首页 
>新闻中心>地方动态
山东:贫困村找到了致富门路
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

东营市垦利区垦利街道荆岭村的西南角,坐落着数十块太阳能电池板,在初秋阳光的照耀下格外气派。在村支书翟向锋眼里,这些光伏发电就是他们村的脱贫“法宝”。“一年累计发10万度电,按照当前一度电接近一块钱的价格算的话,光这个,村子里就有近10万元收入。”翟向锋掏出手机打开软件,给笔者展示当日累计发电量。

荆岭村位于垦利城区的东北方向,距离经济发展较快的区域较远,多年来以水稻、莲藕、玉米、棉花等传统农业种植为主导产业,但严重的土地盐碱化,让这个土地富有村逐渐成了致富落后村。因为多年没有公共积累,2014年,荆岭村被认定为省级贫困村,成为当时垦利县的8个省定贫困村之一。

面对荆岭村这样的境况,如何实施脱贫攻坚?垦利扶贫办及相关帮扶单位认为,荆岭村并非毫无优势之处,而是还没有找到脱贫致富的点。也正是基于这个想法,在街道党工委、办事处和帮扶单位支持下,荆岭村“两委”制订了群众致富、集体脱贫的一揽子计划,依托贫困村产业扶贫资金,投资60万元建设86千瓦光伏扶贫电站,并引进特色养殖项目,有效解决了村内大多贫困户缺少致富门路、村级集体无致富产业的难题。

打好扶贫攻坚战,重在科学部署,关键在落实,而抓落实的首要任务就是要实现基层党建的强基固本。为此,垦利突出“党建扶贫”一条主线,把强化基层建设放在首位。先是组织贫困村深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,接受红色教育,带头执行“三会一课”、办公值班、村级事务运转等各项制度,尔后又新建或改造提升村级活动场所,打造农村党组织活动阵地。“通过组织开展‘党员义务劳动日’,农村党员带头参加基础设施建设、帮助贫困户和困难群众抢收抢种、参加排涝救灾等急难险重任务,让村子的‘精气神’一下提振了起来。”翟向锋说。

“俺们村这两年也非常热闹,村艺术团、庄户剧团、广场舞队,得空就给村民宣传基层党组织领导下的发家致富新典型、新人新事新气象,让村民觉得,咱们的基层干部能带领大家伙一同摆脱这种穷困局面。”村民王增学说。以“文化帮扶”为抓手,帮扶单位和第一书记积极组织开展“送戏下乡”文艺演出活动,邀请市文化馆、市演艺公司等专业演出团体,以群众喜闻乐见的形式,到荆岭村开展文艺演出,丰富村民的业余文化生活;着力实施“种文化”战略,邀请专业艺术人才队伍,定期对荆岭村及附近村居的文艺骨干和文艺爱好者开展广场舞、美术、摄影、声乐、器乐等辅导培训,培养乡村文艺骨干,发挥其带头作用。在各方的全力帮扶下,荆岭村已不再是之前的“散乱穷”状态,转眼成为垦利的明星村,村里的贫困户脱了贫,一些贫困户还发挥自己的能动作用成了致富能手。

贫困村、贫困户脱贫后,如何防止他们返贫?“垦利区组织各镇街对全区困难群众数据信息进行了精准再核实,完善了识别退出台账,严格执行退出程序和标准,脱贫销号,返贫挂号,确保应纳尽纳、可进可出。”垦利区扶贫办相关负责人介绍。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统