首页 
>新闻中心>地方动态
青海西宁:多措并举精准有效 全力推进脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-09-10
视力保护色:

为确保2018年3个贫困县摘帽,150个贫困村整体出列、1.45万贫困人口脱贫,青海省西宁市以优势资源为依托,多措并举,全面改善了贫困人口生产生活条件,提升了贫困村水电路基础设施建设和医疗卫生等公益事业,脱贫攻坚取得决定性进展。据西宁市农牧和扶贫开发局副局长胡进胜介绍,2016—2017年,西宁市实现了180个贫困村退出、5.1万贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年底的12.1%下降至2.7%。

特色产业铺就致富路

为把扶贫开发与生态保护紧密结合起来,西宁市大力发展特色种养业、现代服务业、生态文化旅游业、民族特色手工业等扶贫主导产业,构建了“户有增收项目、村有主导产业、县有扶贫产业园”的扶贫产业格局。使贫困群众走上经济发展与生态保护双赢的路子,促进生态生产生活良性循环。同时,打造了花海农庄、乡趣卡阳等一批乡村旅游品牌,乡村土特产品销售等实现增收致富路。此外,西宁市还开发了生态公益性管护岗位,优先安排有劳动能力的贫困人口上岗,截至目前,已完成2806名贫困人口护林员上岗就业,人均年增收1万元以上。

易地搬迁挪穷窝换穷业

据悉,西宁市在大通、湟中和湟源三县的58个村实施易地扶贫搬迁项目,搬迁安置农户4091户14362人。同时,扶持搬迁户发展后续产业,为728户2572人贫困户投入产业扶贫到户资金1388.88万元,确保搬迁群众“稳得住、能致富”。对331个有意愿的贫困劳动力进行了家政、烹饪、汽车驾驶等专业技能培训,开展种养殖实用技术培训680人次,使贫困群众掌握一技之长,有效提升了就业创业能力。此外,为进一步拓宽就业渠道,该市2016年以来对接园区、企业用工需求,开展订单式培训7156人,组织“精准扶贫专场招聘会”“就业援助月”等活动,实现转移就业1.2万人次,转移就业的劳动力年人均可增加收入2万元以上。

教育健康扶贫暖民心

为打出精准扶贫组合拳,西宁市全面实行贫困家庭学生15年免费教育政策,2016年以来落实各类资助资金11778.25万元,惠及贫困学生8.43万人次;对有需求的11750名贫困家庭劳动力进行了职业技能培训;对2430名(其中建档立卡贫困生885名)贫困家庭大学生实施资助。在健康保障方面,西宁市资助1.95万户贫困家庭参加医疗保险,2016年以来,每年救治大病贫困患者300余人,救治率达到92.36%,“幸福西宁·健康药箱”和慢性病贫困患者多次免费用药两项惠民政策受益群众分别达到32.59万人次和3.27万人次。此外,西宁市也注重做好民政兜底保障,2016年以来累计发放贫困人口低保金2.3亿元;实施医疗救助3.35万人次,医疗救助金7208.95万元;临时救助3.82万人次,发放救助金1.49亿元。为6.6万贫困人口提供了商业保险保障,截至目前,“健康保”赔付金额791.16万元,为贫困户脱贫再添了一道保障。

夯实脱贫攻坚硬基础

“基础设施是基本民生保障、是发展产业的先决条件、是提高公共服务水平的重要平台,千方百计补短板,想方设法夯基础,坚决打赢脱贫攻坚战。”西宁市农牧和扶贫开发局副局长胡进胜说。

据介绍,西宁市三年来累计投入行业扶贫资金58亿元,在330个退出贫困村启动实施补短板项目1012项,通过大力实施道路硬化、水利基础设施、电力工程升级改造,村级公共服务中心、卫生室、农村生活污水处理等项目建设,全面提升了乡村基础设施,改善了贫困村的生产生活条件,为贫困群众脱贫致富提供了有力支持。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统