首页 
>新闻中心>地方动态
广西:昭平县推进粤桂扶贫协作出实效
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

今年以来,昭平县与广东肇庆市鼎湖区按照东西部扶贫协作对口支援工作要求,对帮扶的模式进行创新,探索产业“造血”模式,实现深度贫困村结对帮扶全覆盖,帮扶项目全过程精准跟踪服务,使“劳务协作、就业帮扶”常态化。

双方把广东的市场、产业、技术等优势资源与昭平县进行深度对接,促进昭平县茶业、水产业等优势产业向规模化、集约化、特色化发展。今年2月,双方推动组建了广西将军峰茶业集团有限公司,鼎湖区将3030万元省级帮扶资金投入该集团,在该县10个易地扶贫搬迁安置点布局茶园和茶叶加工厂,所得收益平均分配给43个贫困村。目前,已布局4个茶园基地共1660亩,建设茶叶加工厂房8100平方米,为贫困户提供300个以上就业岗位,将为43个贫困村每年带来3.5万元集体经济收入。4月,双方成功引进中国网库集团有限公司和广西复力刺梨果种植有限公司,计划投资5.6亿元。6月,双方促成广州茶叶交易中心有限公司与广西将军峰茶业集团有限公司签订了合作框架协议,促成肇庆市鼎湖区国盛投资控股有限公司与广东鼎湖山泉有限公司、广西将军峰茶业集团有限公司签订三方合作框架协议,共同把昭平有机茶和优质矿泉水推向全国。

今年3月,鼎湖区派出首批15个单位(企业)与昭平县15个贫困村开展结对帮扶;5月,派出第二批42个单位(企业)与该县42个贫困村开展结对帮扶,实现了未脱贫贫困村和深度贫困村结对帮扶全覆盖。在广东开展粤桂扶贫协作工作的33个县区中,鼎湖区率先实现了深度贫困村结对帮扶100%覆盖,得到了广东省扶贫办的充分肯定,并作为东西部扶贫协作典型经验案例推广。鼎湖区57个帮扶单位(企业)探索出了“一帮一、多帮一、交叉帮扶”的方式,因地制宜的帮扶经验得到快速复制,各单位(企业)之间形成了“你追我赶”的帮扶热情。截至目前,共落实帮扶资金300万元,产业帮扶项目10个,直接受益村10个,直接帮助中小学生577人、残疾人120人、五保户和低保户25人,帮助贫困户改造危房5间。

针对以往“只投资不管理”“只求规模不重成效”“扎堆上市售价过低”等急功近利的经验教训,双方更注重结对帮扶项目的精准跟踪服务,从种苗、技术、培训、管理、保价收购等实现一条龙全程服务,从“做好”到“做大”,再到“做出效益”,达到“发展一方产业、造福一方人民”的长效目的。民建鼎湖区支部引进肇庆市嘉友现代农业科技有限公司,与昭平县走马镇5个贫困村共建180亩小米辣椒种植示范园基地。今年6月,走马镇为嘉友农业提供场所,建立了驻昭平县走马镇辣椒种植技术服务站,嘉友农业派出专业技术人员长期驻扎指导,从粗放的小农经济发展模式转变成管理数据化、效益最大化的现代农业发展模式。目前,嘉友农业已对180亩小米辣椒种植土地进行了测土、苗床处理,开展技术培训、育苗等工作,今年7月底8月初进行定植,预计11月至12月采收,实现第一个错峰种植、上市;明年开春施肥管理,4月至5月采收,将实现第二个错峰早上市。

双方以就业帮扶为切入点,共同成立了鼎湖区-昭平县劳务输出协作工作站、鼎湖区-昭平县非公经济企业协作工作站,建立劳务信息互动交流机制和非公企业合作机制,完善信息收集、整理、分析、储存、招聘、培训等功能,全年全天候发布全县劳动力供求信息,提高了劳务输出脱贫的组织化程度,为昭平县建档立卡贫困户提供就业推荐和就业服务,最终实现“一人就业、全家脱贫”的目标。目前,鼎湖区已有17家民营企业参与到昭平县结对帮扶工作中;两地人社局已成功举办了4场就业招聘会,提供就业岗位1万多个,达成就业意向2894人,其中到肇庆市务工181人,建档立卡贫困人口32人;举办职校毕业生与鼎湖区企业就业见面洽谈活动1期,达成就业意向15人,建档立卡贫困毕业生4人;同时举办农村致富带头人培训班2期,培训致富带头人81人。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统