法估量他曾摔过多少跤、骑过多长路、留下多少伤疤。带头入户走访、摸清村情实际、收集社情民意,他对全村贫困户了如指掌,这家有几个人,那家在哪里外出务工,哪家还存在什么困难,他都一一记在心里。曾勇常常跟队员们说:“盐津县脱贫摘帽已经到了冲刺和攻坚拔寨的关键期,群众都把希望放在了我们身上,我们一定要对得起群众这份信任,尽最大努力与他们一起攻坚克难,不让任何一名群众在我们这里掉队。”

外地来的“自家人”

今年刚满26岁的张金玲,是2016年10月考入盐津县税务局的四川绵阳小伙子,也是家里的独生子。2017年7月作为优秀年轻干部派驻到大坝村担任扶贫工作队员。因为年纪小,大家都叫他小张。

村两委眼中的小张:肯干!是一个敬业奉献的朴实小伙。业务能力、责任心强,负责的工作总是加班加点按时按质完成,从不推脱抱怨。群众口中的小张:实在!虽然平时不善言辞,但与群众打起交道来也是毫不含糊,但凡群众有事找到他,他都尽心尽力帮助解决。

作为农村出身的孩子,他深知贫困群众的生产生活不易,驻村的首要目标就是想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧。他帮扶的田中社贫困户邓大奎,房屋需要实施“农危改”。由于全家外出,小张担心邓大奎错过享受政府优惠政策的机会,便想方设法通过亲朋好友进行联系,动员邓大奎回家建房。

邓大奎回到家却又担心遇上汛期,必须赶在7月前修缮完工,运材料、找施工队都很困难。小张看出了邓大奎的担忧,鼓励他说:“没事,有我在,我们一起干!”小张立即动员村民搭手帮忙,联系建材运输车辆和施工队,亲自搬砖刷墙忙前忙后。1个多月的时间,邓大奎家危房变新房。邓大奎感慨:“我现在的房子修好了,多亏了小张尽心尽力的帮助。他虽然是个外地人,却把我们的事当成自己的事来做,他就是我们的自家人。”

闲不住的“兵哥哥”

欧勇是当兵14年的转业安置军人,2017年10月派到大坝村任工作队员,2018年3月转派到黄草社区。驻村工作期间,认真履行职能职责,勤奋好学、用心用情开展帮扶。

他总是闲不住,哪里都有他的身影。刚到村上,恰逢社区为了给农户创建更好的文明生活环境,正在自建文化舞台,他全程主动参与,带头铲沙子、拌水泥、铺地面。别人背一包水泥、他背两包。别人搬10块砖头,他要多搬一摞。双手打起老茧、磨出血泡,从没有叫过一声苦、喊过一声累。

2018年4月,欧勇与社区班子成员一起带领群众发展特色产业——栽种辣椒,他顶着烈日栽苗、打药、拔草,没有落下任何一个环节。下乡走访时,遇到贫困户下山卖鸡蛋,他主动上前询问购买,拿回村上都已经颠碎了,大家都笑他:“专做亏本买卖。”他笑着说“哪里亏了,其实赚大了。”群众都明白他的良苦用心,不经意间,欧勇与群众的关系更加密切了,只要他入户遍访,小孩们都会上前来围着他转,听他讲当兵的故事,亲切地称他“兵哥哥”。

活麻社区贫困户宋祖群因病去世,社区两委准备了两袋大米前去慰问。由于路况不好,半路车子坏了,他二话不说爬进车肚子下进行维修,全身沾满泥水。他却说:“群众家中有事,两袋大米对他们来说也许解决不了什么实际困难,但是只要我们村上的干部去了,群众就找到了主心骨,找到了党组织,心里就有了依托和温暖。”

坚决打赢脱贫攻坚战的道路上,一名队员就是一个榜样,一支队伍就是一面旗帜,他们用汗水和生命,诠释着驻村队员帮扶脱贫的庄严使命和无私奉献崇高精神。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统