首页 
>新闻中心>地方动态
江西:分宜发展特色产业助脱贫
发布人:石长毅来源:江西日报浏览次数:发布时间:2018-08-29
视力保护色:

分宜立足农业大县县情,找准优势,开拓市场,因地制宜规模发展苎麻、高产油茶、西瓜、中药材四大扶贫产业,今年通过种植、就业、资产受益等形式参与的贫困户有2397户,占全县贫困户总数的83.3%,大大增强了贫困户的“造血”功能。

科技引领,提高产品“含金量”。借力亚林中心和麻科所两个国家级科研团队,该县不断研发新技术和新产品,着力提升产业竞争力和产品“含金量”。把历经38年培育的“长林”系列良种在全县推广,将亩产油茶林出油量由10公斤提升至50公斤,产值由1000元提升至5000元,仅此一项,全县油茶年收益增长1000多万元。

在着力发展壮大麻纺产业的同时,该县将产业发展与建档立卡贫困人口脱贫工作衔接起来,通过壮大产业、安排就业、发展电商等多种形式,走出了一条“一乡一业、一村一品”特色扶贫路。目前,全县共有5万余人参与苎麻育苗、种植、剥麻、绩纱、织布等产业发展,贫困户覆盖率达100%。

该县还通过种植中药材帮扶贫困户。分宜县目前共种植中药材2.3万亩,366户990名贫困群众通过享受生产奖补、信贷担保、科技下乡等普惠政策,纷纷搭上了产业扶贫的“顺风车”。该县高岚乡红阳西瓜味甜个大、皮薄瓤沙,每到夏天便有来自全国各地的经销商上门争相收购。为更好满足市场需求,乡村两级投资建成了占地86亩的现代化大棚种植基地,30余户75名贫困群众从中获益。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统