首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,石台县矶滩乡塔坑村发生了显著变化——“造血”扶贫 走上产业致富路
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2018-08-29
视力保护色:

塔坑村位于国家级贫困县石台县矶滩乡西北边缘,青山环绕,绿水潺潺。 8月2日,烈日当空,记者走进塔坑村瓜蒌种植基地,但见一排排水泥架子上面爬满了藤蔓,茂密的叶子下挂满了一个个圆圆的瓜蒌。

“塔坑村瓜蒌种植基地创建于去年4月,村‘两委’在充分尊重贫困户意愿的基础上,成立了种植专业合作社,与安徽宜善农业科技有限公司合作,助力脱贫攻坚。 ”塔坑村支书叶少来告诉记者,宜善农业科技有限公司在村里流转了160亩土地,在地势低洼的地方种了50亩富硒稻,在地势高的地方种植了110亩瓜蒌子。今年9月份,还准备在瓜蒌子下面套种中药黄精。 “村里精壮劳动力都外出打工了,留守的都是老弱病残,耕地抛荒无人耕种。自从开展‘千企帮千村’精准扶贫行动以来,贫困户持续增收就有了‘源头活水’。 ”叶少来高兴地说道。

在瓜蒌子基地,日常的派工活都由72岁的农民韩明奎负责,如同“包工头”的他,今天一大早,就忙活着喊了8个村民去基地务工,把昨夜被台风吹倒的瓜蒌子支架挨个扶起来。 “务工每天男性100元,女性80元。”韩明奎说,仅去年半年,他就从公司拿到了7000多元。

贫困户以土地流转入股,每年可获得每亩300元的保底收入,同时合作社每年将盈利收入的10%给贫困户进行分红。去年脱贫的56岁的农民韩金林,前几年因病致贫,“去年,把家里几亩地流转给了公司。老伴经常去基地除草、施肥,务工一百天就能有8000元的收入。”韩金林把手机短信拿给记者看,6月底刚刚发放了一笔1600多元的务工收益。

“我们的帮扶村塔坑村,人均耕地面积小,土地贫瘠投入产出效益低下,贫困人口多、贫困程度深。池州安庆商会11家企业共同出资成立安徽宜善农业科技有限公司,流转闲置土地,采取 ‘商会+村集体+农户’的模式,种植适应当地土壤的经济作物。下一步,将利用灌溉水源养鱼、养鹅,打造生态养殖、种植、观光、乡村旅游为一体的综合农业科技产业项目。 ”宜善农业科技有限公司董事长江夏说,目前,总投资200万元的一期项目投资接近尾声,去年种植的野葫芦和富硒稻,实现产值近50万元,产生了良好的经济效益和社会效益。“不仅盘活了闲置土地,提升土地的产出效能,而且实现了贫困户就近务工,让他们脱贫有保障。 ”

“开展民营企业‘千企帮千村’精准扶贫行动,就是要动员全社会力量广泛参与脱贫攻坚。 ”池州市工商联党组书记胡学慧告诉记者,该市启动“千企帮千村”精准扶贫行动以来,市工商联充分调动各商会、优秀民营企业的技术、资金、人才等优势,多措并举、精准发力,把产业扶贫作为扶贫攻坚的重中之重,强健“造血”功能,得到民营企业家的积极响应。截至今年6月底,池州市进入“千企帮千村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有145家,精准帮扶建档立卡贫困人口6901人,涉及58个建档立卡贫困村、37个非贫困村,产业扶贫投入资金6030.49万元,公益扶贫投入资金916.8万元。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统