首页 
>新闻中心>地方动态
山东沂源:扶贫政策让村庄换新颜 群众着新貌
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

近日,在山东省沂源县张家坡镇东流泉村的工地上,一派热火朝天的施工景象:工程队在挖沟、埋管,附近的村民送水、送饭。

“这么热的天,他们为俺们修自来水,俺们给他们送点东西也是应该的!”村民王军说。

东流泉村是省定贫困村,以前该村村民主要以井水为主要饮用水来源。今年,扶贫工作队驻村后,发现在干旱时期,井中缺水,群众生活不便。驻村工作队便多方联系,为村里修了自来水,解决了村里多年来干旱缺水的状况。

近年来,张家坡镇开展扶贫工作,以“扶志气,改面貌”为出发点,加大基础设施建设,利用扶贫车间和产业项目,激发群众内生动力,改变村庄落后面貌,让群众树立脱贫信心。

外面知了声声,扶贫车间里缝纫机声“嗒嗒”作响。贫困户任纪爱已经在这里干了三个月了,“俺腿不好,出不了远门,现在扶贫车间就建在家门口,俺坐着干活没问题!”任纪爱笑呵呵地说,“现在俺每天能挣四五十块,收入和以前光靠地里那点收入相比,可是高多了!”

张家坡镇的扶贫车间以生产鞋帮为主,吸收附近的贫困户来打工。驻村工作队对符合条件的贫困户挨家上门动员前来,最多的时候工人全是贫困户,人均月增收1000元以上,大大增加了贫困户的收入。

针对贫困户的不同情况,张家坡镇因户施策,对有就业需求的贫困户除了吸收到扶贫车间务工外,还设置了扶贫就业岗位,增加其收入;对年老有子女的,开展孝善养老工作;对老弱病残户,实行差异化产业项目分红……一系列措施的实施,提高了贫困户的收入,保证了户的脱贫。

东流泉村的贫困户李金花今年97岁了,是村里年龄最大的,又没有劳动能力,在产业分红时,按照镇上制定的差异化分红方案,她享受最高档的分红。再加上孩子的孝善养老金和政府补贴,她的收入有了很大提高。“俺现在吃穿不愁,住的也好,多亏政府好政策啊!”李金花说起扶贫政策来很满意。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统