首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:宣城市宣州区特色农业扶贫——皖南“大包干”的华丽蜕变
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-29
视力保护色:

1978年1月,安徽省宣城市宣州区洪林镇鸽子山村,舒刚强、熊传宝、刘明胜、万有才等人在“大包干承诺书”上按下手印。 同一年,300公里外,地处江淮分水岭上的凤阳县小岗村,十八位村民立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印。

“包产到户”星星之火在安徽南北两地交相辉映,蔓延开来。时至今日,“大包干”的闯劲依旧为宣州区特色农业、脱贫攻坚工作注入源源动力。

今年以来,该区立足农业特色资源,着眼于补齐扶贫短板,大力推广“四带一自”产业扶贫模式,逐步形成了“户户有增收项目、村村有主导产业、乡镇有特色基地”的扶贫新格局。

“撤地设市之前,宣州区还被冠以农业大区的头衔,现在提得少了。但特色农业依旧有声有色,对我们的扶贫工作帮助很大。”宣州区扶贫办人员告诉人民网安徽频道记者,在农业产业化基础上,该区大力发展特色农业,并依托特色农业实现脱贫攻坚“看单点菜”,种养、家禽、蔬菜、茶叶、水产……16个农业品种扶贫“菜单”,贫困户可按需选择。

“过去搞‘大包干’是没有办法,饭都吃不到嘴边上,只得自己找活路。现在呢,扶贫人员拿着项目上门,主动帮我们脱贫。”一位曾经历过“大包干”的老农感慨道。

据了解,截至目前,该区特色种养业到户项目资金总投入将突破3000万元,覆盖12000多户贫困户,全区已为8310户贫困户谋划了产业扶贫项目,通过审核5485户,项目10970个。

突出“平台建设”,做足“基地”文章。该区还通过政策引导、资金整合、项目驱动等方式鼓励园区和新型农业经营主体带动贫困户就业或发展产业,形成“园区+基地+贫困户”、“联合体+合作社+贫困户”、“合作社+村委会+贫困户”等多种合作方式。

目前,宣州区已建成3个家禽产业扶贫基地和5个稻渔综合种养扶贫基地,贫困村依托主导产业建成8个特色种养业扶贫基地,打造了洪林现代农业示范园、杨柳宣城现代功能农业科创园、洪林万亩稻渔扶贫示范区等3个产业扶贫示范带。

“插秧面、抓田草到打农药、追肥再到割稻子、脱粒都是人工。” 宣州区朱桥乡久保村52岁的农民马德兵十几岁下田,这辈子都在泥土里讨生活,他见证了农民侍弄田地的不易。

如今,马德兵承包了1500亩水稻,家庭农场内依靠着播种机、联合收割机、烘干机、标准化农田建设,真正做到了“种粮不下地”。在他的家庭农场,年纪大的贫困户足不出户即可找到工作,通过土地流转还能获得不错的收入。

据悉,宣州区加强产业扶贫部门联动和信息交流,组建特色种养业扶贫工作专家组,实行分类型、分专业、分阶段、重实训、强服务的培训方式,确保全区7300户自种自养贫困户全部轮训到位。

为了降低风险,该区还把稻渔综合种养、家禽养殖、特种水产养殖、蔬菜种植等产业纳入政府补助产业保险,确保贫困户自营发展产业和大户带动的稳定收益。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统