首页 
>新闻中心>地方动态
山东:邻里互助让贫困户吃上热乎饭
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

8月28日上午10点10分左右,枣庄市市中区齐村镇后良村村民孙井凤来到村南头糖宝百货超市,买了1斤猪肉、1斤茄子和半斤辣椒、6个大馒头,一共花了11.7元。

超市老板周海洋拿出封皮上写着“周庆防”的专用笔计本记上了账:“庆防一家3口精神都有残疾,大伙能帮多点就帮多点,我这都是按进货价给的。”记账本上第一笔账是从今年5月13日开始的。

当孙井凤提着东西来到周庆防家时,周庆防下地干活了,他爱人王新花一下子就粘贴在孙井凤身上。看到塑料袋里的肉,拍着孙井凤的肩膀,“嘿嘿”笑个不停。17岁的女儿有点怕生人,敢紧往屋里躲。

60岁的孙井凤是周庆防的邻居,也是镇里实施邻里扶贫后给他家找的“保姆”。

尽管镇里每月补助1000元,但周庆防家的情况让很多人望而却步:65岁的周庆防,精神二级残疾;妻子王新花,49岁,精神二级残疾;女儿17岁,智力一级残疾。周庆防的老母亲在世时,操持着一家人还能吃上热乎饭。母亲去世后,3个精神、智力残缺的人连饭不会做、衣不会洗,经常饥一顿饱一顿。

尽管低保、残疾补助,加上扶贫项目分红,一年收入10000多元。但有钱不会花,有米不会做,周庆防一家温饱成了问题。

得找一个有爱心、有耐心、勤快又不嫌脏的人帮周庆防一家过日子。村主任周超跟村扶贫专干周艳华几经物色,最终找到了孙井凤。

“大叔一家过成这个样,俺心里也不落忍,乡里乡亲这个忙该帮。”今年5月,孙井凤答应了村委会的安排,到周家当起了“保姆”。

记者看到,晾衣绳上晒了7件衣服:“她娘俩话不会说,也不知道个脏净,随地乱坐,两三天就得洗次衣服”。

周庆防家三间屋,每间屋水泥地面都擦洗得干干净净。每天早上7点左右,孙井凤来到周家后,先把早饭做好,等他们一家吃完后,洗刷干净,就开始擦地板,打扫院子,洗衣服:“昨天看见变天了,俺连自家晾晒的衣服都没拾,就跑过来拾他家的。”

3个多月下来,孙井凤跟周家3口处得像一家人。孙井凤熟悉了周家的口味,做饭既可口又有营养:“他们一家人喜欢吃肉,一星期改善两次生活,吃顿肉和鸡。不能做鱼,娘俩不会吐刺怕卡着嗓子。他们一家人都不喜欢吃炒绿豆芽,饭就喜欢吃大馒头。”

周超告诉记者,因为周家不懂得花钱,上级各种扶贫及生活补助款由扶贫专干周艳华经管,周家吃穿用度定点糖宝超市,孙井凤只管买东西记账。

周超、周艳华隔三差五会去周家看看,煤气灶坏了,煤气瓶没气了,就去修、换。

看到周家房屋漏雨了,村里帮着修缮了屋顶,院子和门外道路用水泥作了硬化。

区经信局局长刘凌东结对帮扶周家,经常带着油、面等东西过来看望,去年以来给慰问金1200元。

齐村镇扶贫办负责人告诉记者,像周庆防家一样,全镇11户生活不能自理的贫困户通过邻里互助扶贫,过上了衣食不愁的好日子。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统