首页 
>新闻中心>地方动态
广西:精准扶贫誓让穷山换新颜
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-31
视力保护色:

路,不平;电,不通;水,不足。广西是我国扶贫攻坚的主战场,“八山一水一分田”,集“老、少、边、山、穷、库”多种困难于一身。今年全国“两会”后,国税地税征管体制改革启动。与此同时,广西发出了新一轮精准扶贫的动员令,国家税务总局也发出通知,号召税务系统广大干部职工积极投入扶贫攻坚战。新一轮扶贫攻坚的号角吹响,广西税务局整合帮扶计划、措施及工作联系管理,上下联动、整体推进,凝聚脱贫攻坚力量,确保改革工作与脱贫攻坚“两不误,两促进”,抓紧抓准抓到位,誓让穷山换新颜。

党建引领精准脱贫

目前,广西有巴马、靖西等28个国家贫困县,地处偏远山区,通信状况比较落后。面对重任,广西税务局把精准扶贫作为党建工作的一项重要任务,专门成立以区局党委书记为组长的扶贫工作领导小组,充实帮扶力量,建立健全扶贫工作指导意见、扶贫职责要求等制度,强化扶贫队伍组织和制度保障,并采取驻村帮扶、人力物力财力扶贫等模式,以务实担当精神推动精准扶贫工作,实现“点对点、一对一”联建帮建。通过主题党课、扶贫工作会议、主题党日、扶贫调研等形式,组织各级党员、党员干部和定点帮扶村村两委会开展联席会议,对产业扶贫等进行研究讨论,通过逐级研判、集思广益,共同为贫困户找办法、添措施。

今年7月,在机构改革攻坚期间,防城港市税务局联合党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与当前脱贫攻坚工作相结合,分批组织80多名有结对帮扶任务的处、科级领导干部到挂钩扶贫点防城区扶隆镇那其村、点灯村和上思县叫安镇那荡村开展“不忘初心·精准脱贫”主题党日活动,走访慰问100户贫困户。参加党日活动的帮扶干部在联合党委书记、局长王加辉的示范带动下,长途跋涉冒雨为贫困户送去粮油慰问品和慰问金,深入了解对口贫困户的生产生活情况,认真填写帮扶手册、宣讲相关扶贫政策,获得了当地贫困户群众和地方党政领导的好评。

再打一场扶贫硬仗

桂林市荔浦县税务局派驻农村扶贫指导员覃均伟,1994年作为某战斗部队侦察连的指导员退伍转业,他放弃在大城市工作的机会,选择到刚分设成立、处于创业阶段的原荔浦县地税局工作。2014年,已53岁的覃均伟做出了一个令人惊讶的选择,放弃方便照顾家庭、交通条件较好的县城机关工作,选择到该县交通最为不便、生活最为艰苦的双江镇永吉村作为驻村工作人员去开展扶贫,这一干就近4年。覃均伟驻村扶贫以来,先后带领全村筹措350万元,奋战三年修通了全长6公里的水泥村干道和1.4公里的水泥村巷道,解决了全村交通不便的难题;筹措46万元建成了村文化中心,满足了村民的文化需求和破解了一些村民封建迷信、打牌赌博等问题;筹措8万元完成了卫生室的扩建,解决了村民日常看病难的问题;以及新建了村委办公楼、村道村巷路灯,改造了14户贫困户的危房。

走进覃均伟简陋的办公室,迎面所见的是钉在墙上的“2018年永吉村帮扶工作队项目计划表”,表上排满了要完成的产业帮扶和民生实事等扶贫任务:修下水道、助学济困……

“覃指导员是这轮扶贫队队员中年龄最大的一位,也是少有的连续参加帮扶的队员,保持着军人作风,是帮扶队中出了名的‘农村通’、‘项目通’……”荔浦县扶贫工作队队长由衷地称赞。面对赞许声,覃均伟总是说:“扶贫攻坚不是我一个人在作战,而是一个团队在挺进,强大的组织和众多的税务人是我坚强的后盾。在国税地税征管体制改革的关键时刻,自己代表着新成立的荔浦县税务局在一线扶贫,担子更重、责任更大。我将传递好国税地税征管体制改革中利国利民利税利企的好声音,指导我们的基层用活用好税收优惠政策,在打赢扶贫攻坚战中为税务人赢得好口碑。”

智慧扶贫打通“造血”通道

精准扶贫就是要对扶贫对象实行精细管理、精准扶持,对扶贫资源实行精确配置,对扶贫成效进行科学考核,确保扶贫对象真正得到实惠。在精准扶贫工作中,广西税务局更注重通过实质性的资金投入和政策扶持,来带动村民实现真正的产业脱贫。一直坚持识别要准、帮扶要准、管理要准和考核要准,充分发挥驻村工作队员、第一书记的作用,对贫困户实行分类扶持,确保精准发力。为贫困户建立“一表一卡一册”信息,深度挖掘每一扶贫对象的致贫原因,始终做到对症下药,扭住政绩考核“牛鼻子”,切实帮助扶贫对象挖掉“穷根子”,甩掉“穷帽子”。

作为原柳州市地税局的对口扶贫点,2012年的融水县安锤乡三寸村的基础设施差,道路不通,农民靠种地和外出打工挣点零用钱,是自治区级贫困村。要致富,先修路,没有便利的交通,想脱贫就无从谈起。从2012年起,原柳州市地税局先后通过协调市财政、市扶贫办和自筹资金、干部职工捐款自助等形式,筹措投入资金85.5万元,为三寸村建设屯级道路三条,篮球场一个,芦笙坪二个,硬化小学操场一个,小学厕所二个,农田水利干渠2.5公里。道路通了,交通也就方便了,生活环境好了,大家对生活也就有了盼望,生活起来也更有劲儿了。

为响应精准扶贫的号召,加强对对口帮扶点的帮扶力度,在今年机构改革中这场特殊的精准扶贫工作战役中,柳州市税务局带动村民实现真正的产业脱贫,不是数字脱贫和资助脱贫,而是先帮助,再引导,从而推动三寸村走上奔小康之路。柳州市税务局副局长张勇强调,扶贫必须立足产业扶贫,不能搞指标扶贫。柳州市税务局机关党委决定协调财政资金帮扶三寸村村民,用于够买生猪,开展生猪养殖,并联系了专业的养殖单位进行现场指导。

“现在,我们村跟以前不一样啦,我们有养殖场、有构树种植基地,订单都接到了好多,大家伙儿干活更有劲儿了,连隔壁村的村民都经常来我们这里说是要学习经验!”三寸村村民梁怀镜高兴地说。

今年,三寸村村民高子山得到了3头生猪的资助。他告诉记者,今年年底,如果生猪顺利出栏的话,他应该有4000多元的收入。在工作中,柳州市税务局把产业扶贫作为重要工作来抓好抓牢,积极联系养殖企业进驻该村,指导村民养鸡、养竹鼠等。此外,还先后18次组织党员志愿者、青年志愿者等深入三寸村开展扶贫帮困,组织23名青年志愿者深入村里帮助村民种植灵芝,帮助打扫卫生。

“我们村,不仅贫困户得到了帮扶,村里的基础建好了,路修通了,喝水难的问题解决了,连村里的农业都得到了发展,群众找对了发家致富的路子,真要感谢你们啊!”三寸村支书梁兵相信,三寸村的明天一定会更加美好,村民的生活一定会更加幸福。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统