首页 
>新闻中心>地方动态
安徽亳州:做到“五个加强” 实现“五个确保” 让光伏扶贫温暖千百万贫困家庭
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-07
视力保护色:

光伏扶贫是稳定增加贫困村集体和贫困户家庭收入的有效手段。近年来,亳州市紧抓光伏扶贫政策机遇,高度重视,精心组织,大干快上,取得明显成效。目前,全市已投入35.72亿元,共建成并网村级光伏扶贫电站2240座,总规模50.6万千瓦,占全省建成并网装机总规模的23%左右;全市光伏扶贫电站累计发电5.98亿千瓦时,发放光伏扶贫收益资金3.88亿元,带动261个贫困村出列和11.05万户贫困户受益。

加强组织领导,确保政策资金支撑有力

领导高度重视。市委主要负责同志通过深入基层调查研究,听取群众、干部、专家意见,集体研究,科学民主决策,明确光伏扶贫电站建设目标。市委、市政府召开现场会议布置任务,实行旬报告、月调度制度,协调解决项目建设的重大问题。出台《亳州市人民政府关于进一步加大光伏扶贫电站建设补贴的通知》,全市所有光伏扶贫电站,自建成并网发电之日起,市财政连续6年每年每度电补贴0.25元。对市直部门帮扶的贫困村光伏扶贫电站,市财政按照投资总额的1/3予以补助,给予全市所有村级光伏扶贫电站每村4万元的建设资金补贴。市县两级安排18亿元财政专项资金用于光伏扶贫电站建设。积极争取户用光伏电站建设补贴,3年累计争取省支持2.07万户户用光伏扶贫电站建设资金补贴1.66亿元。

加强项目调度,确保工程项目加快推进

市委、市政府将实施光伏扶贫工程作为坚决打赢脱贫攻坚战的重要抓手,统筹各级、各有关部门力量,大力推进项目建设,努力实现预期目标。抓住政策机遇,做大项目规模。2017年,亳州市紧盯政策机遇,将建设村级光伏扶贫电站621个、11.63万千瓦和户用电站6900户、2.07万千瓦的目标任务,调整为建设村级光伏扶贫电站1949座、37.2万千瓦,总投资增加到26.22亿元,新增用地8800多亩。编制项目规划和实施方案,积极推进前期工作,明确时间节点,倒排工期,制定详细的施工计划,加快推进项目咨询论证、环境影响评价、电力接入许可等前期工作。部门联合选址,保障电站用地。针对建设用地紧张问题,由国土、电力、林业、水利、乡镇、村等多家单位配合,实地勘查,按照接入条件、交通运输、土地性质、周边环境等因素,共同确定选址,在较短的时间内解决了建设用地问题。加强项目调度,全面完成任务。成立光伏扶贫工程建设协调小组,建立项目建设调度机制,采取周调度、旬调度、月调度等方式,各级领导齐抓共管,协调解决存在问题,加快推进项目建设进度。

加强运维管理,确保光伏扶贫持续见效

2017年大规模开展光伏扶贫项目建设的同时,提前谋划光伏扶贫电站运维管理,明确各级、各有关部门责任,突出抓好落实。建立专业运维管理队伍。按照市场化的运作模式,招标委托运维,签订运维协议,用专业化的队伍开展电站巡查和故障维修工作,加强对运维单位监督管理。开发公益岗位安排专人现场看护光伏电站,进行内外部环境整治,确保安全运行。乡镇和村安排人员进行日常运行的巡查,督促问题的解决。建设智能运维管理中心。建设智能运维管理系统,实现电站现场实时监控、运行信息采集、故障报警、后台调度维护、信息反馈、日志生成、数据分析、报表处理及手机APP等功能,为缩短故障排除时间提供科学手段,进一步提高运维效率。加强调研和运维监督检查。开展光伏扶贫电站调研工作,加强分析研究,排查运维问题,梳理问题清单,制定整改措施,压实整改责任,按时完成整改任务。召开全市光伏扶贫电站规范管理现场会,现场交流学习光伏运维成功经验。定期开展光伏运维督查,通报运维管理情况,及时发现问题、解决问题,推进运维的精细化管理。完善运维管理档案资料。建立一站一档的光伏扶贫电站台账,记录电站建设、产权、关联贫困户、发电量、巡查、报障、维修和相关责任方基础资料等。运维公司建立管理台账,包括运维中心工作人员监测调度、故障发生、处理意见、派员维修、维护操作、故障排除以及系统定期生成的各类日志报表等内容。建立健全运维管理长效机制。建立光伏扶贫电站运行维护管理联席会议制度,制定光伏运维管理工作规则,各单位分别制定内部工作制度,将运维管理和监督协调等责任,细化量化实化到各岗位,建立光伏扶贫电站运维的考核奖惩机制,强化结果的应用。

加强电网改造,确保光伏发电全额消纳

以提高农村电网信息化、自动化、智能化水平,优化配电网结构,改造电源接入配套线路,改善光伏用户末端电压等级为抓手,为光伏扶贫电站提供安全可靠地接入电网保障。紧盯工作目标,落实工作责任。明确“力争让电杆等电站”“6.30不允许有1座建成电站因电网原因未并网”的总体目标,层层分解任务,职责到人到岗。加大资金投入。2015年以来,全市已投入农网改造资金18.32亿元,累计改造线路3047.58千米,改造台区5144个,改造升级282处农网光伏线路和变压器。积极争取改造资金,加快电网改造进度。全面排查农网薄弱环节,编制项目建设计划,主动衔接申请列入改造范围。不断优化农村电网网架结构,加快农村三级漏保安装率和表后线整改进度,通过改造保证扶贫电站发电全额上网。开发远程抄表信息采集系统,提高电站发电量信息采集效率。

加强收益分配管理,确保真正惠及贫困人口

制定光伏扶贫电站收益分配方案。明确了贫困村光伏扶贫收益主要用于增加贫困户和村集体收入,光伏发电收益分配主要面向无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的“三无”贫困户,通过设置公益岗位等,鼓励支持老弱病残贫困人口或半(弱)劳动力贫困人口就地就近就业,通过力所能及的劳动获得劳务收入。采取“虚拟到户、动态管理”方式。统筹光伏扶贫项目收益,定期结算,专人专户管理,保障资金安全,收益分配实施动态管理,扶贫部门不定期抽核受益贫困户,对不符合享受资格的贫困户及时进行调整,确保收益分配精准。到村资金按照“村使用、镇监管、县备案”的原则,为防范返贫增设一道有力保障。坚持收益分配阳光操作。光伏扶贫分配收益时,召开村民代表会议、村“两委”会议,听取群众意见,严格履行相关程序,建立光伏扶贫电站收益分配专账,及时公开公示,接受群众监督,确保收益分配在“阳光”运行,确保公平公正,真正惠及贫困人口。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统