首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:汉中城固 “三变”改革让贫困户腰包鼓起来
发布人:董铭胜来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2018-08-07
视力保护色:

“想不到我还能当上股民,不仅可以拿到分红,还能在家门口打工赚钱,真是太好了。”7月18日,城固县莲花街道办事处大草坝村的贫困户姚春荣激动地向大家展示刚刚签订的配股分红协议。 
    当天,莲花街道办事处莲花池村股份经济合作社举行贫困户配股协议签字仪式。莲花池村及周边廉家庄村、大草坝村的150户贫困户现场签订了配股协议并领取了股金证。该合作社通过村集体资产量化股权,扶贫资金量化股金,农民资金入股当股民的方式,为每户贫困户配股金5000元,贫困户签订协议后入股现代花卉苗木种植基地、羊肚菌种植等项目,不仅能就近务工,还能享有每年300元的分红。此举是城固县积极推进农村“三变”改革,带动农村产业发展转型和农民增收的一个缩影。 
  城固县作为汉中市唯一的国家农村集体产权制度改革试点县,积极探索出城郊综合型、产业带动型、区域辐射型、资金撬动型、旅游开发型农村“三变”改革发展模式。其中,莲花街道办事处庙坡村以“村集体经济组织+产业分红+入园务工+农户”方式,建造大棚蔬菜园2800多亩,吸纳劳动力1320人,户均年增收达2200元;桔园镇小北村成立太极旅游综合开发有限公司,吸纳农户资金入股,通过“党支部+经济合作社+公司+农户”的旅游产业扶贫模式,公司去年盈利60万元,每户分红300元至6000元。小北村村民李纪华2016年入股村旅游公司,利用空闲时间在公司打工,一年收入1万多元;三合镇黄牛嘴村采取“扶贫互助合作社+园区+产业+贫困户”的模式,带动村上40户贫困户以产业发展扶贫资金入股食用菌专业合作社,实现了户均年增收3000元。 
  据悉,去年以来,城固县完成了43个村清产核资,成立了46个村集体经济组织,培育引进经营主体34个,吸引社会资本6400余万元,颁发股权证3256本。截至目前,该县土地租金收益达300余万元,农民务工收入1200余万元,经济合作社收益分红达200余万元。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统