首页 
>新闻中心>地方动态
江西:打造脱贫摘帽样板 续写红都瑞金荣光
发布人:石长毅来源:江西日报浏览次数:发布时间:2018-08-29
视力保护色:

夏秋之交,红都儿女脸上洋溢着澎湃的激情、胜利的喜悦和无限的自豪。7月29日,经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估,瑞金市以群众满意度99.38%、综合贫困发生率0.91%,未发现错退、漏评的优异成绩,率先在赣南脱贫摘帽,退出贫困县序列,翻开了新的历史篇章,抒写了红都瑞金新的荣光。

瑞金是著名的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,是全国著名的革命老区和罗霄山片区扶贫攻坚重点县市。全市国土面积2448平方公里,辖17个乡镇239个村(居)、1个国家级经济技术开发区,人口70万。全市有建档立卡贫困人口20179户、82094人,省定“十三五”贫困村49个,2014年底贫困发生率为14.3%。

2015年以来,在党中央、国务院、省委省政府、赣州市委市政府的正确领导下,瑞金市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,大力弘扬苏区精神,按照省委、省政府“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,按照“坚持一个引领、建立两个体系、紧扣三个精准、加大四个力度、突出五个注重”的工作思路,聚焦贫困户“两不愁三保障”、贫困村退出9大指标体系以及贫困县摘帽“三率一度”,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,脱贫攻坚各项工作扎实开展并取得显著成效。至2017年末,全市贫困人口降至1540户、5159人,贫困发生率降至0.91%,49个贫困村全部退出。精准管理“五个一”、健康扶贫“四道保障线”和安居扶贫盘活农村闲置资产建设保障房等经验做法在全省推广。红都瑞金到处显示出日新月异的进步。

坚持一个引领,提高站位抓脱贫

始终把脱贫攻坚作为发展的头等大事和首要政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力打好脱贫攻坚战。

一切工作围着脱贫转。充分发挥瑞金党政一把手分别为组长、第一副组长的精准扶贫攻坚战领导小组的作用,定期分析研判推进脱贫攻坚工作。2017年,累计召开领导小组会37次,研究脱贫攻坚有关事项540余个。组建227支扶贫工作队,确保每个贫困村都有副处级以上领导挂点、每个行政村都有市直单位驻点联系、每户贫困户都有干部结对帮扶。建立扶贫项目管理绿色通道,扩大乡镇的自主权,200万元以下项目由乡镇自行组织实施,实现权力下放、程序简化、效率提高。

党员干部带着群众干。强化党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,配齐配强村第一书记,坚持以脱贫攻坚检验“两学一做”学习教育成效。实施农村党员创业金融扶持政策,重点培养党员致富带头人和产业大户带动贫困户脱贫。连续三年集中加大对村级集体经济发展的扶持力度,全面消除“空壳村”。全市223个行政村每个村的村集体经济年收入全部达到3万元以上。

建立两个体系,聚合力量抓脱贫

建立脱贫攻坚责任体系、政策体系,切实解决脱贫攻坚谁来抓、怎么抓的问题,把各方面的资源力量都聚合到脱贫攻坚上。

建立横向到边、纵向到底的责任体系。强化脱贫攻坚党政一把手负责制,实现市、乡、村三级书记一起抓、层层签订精准扶贫责任状。对照贫困户脱贫、贫困村退出的硬性指标,逐级建立责任清单和任务清单,实行责任到人、精准帮扶。

建立覆盖面广、操作性强的政策体系。出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》及产业、就业、教育、健康、住房、交通、电商、搬迁、光伏、兜底保障等12个专项政策文件,形成了“1+N”的脱贫攻坚政策体系。 

紧扣三个精准,严格标准抓脱贫

把精准作为脱贫攻坚成败的关键,在工作中精准、精准、再精准,真正把精准扶贫帮到点上、扶到根上。

识别精准。认真把好对象条件、民主评议、对象公示、监督检查“四道关口”,确保应进尽进、应退尽退。对贫困对象进行动态调整,重点对漏评、错退、户内漏人、返贫情况反复核查,确保不错一户、不漏一人。全面推行村级“五个一”工作法,在各行政村建立精准扶贫工作室,设置脱贫档案橱,统一制作扶贫档案袋、工作卡、公示牌,实行一户一档、长期公示。

帮扶精准。严格落实干部结对帮扶贫困户制度,组织5000余名党员干部与所有建档立卡贫困户建立帮扶对子。因人因户施策,逐户制定差异化帮扶措施,改“大水漫灌”为“精准滴灌”。创建96333精准扶贫信息服务平台,开展电话问卷调查,让帮扶工作接受群众监督评议。退出精准。聚焦“两不愁三保障”标准,逐项进行比对,对达到脱贫标准的,严格按照程序予以退出。完善脱贫账本、脱贫政策确认卡、佐证资料清单和政策落实告知单,由群众逐项签字确认,确保脱贫经得起检验、能认账。

