首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:抓基层党建固本强基,促扶贫做好支部+“大文章”
发布人:石长毅来源:安徽扶贫网浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

郭庄村耕地面积10897 亩,2014 年建档立卡以来,贫困人口为914户,1822人。村里道路崎岖,处处可见土坯危房,村民们整日为如厕不便、周边环境恶劣、生病不能及时乘车赶往县城就医而担忧。

如今,3.5米17.5公里村级道路连接千家万户,光伏发电惠及138户216个建档立卡贫困群众,2个文化广场休闲娱乐好去处......。2017年底贫困发生率降至0.95%、村级集体经济收入达到13万元、特色产业和基础设施与公共服务建设明显改善,三项指标均符合出列标准,经县乡两级审查,市级审定并报省级备案、系统标注,郭庄村宣告整村脱贫出列。

这是宿州市财政局(国资委)通过与郭庄村成立联合党支部,开展“支部+”系列活动取得的精准帮扶成效,郭庄村村容村貌、风土人情焕然一新。

“支部+党建”,凝聚发展“新理念”

2014年,宿州市财政局(国资委)与郭庄村成立了联合党支部,本着用“软功夫”啃“硬骨头”的决心,加强党组织和党员队伍建设,激活党组织“细胞”,让245名党员焕发生机活力。2017年,选派驻村帮扶干部赵德宽任郭庄村第一书记、驻村工作队队长,并联合成立了脱贫攻坚领导小组和扶贫工作队。为把抓基层打基础作为郭庄村脱贫、发展、振兴的长远之计和固本之举,组建了以“政策宣讲小队”、“志愿服务小队”、“节日慰问小队”为一体的三维帮扶体系。借助每月25号的党员活动日,分期分批到村里上党课,开展“三会一课”“两学一做”等学习教育活动,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市扶贫开发会议精神,开展“升国旗、唱国歌、重温入党誓词”、“党员为扶贫献计策”、“抓党建促扶贫知识竞赛”、党员“一对一”结对帮扶贫困户等多种形式党建活动,并深入困难党员和贫困群众家中走访座谈。尤其是3月份以来,各党支部结合创建全国文明城市活动的契机,自发组建志愿者团队,联合村“两委”、老党员、老乡贤开展“脱贫攻坚爱心行动”主题活动,开展清扫环境卫生、宣讲扶贫政策等活动,相互感染、相互促进,发挥辐射引领作用。

“进村第一个月,每天都有很多村民找我,不是提要求,就是埋怨干部不作为、乱作为,很少有人关心村级集体经济发展。老百姓如此,村干部也是这样。”驻村不久,赵德宽敏锐的发现了郭庄村贫穷落户的命根——班子不强,村两委软弱涣散,不重视党建活动。“在局里就是做农村工作的,农村工作要做好,关键要有领头雁,要有健全的党组织,以党建促脱贫,打造一支撤不走的驻村工作队。”赵德宽决定,郭庄村的工作就从建队伍、强班子抓起。

一方面耐心做干部的思想工作,一方面组织村干部、能人大户到山东、河南参观考察,循序渐进地,郭庄村逐步建立起来了“三会一课”、“四议两公开”、组织生活会、民主评议会等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。基层群众反映,过去一些党员“不在组织、不起作用、不守规矩”,现在普遍“有了党员样子”,基层党员队伍形象有了很大改观。8月18日那场大暴雨期间,宿州市财政局(国资委)党组成员郭庄村党员、干部成立“党员抗洪抢险小分队” ,第一时间转移受灾群众200人次,发放方便面、面包等食品近百箱,真正体现了党员的先锋模范作用,以身作则投入到抗洪抢险大潮中。

“麻绳最容易从细处断。”近年来,通过强化对村级组织建设,解决了困扰基层党建工作的“老大难”问题,抓住村“两委”换届契机,建强基层党组织带头人队伍,激发了广大党员参与脱贫攻坚的热情,凝聚了脱贫攻坚强大合力,提振了发展信心,形成了以党建引领精准脱贫,通过脱贫攻坚促进党建的良好局面。

“支部+双包”,开启脱贫“新征途”

为把“单位包村,干部包户”的“双包”要求落到实处,局里73名干部与363户贫困户结对子,先后安排三名优秀干部驻村,全体包保人员围绕“1234+N”的目标任务,本着务实科学、量力而行、有所作为的原则制定长效帮扶机制,积极做好对口帮扶贫困户各项工作,发挥了脱贫攻坚战斗员、扶贫政策宣传员、工作落实监督员、基层情况信息员的作用。一是建立扶贫包保工作责任体系。2017年,宿州市财政局(国资委)成立“扶贫专项领导小组办公室”,主要负责人任总指挥,相关科室人员负责政策落实、项目协调等业务工作。二是吃透扶贫政策精神。每周五例会后定期召开精准扶贫培训会,传达学习上级有关会议精神。针对扶贫包保工作中遇到的问题,多次开展专题解读培训。编印宿州财政扶贫“双包”必读手册,开展扶贫政策知识专题测试,提高帮扶干部政策理论水平。三是强化任务导向。包保人员认真分析包保贫困户的致贫原因,帮助贫困户制定合适的脱贫办法并督促抓好落实,不断提升“造血”功能,定期组织召开扶贫包保工作经验交流会、分析研讨会,及时学习交流扶贫工作经验。

