首页 
>新闻中心>地方动态
安徽芜湖:力戒扶贫形式主义 用好用活督查暗访利器
发布人:董铭胜来源:安徽扶贫网浏览次数:发布时间:2018-08-08
视力保护色:

为扎实推进脱贫攻坚作风建设年活动,贯彻落实党中央、国务院关于实施脱贫攻坚常态化督查巡查的部署要求,芜湖市不断强化督战机制,深入开展督查暗访,全面查找工作中的差距和不足,持续推动问题整改,提高扶贫精准度和实效性,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。  

完善机制,做到“五个有”,形成工作闭环

有计划。年初,芜湖市扶贫办根据全年脱贫攻坚工作安排,制定脱贫攻坚督查暗访月度计划表,有序开展脱贫攻坚督查暗访工作。有重点。根据全省扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项推进行动以及全市精准扶贫“百日攻坚”工作部署,按照各阶段工作重点,开展有针对性的暗访工作。有研判。建立督查暗访微信工作群,实时沟通工作开展情况,共同研判发现问题。每次督查暗访结束后,集中研究督查暗访中发现的各种问题以及暗访的方式方法方面存在的问题,及时总结经验,做到专业化、常态化和长效化。有整改。每次督查市扶贫办都会及时列出问题清单,反馈给县扶贫开发领导小组,限定整改期限,实行对账销号管理。对发现的共性问题,要求未被督查暗访到的行政村举一反三同步进行整改。有回访。对县反馈的已整改到位的问题,组织人员进行入户再复核,确保问题整改取得实效。对督查中发现屡次反馈但未整改到位的问题,严肃问责相关责任人。  

自开展暗访工作以来,已实现对全市所有有扶贫开发任务的28个镇全覆盖,共入户贫困户2856户,暗访238个行政村。

充实力量,做到“三个强化”,提升工作能力

强化队伍建设。从市直相关单位抽调9名熟悉扶贫政策、敢于较真碰硬、能够吃苦耐劳的业务骨干同扶贫办全体人员组成脱贫攻坚督查暗访小组,同时邀请市纪委、市委组织部、市“九大工程”牵头单位参与督查暗访,进一步强化督查暗访合力。强化业务培训。对国家、省、市最新的工作部署和要求及时组织督查暗访人员进行学习,编印《九大工程升级版政策汇编》、《四步工作法》、《脱贫攻坚图解》等学习材料,在督查暗访实战中采取以老带新,用“传帮带”的方式使抽调人员迅速进入工作角色,着力打造一支能暗访、会暗访、敢暗访的专门队伍。强化工作保障。为每位督查暗访工作人员印制督查暗访工作证,保证督查暗访工作经费,确保日常工作顺利开展。  

锤炼作风,做到“三个突出”,确保工作规范

突出领导示范。市领导带头开展暗访工作,今年以来,市扶贫开发领导小组组长、副组长开展脱贫攻坚暗访共19次,深入基层一线,直接发现问题,提出整改要求,如在暗访中发现少数无人照料的失能五保户、重度残疾人和易肇事易肇祸精神病等失能贫困人口生活实际困难,提出制定建档立卡贫困失能老人及残疾人集中供养实施方案,保障他们基本生活。突出工作纪律。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不二直”的方式,坚持“自行、自住、自吃、自查”工作原则开展暗访工作,充分利用安徽扶贫APP,直接导航至贫困户家,与群众面对面交流,了解第一手情况,收集第一手资料,掌握第一手动态,推动督查暗访由“点水效应”向“鲶鱼效应”转变。突出减负要求。规定市级对县级及以下考核原则上全年不超过1次,充分利用中央、省、市督查巡查、考核评估和暗访的结果,各单位除省主管部门规定的检查考评外,不得擅自组织脱贫攻坚相关的检查考评,确需进行检查考评的,报市扶贫开发领导小组同意后实施,切实减轻基层迎检负担。  

强化运用,做到“三补齐一注重”,确保工作实效

补齐责任短板。市委、市政府出台《芜湖市脱贫攻坚责任制实施细则》、《脱贫攻坚督查会商制度》等文件,对考核排名靠后的镇村实行脱贫攻坚巡查并由市扶贫开发领导小组约谈相关负责人。市委巡察办对全市28个乡镇71个贫困村开展脱贫攻坚巡察工作,对脱贫攻坚工作不力的各级干部加强问责,今年以来,扶贫领域问责处理人数共92人,其中组织处理82人,党纪政务处分10人。补齐政策短板。督查暗访中发现扶贫政策不到位的,及时提请相关部门调整政策,打好补丁。如出台《关于进一步完善健康脱贫综合保障政策的通知》,积极开展建档立卡贫困人口慢性病药品配送工作,无为县、南陵县出台《关于巩固提升扶贫成果防范返贫的实施意见(试行)》等,及时补齐健康脱贫、防范返贫方面的短板。补齐工作短板。通过督查暗访,进一步督促镇、村贯彻落实省、市工作部署,紧紧围绕“三精准、三保障、三落实”,扎实开展精准扶贫“百日攻坚”工作,深入推进“重补促”专项推进行动。注重正向激励。加大对基层一线扶贫干部的关心爱护,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。印发《芜湖市选派帮扶干部考核评价暂行办法》,明确省对市进行的脱贫攻坚评估考核进入“好”、“较好”,且“国考”成绩“较好”时,选派帮扶干部进行表彰。对两个年度考核“优秀”或任期考核“优秀”的选派帮扶干部,提出使用建议或督促选派帮扶单位落实优先培养使用政策。在精准扶贫“百日攻坚”行动工作成效中,对排名靠前的镇给予一定扶贫资金支持。(俞淼)  

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统