首页 
>新闻中心>地方动态
江西:婺源实施“三大工程”促进脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:江西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2018-08-29
视力保护色:

“小康路上一个都不能掉队。”近年来,婺源把脱贫攻坚作为重大政治任务,把贫困户当作自己的亲人来帮扶,围绕“两不愁、三保障”及“两率一度”目标,实施“三大工程”促进脱贫攻坚。全县贫困发生率由2014年的4.65%下降至1.5%,全县26个贫困村中7个已实现“摘帽”。

实施“人才”工程,促进保障扶贫

“工欲善其事,必先利其器。”婺源克服编制、财力紧张等困难,在人、财、物等方面对脱贫攻坚工作进行保障,在全县18个乡镇均设立扶贫工作站,每个乡镇配置1至2名扶贫专干,最多的配备5名;各乡镇按要求落实扶贫站独立办公要求,购置专用办公用品,以实报实销、安排专项经费等方式保障工作运转,最高的达15万元。并配备落实乡村扶贫信息员231人。

在人、财、物保障的基础上,婺源加强精准识别,做到精准施策。按照“不落一户、不落一人”的要求,重点针对危房户、因户口迁移造成的“两不管”户、新致贫户、未纳入建档立卡的低保五保和重度残疾人户、已提交申请但未纳入贫困户等五类人群,严格对照贫困户识别标准和程序进行查缺补漏,今年整户新识别24户81人。同时,加强数据管理。严格要求各级帮扶干部认真采集贫困户信息数据,确保真实性、逻辑性,为精准帮扶打好基础。先后启动各乡镇内村居间交叉、各乡镇间交叉、挂点单位对挂点村分村小组交叉等三次全县范围内的大规模交叉检查,婺源县纪委、县专项督查组采取定期督查和不定期抽查的方式对贫困户相关信息进行核查,及时发现问题、全面整改提升。

实施“造血”工程,促进产业扶贫

“百姓要脱贫,产业是关键。”婺源制定《婺源县农业产业扶贫规划(2017-2020)》《婺源县旅游产业扶贫规划》等系列规划,针对不同区域的贫困村,科学设置功能、布局业态,招引客商开发项目,带动贫困群众稳定脱贫。2017年,婺源安排产业扶贫资金710.78万元,涉及种养殖业、旅游、扶贫车间等多个方面。累计发展种植业1.73万亩,其中茶叶9381亩、油茶4625亩、中药材800亩、菊花638亩;发展家禽养殖3.3万羽、水产养殖416.98亩、养蜂1147箱;在120个行政村建立电商站点,其中贫困村站点数18个,销售产品金额1460万元。

除了发展产业,还要抓好就业。婺源采取政府主导、企业参与、财政支持等方式开发扶贫就业岗位,全县实现1527名贫困劳动力就业,占贫困劳动力的67.15%。并开发就业扶贫公益性岗位,2017年累计开发扶贫公益性岗位193个,今年计划开发347个,为贫困劳动力就地就业提供便利。同时,结合就业“春风行动”,今年2月下旬举办招聘大会,婺源县工业园区61家企业提供7966个就业岗位,其中针对建档立卡贫困户的就业扶贫专岗1422个。此外,狠抓培训脱贫。2017年,全县共组织1173人接受中高级职业技能培训和劳动力转移培训,造就了一批新型职业农民。

实施“整治”工程,促进旅游扶贫

“烧好旅游灶,烹香扶贫饭。”婺源结合发展全域旅游,优先将26个贫困村中96个未进行新农村建设的自然村全部纳入秀美乡村建设范围,改善建设贫困村基础设施,提升村庄环境。其中,2017年退出的5个贫困村,共计投入1703万元,全面完成村庄建设整治各项任务。在此基础上,婺源结合乡村振兴战略,进一步加大贫困村帮扶力度,今年预计为贫困村安排通村公路建设、村庄环境整治和便民服务设施建设、饮水安全资金1317.9万元,占上级财政扶贫专项资金的62.7%。

为激发旅游扶贫动力,婺源对积极性高的贫困村,在基础设施建设等方面提前安排资金。如,为2018年计划退出的秋口镇官桥村、赋春镇甲路村分别安排公路硬化建设资金100万元,为2019年计划退出的段莘乡庆源村、段莘乡槎口村、溪头乡桐木汰村分别安排公路硬化资金100万元,为思口镇高枧村安排公路硬化资金60万元等。婺源坚持以“造景”标准推动贫困村整治,将村庄整治与发展旅游联系起来,要求各贫困村根据村情实际搞好顶层设计,精细定位、高标规划、有序建设。如今,江湾镇前段村、秋口镇官桥村、许村镇汾水村、段莘乡庆源村等一批贫困村实现了面貌大变样,成了“零门票”景观村和全域旅游新亮点。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统