首页 
>新闻中心>地方动态
湖南醴陵:企业帮扶促脱贫
发布人:董铭胜来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-08-07
视力保护色:



  “以前没技术,只能种田。现在多亏企业来帮扶,进厂上班,收入稳定。”近日,记者见到醴陵市浦口镇三铺村贫困村民朱从华,他说起自己的“脱贫经”时一脸感激。

    朱从华一家4口,大女儿患狼疮性肾炎,小女儿读书。沐浴“万企帮万村”春风,2016年4月,朱从华进入当地一家公司工作,月工资3000元,去年其家顺利脱贫。

    至今年上半年,醴陵市进入“万企帮万村”台账管理的民营企业有122家,共结对帮扶94个村及贫困户6949户22478人,已投入产业扶贫资金1068万元、受益贫困人口2870人,还开展技能培训3897人次,安置就业3204人。

    以“鱼”夯基开富路

    沩山镇沩山村距市区15公里,有贫困户121户419人。谈起公司帮扶该贫困村,醴陵华鑫电瓷董事长石军生说:“我是办企业的,刚进村时很懵,搞不清村里适合发展什么。”

    “要致富,先修路!”通过调研,石军生和驻村帮扶工作队达成共识,决定投资将村里总长8公里的3条村主干道改造成水泥路。“原先东西进村出村靠肩挑手提,现在车子可以开到地边。”谈到村里的变化,沩山村一位村民高兴地说。

    “3年来,华鑫电瓷捐资40多万元,帮助沩山村完善硬件设施,建设光伏发电、农业产业项目,还引导村民成立了专业种植合作社,为村集体年增收近5万元,帮94户322人脱了贫。”沩山村党支部第一书记彭昌建高兴地说,该村去年退出了贫困村行列。

       授“渔”扶智强本领

    2015年以来,醴陵市浦口镇有家民企每年结合自身用工需求,组织或委托机构培训贫困户4批次60余人,还安排20多名贫困劳力到企业务工,人均月工资2000多元。

    “在屋门口就可以做事,收入也不错,生活越来越好了。”在板杉镇油茶基地,擂鼓桥村贫困户刘卷书在埋头干事。他说,自从接受金桥油茶实业公司实用技术培训,提高了致富本领,现在年收入3万元,还在往上涨。

    在“万企帮万村”中,醴陵市各企业注重扶智,开展多种形式的技能培训。去年,该市举办3场“春风行动”专场招聘会,有126名贫困劳力凭参加培训掌握的一技之长找到了工作。

    据介绍,醴陵市“万企帮万村”涉及陶瓷、花炮、服饰、种养等产业,通过捐资捐物、培训技能、安排就业等,全方位推进精准扶贫。该市工商联同心教育基金近两年还募集42万元,资助331名贫困家庭孩子上学,致力斩断贫困之根。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统