首页 
>新闻中心>地方动态
山东济阳创新扶贫思路
发布人:石长毅来源:中国农业网浏览次数:发布时间:2018-08-29
视力保护色:

自开展扶贫工作以来,山东省济南市济阳县济北街道始终坚持“效果要实、思路要新、方法要活”的原则,走村入户,听取村民意见,了解百姓需求,把握贫困脉搏。在充分调研的基础上,结合街道实际,创新工作模式,让扶贫工作既有精度,又有温度,并多次在全县扶贫工作会议中交流经验,“孝善扶贫”、“滴灌式”扶贫等工作方法在全县广泛推广。

从“冷冰冰”到“有温度”,扶贫干部转了作风。

结合作风建设年活动,下基层、转作风,用脚步丈量扶贫路,真正到贫困户家中了解贫困户的需求,转变以往“走访式”扶贫,从而将帮扶工作干活,让扶贫充满温情。根据街道83名机关党员干部的实际,每人帮包2-5户贫困户,实行精准结对,切实发挥好“桥梁”的作用,做到有感情、有措施、有行动、有成效,带着感情做好帮扶工作,真正帮贫困户解困解忧。

鲜活的脱贫故事,恰是“真情扶贫”的写照。今年以来,济北街道发起了“讲好脱贫故事”系列活动,不仅发掘了“与命运抗争的刘成春”、“卖笨鸡蛋的杨永东”、“马路天使高承温”等自主脱贫典型,更有“为贫困户卖笨鸡蛋的社区书记”、“雨夜探访贫困户的最美干部”、“济北扶贫羊”等“真情扶贫”典范,成为济阳县扶贫领域的热词,济北街道“真情扶贫”的品牌深入人心。经媒体报道后,这一个个脱贫故事引起全体街道干部职工和社会各界的强烈反响,街道干部主动为刘成春捐款、杨永东的笨鸡蛋供不应求等等。

从“大水漫灌”到“精准滴灌”,扶贫工作转了模式。

“哎呀!听见你们说话了,听的真清楚啊!”

济北街道北区刘家村的王好连奶奶笑着说。这是6月份济北街道开展“滴灌”式扶贫工作中,帮包扶贫干部为91岁高龄的王好连奶奶戴助听器时的真实场景,更是济北街道开展“滴灌”式扶贫的一个缩影。

“大水漫灌”式扶贫普惠却不实惠,还会造成资源浪费、旱涝不均的现象,将“漫灌”转变为“滴灌式”扶贫,问需于民,才能让帮扶工作走进贫困户的心里。为此,济北街道扶贫帮包干部利用定期走访时机,为每家每户“把脉问诊”,分析致贫原因,了解脱贫需求,并根据各自家庭实际,制定“一户一案”精准帮包措施。通过这一举措,济北街道出资6000余元为贫困户购买了山羊、鹅苗、电动三轮车、助听器和拐杖等生产生活物品,大力改善贫困户的生产、生活条件,助力贫困户脱贫增收。目前,“滴灌式”扶贫模式已在济北街道范围内全面铺开,通过精准制策和扎实施策,贫困户的脱贫成效和群众满意度得到明显提高。

从“要我发展”到“我要发展”,贫困群众转了观念。

济北街道地处济北开发区辖区内,其中大小企业230余家,为实现企业与辖区更充分融合,济北街道大力号召辖区企业参与扶贫工作,积极开展“村企携手联建”活动。例如:汇鑫社区与亨通制笔厂结成联建对子,汇鑫社区服务中心腾出5间车库作为企业的生产加工点,带动周边5个村20户贫困户就业。还有金麒麟刹车片、金力液压、澄波湖风景区等企业,也纷纷与周边村居达成协议,优先安置有劳动能力的贫困户到本企业就业。通过就地就近就业,让更多有劳动能力和有就业意愿的贫困户实现就业脱贫,让其通过自己的双手和劳动脱离贫困,会有更多的获得感、满足感和成就感,从而实现“扶贫”与“服贫”同步,扶贫才更加的有意义。

从“输血型”到“造血型”,村居发展转了思路。

“只有村庄富了,群众才会富。只有村里有钱了,才有帮助困难群众的底气。”毛官居村书记冯小勇这样说。毛官居作为济北街道唯一没有贫困户的村居,当问及致富宝典时,村书记自豪的说是发展村集体经济。

为增强各村居致富能力,激发基层活力,通过到周边市县“取经”,启发村居干部致富思路,寻找致富门路,增强村居自主“造血”能力,带动贫困户脱贫增收。为此,专门制定了《济北街道村集体经济三年发展规划》,因地制宜采取规划引领、政策扶持、干部激励、项目跟进等方式,实行360°扶持办法,为村集体经济发展破难题、创条件、增动力,有力地促进了所辖村居集体经济的快速发展。如:马家、丁刘等六个村居拆迁后,利用生产生活保障用地,在门头房收益日益增多的基础上,建设社区农贸市场,预计年收益800万元左右,进一步增强了村居自主帮扶困难户的能力。不仅如此,4个贫困村形成了“特色产业+光伏发电”项目格局,年收益10万元左右,实现“脱贫摘帽”。经过不懈努力,全街道2016年村集体经营性收入超过5万元的村居有20个,2017年又新增了6个村居,预计2018年将全部消灭空壳村,开拓出了一条以村带户的致富路。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统