首页 
>新闻中心>地方动态
广西金秀县大力发展“生态+”扶贫产业 编织“绿色增收网”
发布人:石长毅来源:经济日报浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

在金秀县,很多村屯都走上了“生态+”产业扶贫的路子。生态是金秀的基础和根本,旅游业是金秀县利用生态资源为贫困户量身定制的特色产业,当地贫困村民有的成为护林员,有的种上了油茶、中草药和水果,有的办起了农家乐,金秀的“生态+”产业精准扶贫模式,被列入广西脱贫攻坚工作亮点

清晨,阳光刺破云雾,打在村庄的房顶上。全桂莲一早起来,就背起篮子上山采摘中草药。

全桂莲是广西来宾市金秀瑶族自治县长垌乡滴水村溶洞屯人。靠山吃山,她做了18年乡村医生,通过将原生态草药制成产品,治疗一些疑难杂症效果很好。“我们大瑶山中草药资源丰富。”全桂莲说,当地不少留守妇女都通过给全桂莲找草药、种草药和进行草药加工增加收入。

2008年到2016年,全桂莲担任滴水村党支部书记。以前,村民靠种八角、杉木为生。全桂莲引导村民转变思想观念,把村容村貌和卫生搞好,种上茶叶、油菜花,搞起旅游,并带头开起了第一家农家乐。现在村里的农家乐发展到了9家,每年接待游客几万人。去年村民的收入比2014年翻了一番,53户贫困户中有35户实现了脱贫。

在金秀县,很多村屯都像滴水村那样走上了“生态+”产业扶贫的路子。当地贫困村民有的成为护林员,有的种上了油茶、中草药和水果,有的办起了农家乐,吃上了“旅游饭”。金秀的“生态+”产业精准扶贫模式,被列入广西脱贫攻坚工作亮点。

生态建设促进增收

金秀瑶族自治县森林覆盖率高达86.87%,在广西排名第一位,县内有26条河流,每年向下游供应26亿立方米的清洁水源,被国务院批准新增纳入国家重点生态功能区。境内有大量的动植物物种资源,有地球同一纬度上最完好的生态环境,被誉为集“水库”“碳库”“氧库”“物种基因库”为一身的“四库”资源大县,是理想的旅游度假、休闲养生之地。

“金秀瑶族自治县将‘生态立县’放在了发展战略的首位,生态是金秀的基础和根本,要像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境。”金秀县县长兰向东说,在金秀,生态和发展是不可分割的“共同体”。

2017年,金秀县深入实施退耕还林、人工造林、封山育林等生态工程,重点抓好生态补偿、生态保护、林下经济等工作,助力贫困群众绿色脱贫。全县发放退耕还林补助金138万元,兑现率达100%;发放生态公益林补助金1854.4万元,兑现率达94.4%;实施油茶项目1000亩,发放油茶补助金50万元,兑现率达100%;聘用当地777名建档立卡且有劳动能力贫困人员为生态护林员,发放护林员劳务费256.6万元,达到了“聘用一人护林,带动一户脱贫”的目的。

大力发展林下经济

在保护好生态环境的同时,金秀县通过奖补方式,鼓励贫困户立足本地生态资源优势大力发展以水果、茶叶、中草药等3大产业为主的特色优势产业,形成山内乡(镇)发展“茶叶+”和“中草药+”为主、山外乡(镇)发展“水果+”为主的多套餐产业扶贫模式,实现“山外人均1亩果,山内人均1亩茶”的目标。2017年,全县安排财政专项扶贫资金1459万元,扶持贫困户发展特色种植、养殖业以及低产改造等,覆盖全县77个行政村6700余户贫困户,带动3000多贫困人口脱贫。目前,水果种植面积达12.8万亩、茶叶种植面积达6.7万亩,茶叶和水果等产业覆盖全县89.69%的贫困人口,年产值达7亿元以上。

“从我们‘生态+’产业扶贫的实践来看,生态和发展并不矛盾。离开生态的发展是不可持续的,金秀县在管护好水源林,管护好生态屏障的同时,可以大力发展林下经济,在原有野生茶、甜茶、水果产业的基础上,通过‘企业+基地+合作社+贫困户’的产业模式,用3年时间打造10万亩瑶药和10万亩油茶,为金秀的康养产业带来支撑,增加了农民收入,实现了可持续发展。”兰向东说。

量身定制旅游项目

旅游业是金秀县又一项利用生态资源为贫困户量身定制的特色产业。2017年,金秀县通过深入实施旅游扶贫到村到户工程,积极推进“百里瑶寨风情画廊”项目建设,因地制宜,大力建设特色旅游村,使一些有条件的贫困村、贫困户形成了“一村一品”“一家一艺”的良好乡村旅游格局,有力地带动了贫困村群众增收脱贫。目前,“2+2+1”民宿旅游示范点打造任务已完成,民宿旅游床位达到500个。通过对10多个贫困村屯进行旅游建设开发,发展“休闲农庄”旅游项目建设,有力地推进了贫困村旅游产业的发展并带动1300名贫困人口增收脱贫。

2017年,金秀全县脱贫1639户6355人,摘帽8个贫困村,贫困发生率降至11.84%。今年2月份,广西将金秀县列入全区2018年整县脱贫摘帽计划任务县。按照计划,2018年,金秀县要实现13339名贫困人口脱贫,完成计划脱贫摘帽村14个,贫困发生率降至3%以下。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统