首页 
>新闻中心>地方动态
安徽舒城:教育扶贫精准发力“拔穷根”上学路上一个都不能少
发布人:董铭胜来源:六安新闻网浏览次数:发布时间:2018-08-07
视力保护色:

    “老师好!”虽然吐字不怎么清楚,但送教老师和家长都听到了孩子的心声。这是近日舒城县干汊河镇洪宕小学教师为残疾儿童文文送教上门的一幕......  

    扶贫先扶智,治穷先治愚,教育是阻断贫困“代际传递”的治本之策。近年来,舒城县全力推进教育扶贫工作,让每一名贫困子女上好学、有发展,让每一名贫困人口懂技术、会致富,努力提高贫困人口自主脱贫能力,精准发力“拔穷根”。  

  兜住义务教育底线保基本,“上学路上一个都不能少”。今年春学期,该县下发了《关于进一步做好2018年全县义务教育阶段控辍保学暨适龄残疾儿童少年受教育情况核查工作的通知》(舒教基〔2018〕17号)。全县各校全面摸排适龄少年儿童未完成义务教育情况,共发现42名适龄未在校少年儿童,后通过政策宣传、加强劝返等方式,均已返校就读。截止目前统计,全县适龄(6-15周岁)残儿共计458人,其中139人因重度残疾或其他家庭原因无法入学。该县各辖区内学校成立“送教上门”服务工作小组,印制、发放、张贴《致家长一封信》,为所有适龄残疾儿童建立学籍档案,为每一名无法入学的特殊儿童安排三名送教人员(主教、助教、服务人员),按“一生一案”原则,为每一名残疾儿童建立《送教上门工作手册》。截止目前,已为全县重度残疾儿童送教2065人次。近三年来,该县九年义务教育巩固率达到100%,义务教育阶段学校学生“零辍学”。

  用好教育扶贫政策激活力,加大宣传工作促落实 。为认真贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,舒城县压实工作责任,全面宣传、落实国家教育资助政策,确保每一家建档立卡贫困户知晓。完善义务教育扶贫资助工作机制,认真落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策;加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。目前,建档立卡贫困学生资助已实现全覆盖,发放补助18979人次1585.84万元。开展“六送”(送戏、送电影、送图书、送直播卫星户户通、送人才、送音响乐器设备)系列活动,推进文化扶贫。培育发展市级科技特派员114名,组织农民科技扶贫培训80多场次,参加培训的贫困人口达6000人次。  

  改善办学条件惠民生,开展常态帮扶活动生动力。办好困难群众身边的学校,以实施三项工程为重点,为推进义务教育均衡发展提供硬件基础。一是借力改薄工程的推进。该县将原计划五年实施的总投资2.7亿元的改薄工程,提前在三年内实施。新建校舍10万平方米、维修校舍9万平方米、修建运动场地38.72万平方米、修建操场108个等工程建设;投资5000万元用于图书、计算机、音体美器材及实验教学仪器等设备购置。二是借力标准化建设的促进。2015年,全县 108所义务教育学校全部完成标准化建设任务。各项硬件建设和师资配备全面达标。三是借力基础教育信息化的支撑。全县所有义务教育学校实现了“校校通”、“班班通”和“人人通”。教学点“在线课堂”全覆盖,建成了34个主讲教室、102个接收教室。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统