首页 
>新闻中心>地方动态
安徽绩溪:“电商+扶贫” 加出乘法效应
发布人:石长毅来源:央广网浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

“到8月底,我们在伏岭镇湖村收购高山小香薯6万余斤,网络销售额突破30万元,高山小香薯为每户种植户带来增收2000元以上”,安徽省绩溪县某电商企业负责人说,像这样的电商企业在绩溪目前已达200多户,上半年绩溪农产品网上销售额2.5亿元,同比增长28%;带动贫困户129户,预计每户年均增收1000元以上。近年来,绩溪县抢抓电子商务蓬勃发展历史机遇,坚持“搭平台、织网点、育人才、建体系”,加快推进电子商务发展,成功争创全国首批电子商务进农村示范县,建成全市首个电商创业街,电商发展指数始终保持全省前列,获评全省农村电商全覆盖工作先进县。该县坚持把电商发展与脱贫攻坚紧密结合,采取“电商企业+基地(合作社)+贫困户”“你种我销、你养我卖”“线上线下、同城对接”等模式推进电商扶贫,闯出了一条可复制、可推广的山区县电商扶贫新路。

政策扶持与完善体系并重。绩溪县一电商企业在得到政府扶持资金后,企业负责人深有感触地说:“在政府的支持下,今年我们建成了农产品冷链仓储中心,补齐了农产品保鲜冷藏短板,实现农产品错峰上市,销售价格得到保障”。该县把电商扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,打出《加快电子商务发展的若干意见》《深入电子商务进农村工作实施意见》《2018年全县电商扶贫工作方案》等政策组合拳,设立电商产业专项资金,重点扶持农商互联、物流配送体系、乡村电商服务网点、电商创业创新等。目前,已建成县域电商综合公共服务中心和仓储物流配送中心,实现乡镇冷链仓储配送中心、村级电商网点全覆盖,引进杭州碧橙网络科技设立云客服中心,为电商创新创业搭建平台,推动“电商+扶贫”快速发展。

借船出海与造船出海并行。主动对接淘宝、京东、邮乐网、拼多多、微店等知名平台,迅速提高农村产品的市场影响力,今年6月“微店百县”计划在绩溪率先启动,微店绩溪家乡馆上线运营,实现农产品网络销售额突破50万元;依托翼支付—“橙心选”平台,开展“精准扶贫-爱心皇菊”网销活动,销售1800多单、销售额达14.5万元。建成集电子商务、现代物流、快递仓储、培训教育等功能于一体的省级现代服务业集聚区,入驻了一批电商企业;4家电商企业共吸纳贫困人口9人就业、带动97户贫困户发展菊花、山核桃、高山蔬菜及绩溪黑猪等种养殖业,助力贫困户产业发展。电商企业还立足当地燕笋干、香菇等绿色农产品资源,打造“一村一品”,实现贫困村可持续发展。

 布点织网与人才培育并举。巩固提升电子商务进农村“两中心一站点”,打造了小黑黑、龙之川、五蜂园、薯小萌、南米苑等23个特色网销品牌,筹划开展了网红直播、共享黑猪、众筹徽州菜籽油等网销活动,快速提升绩溪农特产品知名度。在宣城市率先成立四方电商培训学校,徽州学校开设电商班,累计培育电商综合人才5200余人;举办社群电商营销创业精英培训班,培训电商营销人才104人;设立荆州乡农村电商培训基地,开展贫困户电商实操培训班,参训贫困人口55人次;投入25万元新建扬溪镇东村电商扶贫创业孵化基地。组织电商街企业成立扶贫小分队,结对帮扶贫困户,提供技术指导,免费发放种苗并网络代销。实施“百名能人带动增收”行动,培训农村致富带头人135人,创新“五个一批”带动载体,带动586户贫困户发展生产,吸纳269名贫困人口就地就业,实现持续稳定增收。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统