首页 
>新闻中心>地方动态
安徽郎溪:蓝莓产业助力脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:中安在线浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

近年来,郎溪县凌笪乡立足自身实际,以产业发展为引领,积极引进特色企业,大力打造蓝莓产业示范基地,带动更多的精准贫困户脱贫致富,走出了一条符合乡情、独具凌笪特色的扶贫新路。

在凌笪乡蓝莓产业扶贫基地,这些天,来自独山村的贫困户正在抓紧时间清除蓝莓里的杂草,架设滴灌管道。“我有时间就在蓝莓园里做工,从事打除草剂、采蓝莓、修蓝莓枝、下肥料等工作”,正在除草的2014年建档立卡贫困户独山村村民朱金花告诉笔者,现在随着蓝莓产业扶贫基地的发展壮大,我们就业的机会会更多,收入还会更多。

在另一旁的智能化温控大棚里,工人们正在加紧作业,为即将投入使用的温控大棚进行最后的装修。据介绍,该项目占地面积3682平方米,配有水帘、风机等调温系统、电动遮阳系统等,项目总建设资金275万元。目前,项目建设已接近尾声。

凌笪乡蓝莓产业扶贫示范基地依托重点农旅项目伍员山水农业公园合作共建该项目总规划面积约为1.2万亩,目前一期已完成蓝莓基地建设2000余亩、有机水稻基地建设1000余亩,建成伍员山脊接待中心、特色蓝缘民宿、智能化观光温控大棚等配套旅游设施。伍员山水农业公园是一家以现代农业和休闲旅游为主的企业,主要从事蓝莓、有机水稻和蔬菜等高效农作物种植加工和生态旅游观光,公司蓝莓和大米获得农业部绿色食品认证,被评宣城市农业龙头企业。

在脱贫攻坚中,伍员山水农业公园通过“三变”试点带动蓝莓产业发展,同时与侯村村、王桥村、下吴村等三个贫困村整合项目扶贫资金260万元,合作建设经营智能温室大棚项目,每年会有20.8万的扶贫资金的回报,每年基地采摘、除草、旅游餐饮、基建维修等都需要400多人务工,年增加群众收入450余万,带动贫困户209户就业,同时贫困户可以通过土地入股、三变分红的方式,村民们还可获得“双丰收”。独山村村民王国兵告诉笔者,他家在蓝莓基地八亩多的水田,作为土地入股一年有五千多块钱的入股分红,贫困户入股补贴六七百块钱,同时山林作为三变改革的集体资产也能能分到一千多块钱。

2018年,凌笪乡蓝莓产业扶贫基地成功承办了集观赏、采摘、游玩为一体的郎溪县首届蓝莓节,客流量达1万人次。与此同时,还积极发展民宿经济,让学校变客房。2016年,伍员山水农业公园将原独山小学闲置的教室改建成17间独具特色的民居体验馆,接待了上海、杭州、无锡等地游客,让外地游客充分体会吃、住、玩为一体的乡村游的乐趣。

据了解,凌笪乡将进一步加大基地建设步伐,结合乡村振兴战略,以蓝莓种植为特色产业引导贫困户通过土地、订单、资金入股等方式,扩大种植的规模,同时以该基地为模板,不断扩大示范效应,引导周边或其他贫困户将土地、山场、水面等资产入股流转给公司,实现夸区域产业联动,助推全乡贫困户增收致富。“接下来,我们将结合企业发展需求,通过“三变”改革,鼓励贫困户以土地、水面、房屋等要素资源与蓝莓园产业基地做好结合,来提升农民财产获得性收入,同时结合蓝莓园在用工方面通过乡村两级来组织统一的用工平台,与蓝莓园产业基地做好对接,让周边群众特别是贫困户通过务工来获得收入。”凌笪党委副书记史铁军说道。

凌笪乡将形成形成以蓝莓产业扶贫基地为引领,黄白茶、青虾等基地为主体,每个基地带动200户左右贫困户增收致富,10个村全部建成“一村一品”产业专业村,实现“村有特色产业,户有致富门路,人有一技之长”的乡村产业振兴新局面。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统