巴基斯坦减贫官员在陕西省考察扶贫工作
发布人:董铭胜来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2018-08-07
视力保护色:

为加强我国与发展中国家人力资源开发合作,推动扶贫领域国际交流,“2018年巴基斯坦减贫官员研修班”于2018年7月25日在北京正式开班,考察团一行于7月31日—8月6日来我省榆林市进行实地考察。此次研修班由商务部主办,中国国际扶贫中心承办,实地考察活动由陕西省扶贫办外资扶贫项目管理中心和榆林市扶贫局具体实施。

研修班以“发展中国家农村发展与减贫”为主题,考察我省经济社会发展,特别是农业生产和农村专项扶贫开发等内容,来自巴基斯坦政府减贫部门、土地管理、农业、生态等相关领域26名政府官员参加。通过集中培训、研讨交流、走村入户、实地观摩等多种方式,研修班学员们详细了解我省农村产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设、卫生发展、社会保障、科技扶贫以及生态环境保护等方面的相关情况。他们纷纷感慨此行受益匪浅,深切感受了脱贫攻坚推动经济社会发展的生动实践,我省在精准扶贫工作上积累的宝贵经验值得学习借鉴。

研修班座谈会合影

研修班座谈会现场提问互动

    8月1日上午,研修班座谈会在榆林市举行。座谈会由中国国际扶贫中心培训处处长李海英女士主持,榆林市副市长马秀岚女士致欢迎辞,她表示非常珍惜这次难得的交流机会,希望双方互相学习,在减贫领域开展多方合作。陕西省扶贫办总规划师、省外资扶贫项目管理中心主任杨向岭在会上做了专题讲座,向学员们系统介绍了陕西省基本省情、贫困状况和陕西省脱贫攻坚工作进展情况,全面分享了我省农村扶贫开发的主要做法以及经验启示。与会官员们围绕贫困人口精准识别、精准施策,如何激发贫困户内生动力、合理利用帮扶资金有效防止返贫以及外资扶贫项目实施等进行提问互动,杨向岭主任一一解答,座谈会探讨气氛非常热烈,学员们对于中国政府扶贫经验啧啧赞叹,对于中国“集中力量办大事” 的制度优势表示羡慕。

    座谈会结束后,研修班学员先后到榆林市米脂等6个县区共9个考察点进行了实地观摩和体验,这9个考察点分别代表了果蔬产业扶贫、养殖产业扶贫、旅游扶贫、易地移民搬迁扶贫、互联网+ 电商扶贫、医养结合健康扶贫等成功经验和做法,让研修班成员直观地感受中国减贫的主要途径和基本经验,真切地感受到各项扶贫政策给人民群众带来的实实在在的好处。

    通过实地体验,走村入户,和村民交谈,研修班官员纷纷称赞中国精准扶贫效果显著,中国扶贫经验和做法对于自己国家制定和实施减贫与发展政策有很好的借鉴意义。他们惊讶于当今中国发展的速度,认为中国在基础设施建设、促进农村地区减贫、推动社会发展方面实施的政策、取得的成效和积累的经验十分宝贵,为各发展中国家的发展与减贫提供了有益借鉴,他们一定要将这些宝贵经验带回自己国家,运用到本国减贫和农村发展中去,推动社会经济全面进步。

    在榆林实地考察结束之际,很多学员都非常留恋和不舍,大家在机场依依惜别。巴基斯坦总统协调处副主任SAJJAD AHMED KALHORO称赞道:本次研修内容精彩丰富,组织严密有序,交流深入有效,工作团队热情友善,尤其是陕西群众的真挚坦诚和热情好客让他倍感亲切,这是一次非常难忘的考察和研修。他希望中巴友谊情比金坚,永远做好兄弟和好邻居。来自区域发展计划部门副主任FAISAL SHEHZAD和同事们表示,他们对于佳县螅镇荷叶坪村发展“立体种养殖产业”印象深刻,山上有枣树、树下有鸡鸭、池中有鱼虾,村民们脸上的微笑代表着幸福的生活。他们希望今后能再到中国,再来陕西,并在减贫领域和农村发展领域进行更深层次的合作与交流。

    此次研修班考察活动是我省第二次开展的扶贫领域国际交流,展示了陕西脱贫攻坚的发展成果和追赶超越的国际新形象。讲好陕西扶贫故事,提供陕西减贫方案,为推动与各发展中国家减贫交流与合作贡献了陕西智慧和力量。

相关文章