福求均衡谱共进,凝心预立谋福祉。“脏乱差”一直是困扰郭庄村脱贫攻坚的软肋,门前屋后垃圾遍地、河沟塘坝污水横流、村内道路泥泞不堪。为全面改变郭庄村基础设施建设落后面貌,赵德宽带领驻村工作队在宿州市财政局(国资委)的指导帮助下,协调交通局、发改委等相关部门争项目、要资金。最终争取“一事一议”项目资金170万元,以工代赈修路项目146万元,农村道路畅通工程项目资金200 多万元。施工期间,局组织相关科室人员协同村里老党员、老干部成立“义务监督员”,往返施工现场查看工程进度和施工质量,确保改造工程顺利进行,近一年来,郭庄村村容村貌逐渐发生改变:5 个自然村铺设17.5公里水泥道路,在主干道新修下水道1730 米,安装路灯200 余盏,打农田灌溉深水井6 眼,扩宽修建农田机耕道路15 公里。

2017年以来,宿州市财政局(国资委)先后直接投入和争取项目资金700多万元。2018年投入245万元,修建3.5米宽,3.5公里水泥路,目前已完成郭庄、袁楼2条道路铺设,合计1.48公里。投入资金18万元在辽源自然村新建1000平方米广场和1个舞台。在前荒自然村小李庄村民组投入资金5万元,架设50盏路灯,投资15万元新建文化广场。通过加大基础设施投入,郭庄村告别了“断头路”,真正实现“村村通”;完善农田水利设施,实现了“涝能排、旱能灌”;美化了村容村貌,改善了生产生活环境,村民生产生活出行条件大为改善,加快了脱贫步伐。

为提高郭庄村党员群众的精神文化需求,及时了解国家时政和农业农村发展政策,从2015 年起,为郭庄村六个党支部分别订阅农民日报、安徽日报、拂晓报等新闻报刊。每年“六一”儿童节期间,组织局机关党委和妇委会人员看望家庭经济困难学生,并送上学习用品。据统计,通过义卖、爱心捐款的方式筹集资金5万余元,捐赠图书200余册,精准帮扶25名孤儿、54名困难群众,为40名困难家庭儿童送上“温暖包”。

“原来天刚黑就回家吃饭、睡觉、看电视,啥娱乐项目都没有,也找不到娱乐的场所。现在可好了,村里道路两边安装了20盏太阳能路灯,不再是太阳落山,整村漆黑一片;铺上了水泥路,不再是晴天一身灰,雨天一身泥;村里还建了文化传习阵地,在这里不仅能学习政策,还为村民提供了锻炼了身体、陶冶了情操的好去处。”村民孙永军说。

郭庄村翻天覆地的变化,老百姓看在眼里,喜在心里,美在嘴上:村子越来越美美,日子越来越好,村里的小伙子好娶媳妇啦!

“支部+产业”,奏响富民“合奏曲”

2014年以来859户1692人顺利实现脱贫,根本支撑是有了产业,劳动力有了转移就业的渠道。

“用新的资源观、新的发展观和以农业供给侧改革为主线研判趋势,把发展村级集体经济作为增强组织凝聚力、号召力和战斗力的重要保障,积极强化村集体经济建设,不断拓宽集体经济收入渠道,实现可持续发展。”宿州市财政局(国资委)主要负责人张亮提出新要求。

针对“贫困人口多、资源禀赋差、产业带动弱、增收渠道少”等实际,宿州市财政局(国资委)制定了“搭平台、促就业;抓产业、提效益”的发展思路,积极协调对接县政协、县园林局,落实产业发展项目,通过项目带动,探索“企业+基地+农户”多方扶贫联动模式。目前正在与河南苗圃企业协商对接,重点打造100余亩苗圃扶贫产业基地,种植栾树、木槿花等10余种苗木,预计可新增就业120人,直接带动贫困户80户,每户可增收3000余元,辐射带动300人从事相关产业,为全村发展产业脱贫致富探索了一条成功之路。同时,以群众喜闻乐见的方式开展送戏下乡、志愿者服务等,召开宣讲会说扶贫故事,用典型带动引领贫困群众不等不靠、不攀不比,愿脱贫、能脱贫、会脱贫,自力更生、艰苦创业。

“赵书记,听说咱村要成立苗圃产业扶贫基地,我想问下,你们需要临时工吗?我年轻的时候在公家的种植场干过,知道如何施肥、拔草。”今年70岁的邵世勤充满希望的眼神问道。“老哥,新建苗圃场的目的就是增加村级经济,拉动有劳动能力而又不想外出的贫困户就业。我们将借助每个月的“书记和群众面对面说扶贫”这个平台,告诉大家这个好消息,凡是想来苗圃场务工的,我们都会与他签订合同的”赵德宽回答道。

大河有水小河满。现在,集体经济收入每年能突破10万元,这是郭庄村后续发展的基础。村民有个急难,村集体就能张开怀抱实施救助,有力促进村庄的和谐、可持续发展。

而如今,宿州市财政局(国资委)精准扶贫的“大格局”已经构建、“协奏曲”正在奏响。孙玉君、李险峰......这些老百姓眼中的“能人大户”,正在为这片土地带来新希望。(潘传传 王磊)


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统