首页 
>新闻中心>地方动态
云南蒙自:“三点发力”抓实“三讲三评”
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

今年来,云南省蒙自市“三点发力”抓实“三讲三评”,进一步找准脱贫攻坚短板、明晰发展思路、激发贫困户内生动力,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

把着眼点放在丰富组织生活上。注重把开展“三讲三评”与农村党支部“三会一课”、主题党日等有机融合起来,进一步丰富形式、充实内容,激发支部党建活力,提升基层党组织在群众中的向心力。一方面,增强党员的参与性,改变“学文件、念报告”的陈旧模式,把“三会一课”与“三讲三评”结合起来,将扶贫事项及时在会上公布,多些讨论和互动,让党员感受到自己“存在价值”。另一方面,提高“三会一课”的趣味性,在以党员大会、党小组会议等形式完成学习内容的基础上,组织党员开展“三讲三评”,在讲评过程中密切党员与群众的关系。

目前,开展“三讲三评”133次,参与驻村干部80人、村组干部328人、党员423人、贫困户425户1683人。

把着力点放在对标精准施策上。突出问题导向,采取一述职、二互评、三测评、四公开的方式开展“三讲三评”工作,驻村扶贫工作队重点围绕调研协调、政策引导、扶贫措施、建强组织等方面作述职发言,村组干部围绕履职情况、脱贫攻坚、产业发展、基层党建等述职发言,同时查找存在困难和问题。通过开展“三讲三评”,驻村工作队员下足“绣花”功夫,因村因组因户进行贫情分析,不同施策、对症下药,扶贫扶到点上、扶到紧要处。

目前,已建立产业基地7个、受益贫困户3140户,投入产业补助资金1357.1万元。

把落脚点放在激发内生动力上。建档立卡贫困户围绕脱贫情况、存在困难、内生动力等进行发言,通过互相述职评议和交流,着力解放贫困户思想,从内心深处摒弃“等、靠、要”和不文明习惯,激发“敢拼敢比敢试、求诚求实求新、干早干快干好”的精气神,进一步激发了贫困户内生动力,凝聚了脱贫力量,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

“虽然目前家庭困难,但我不愿背上‘贫困户’的名,穷衣烂裤自己脱,幸福生活各人造,我要通过自身的努力,一年之内一定把‘穷帽’甩了!”冷泉镇舍利马村委会东瓜箐村特困户马绍全,人穷志不穷,一句话道出了贫困群众的心声,他根据当地自然条件,大力发展橘子、生姜等产业,争取早日脱贫致富。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统