首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:以务实作风推进脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-09-10
视力保护色:

全力攻坚脱贫,通化市深入贯彻落实全省脱贫攻坚半年工作暨扶贫领域作风建设专项治理调度会议精神,从组织领导、包保帮扶、行业推动、督查考核等方面采取有效措施,以务实作风扎实推进精准扶贫精准脱贫。

把握政治方向,全面加强组织领导。提高思想认识,制定好时间表、路线图、倒排工期,以更大力度、更强措施、更高标准,强力推动脱贫攻坚;压实主体责任,县乡村担负起脱贫攻坚主体责任,县级领导主动下沉,乡村干部驻村蹲点,一线推进。行业部门和包保部门细化责任分工,推进到位。驻村队伍推动扶贫政策落地;打造过硬队伍,稳定扶贫队伍,避免影响工作效率和质量,加强乡村班子建设,储备梯队式后备队伍。

把握精准要求,全面提升脱贫质量。抓好产业就业,立足特色资源、发挥龙头企业的带动作用,回引乡贤,引导贫困户积极参与合作社。同时,建好扶贫车间,各地保证一个扶贫车间带动贫困劳动力就地就近就业。补齐基础短板,围绕水电路网、边沟围墙、人居环境等方面,加强基础设施建设。精准施策,因人因户因需、因致贫原因一户一策。攻坚深度贫困,新增市发改委、财政局、水利局和农委4个部门包保柳河县4个深度贫困村,强弱项、补短板,全力以赴推进4个深度贫困村的脱贫工作。激发内生动力,通过设置公益岗位和推广文明评选、“爱心超市”“扶志行动”等奖励活动,让贫困户摒弃不劳而获思想,激发自主脱贫动力。加大帮扶力度,驻村第一书记和驻村工作队持续用劲不松懈,通过真情走访,点对点开展帮扶,解决实际困难。

把握政策要点,全面落实保障措施。在医疗保障上发力,实施签约五道健康扶贫防线,确保贫困群众在县级医疗机构目录内住院报销比例达到90%以上,慢性病门诊报销比例达到80%以上。在教育保障上出力,通过农村义务教育学生营养计划、“两免一补”“雨露计划”“圆梦计划”和教育资助政策,缓解贫困家庭就学压力。同时,在兜底保障上用力、在住房保障上着力、在资金投入上聚力。

把握形势变化,全面强化作风建设。将省委巡视、成效考评、省市督查、日常检查等发现的问题照单全收,主动对号。针对问题,列出清单,逐条对照,逐个细化,制定整改方案,明晰整改责任,明确整改“路线图”和时间表。对整改的问题跟踪问责问效,严格按照时间节点,逐项核验销号,对已完成的整改任务组织“回头看”,防止问题反弹。对中办督查组反馈的问题持续开展作风治理,针对作风建设5个方面28个问题,狠抓整改落实。

把握工作力度,全面推动结果运用。开展常态化督查和专项督查,采取暗访为主、明察为辅的方式高频次、全方位督导,根据问题下发整改督办单,限时整改,跟踪落实。对第一书记的考核坚持问题导向,结合督查,把话语权交给基层,对包保部门和行业部门的考核以帮扶成效说话,随时发现问题、随时通报约谈,更好推动责任落实。坚持正向激励导向,将脱贫攻坚督查考核同部门绩效结合起来,对做得好的部门和个人坚决表彰奖励或提拔,对工作落实不力的坚决通报和撤换,激发干部的活力和动力。

把握标准程序,全面完成年度任务。时刻对照减贫成效、精准帮扶、资金项目以及组织领导等考核方向,严格按照贫困村退出和贫困人口脱贫指标,在做好指导和督导的基础上,预审查验做到全覆盖,全力确保退出合规,不出纰漏。妥善解决贫困人口医疗、教育等刚性支出较大的实际情况。研究出台关于提升脱贫质量的实施意见,破解脱贫质量不高的问题,确保脱真贫、真脱贫、稳定脱贫。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统