加大四个力度,全力以赴抓脱贫

在加大资金投入、督查调度、考核问责和监督执纪上持续加大力度,以一边倒的态势全力打好脱贫攻坚战。

加大资金投入的力度。坚持扶贫资金优先保障,市财政新增资金主要用于脱贫攻坚,把能统筹的资金全部统筹使用,特别是向深度贫困的边远山区乡村倾斜。2017年,仅政府实际投入脱贫攻坚资金就达20.02亿元,其中整合财政涉农资金9.71亿元。同时,开展扶贫资金专项检查和审计,确保资金使用安全规范。

加大督查调度的力度。组成8个督查组,分“点、面”两条线开展脱贫攻坚常态化督查。2017年,对全市17个乡镇223个行政村实现2次以上全覆盖督查,下发督查通报25次。

加大考核问责的力度。把脱贫攻坚与干部考核使用相挂钩,对顺利完成当年脱贫任务的村(居)干部及“第一书记”和结对帮扶干部予以奖励。对脱贫攻坚不达标的单位年度考核实行“一票否决”;对工作在岗但履职不到位的干部进行问责处理。2017年,共召开6次约谈会,5个乡镇、38个部门被约谈提醒,94名干部受到问责。

加大监督执纪的力度。对脱贫攻坚领域的违纪问题,从严从重严肃查处,并注重发挥案件的治本功能,在全市持续开展“三会一书两公开”警示教育。2017年,纪检监察机关共查处扶贫领域违规违纪问题60起,给予党政纪处分49人。

突出五个注重,稳定持续抓脱贫

在扶贫举措上,突出“注重造血、注重全面、注重集中、注重动力、注重保障”,让每个贫困群众都能实现稳定、可持续的脱贫。

更加注重造血。大力实施产业扶贫,通过选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系的“五个一”模式,推进了贫困户、贫困村产业发展100%全覆盖。2017年,瑞金承办全国产业扶贫现场观摩会、全省现代农业暨产业扶贫现场推进会并在会上作了经验推广。同时,综合运用就业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫和资产收益扶贫等措施,让贫困群众家家都有稳定的收入收益。

更加注重全面。既抓贫困村、又抓非贫困村,既抓贫困户、又抓非贫困户,既抓基础设施、又抓产业发展,既抓物质扶贫、又抓精神扶贫。特别是对所有行政村全面实施了整村推进,农村集中连片“空心房”基本消除,新农村建设四年任务一年完成,村组道路实现村村通,城乡垃圾处理、污水处理和安全饮水供水等三个全覆盖一体化全部实现,乡村发展条件和环境面貌得到了全面改善。

更加注重集中。始终在思想、力量、财力上向脱贫攻坚集中,一切围绕脱贫、一切为了脱贫。推动全市干部力量向基层脱贫一线集中,实行脱贫攻坚干部人人身上有担子。充分发挥出扶贫资金的最大效应,最大限度地减少不必要支出,真正把有限的资金用在脱贫攻坚的“刀刃”上。

更加注重动力。深入开展“扶志、扶智、扶德、扶勤”教育,引导村民自发组建村民理事会,积极开展移风易俗和乡风文明行动,并通过实行项目奖补制,进一步调动群众参与脱贫攻坚的积极性。组建脱贫攻坚典型宣讲团,选树了一批脱贫攻坚的先进典型,到各乡镇巡回宣讲,让群众从“要我富”变成了“我要富”。

更加注重保障。在基本生活方面,落实兜底保障应保尽保,实现扶贫和低保两项制度有效衔接。在教育方面,实施控辍保学工作,全面落实教育扶贫政策,顺利通过义务教育均衡发展国家督导评估认定,没有一名学生因贫失学、因贫辍学。在医疗方面,实行“四道医疗保障线”“一卡通”刷卡即时报销结算,贫困人口医疗费用平均报销比例达到95.6%。新建205个村级卫生计生服务室,改造升级11个乡镇卫生院,为每户贫困户配备家庭卫生保健箱,提供家庭医生“一对一”上门服务,有效解决了贫困群众看病问题。在住房方面,完成了1410套农村保障房建设,帮助1442户5000人“挪穷窝”。并通过维修加固、拆旧建新以及购买政策性住房保险等方式,全面消除了不安全住房。

党的十九大进一步明确了坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会的庄严承诺。瑞金将坚决兑现脱贫摘帽的庄严承诺,创造更多瑞金经验,打造全国、全省革命老区脱贫攻坚的“瑞金样板”。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统