首页 
>新闻中心>地方动态
安徽池州:多点发力给精准扶贫开“良方”
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2018-08-24
视力保护色:

近年来,我市坚持把“精准”贯穿于脱贫攻坚的全过程全方面,突出建档立卡贫困户和特殊困难群体两类重点对象,把握强化增收保障和激发内生动力两个核心工作,以“六个精准”为标准,精细“把脉”,靶向“治疗”,为精准扶贫工作寻良法开“良方”。截至2017年底,我市已实现6.87万贫困人口稳定脱贫、42个贫困村出列,全市贫困发生率从2014年的7.8%下降到2017年底的2.79%。2018年,全市将实现20409名贫困人口脱贫、47个贫困村出列的目标,160多万池州儿女携手迈向小康生活的美好蓝图正步步绘就。

压实责任促履职,找准精准扶贫“着力点”

7月26日,石台县召开了选派干部到非贫困村开展驻村帮扶工作动员会,决定再选派44名副科级以上干部到非贫困村驻村帮扶,这是继对全县35个重点贫困村选派105干部后又一次增派科级干部赴非贫困村履职,为全面提升非贫困村水平,推动贫困村与非贫困村均衡发展提供人力保障。东至县坚持把抓好党建“第一责任”与脱贫攻坚“一号工程”紧密结合,全面推行“党建+扶贫”工作模式,通过“书记项目”带动,推动从严治党向“末梢”延伸,强化脱贫攻坚政治保障。市扶贫开发领导小组实行“月调度”,明确工作目标和部门职责,建立“一月双查双通报”、县际交叉互查、季度督查等推进机制。全市有扶贫任务的618个村(社区)均落实了扶贫专干,第七批选派干部82人全部到村任职,市委组织部坚持每周开展选派帮扶干部在岗情况督查,督促选派帮扶干部履职尽责。全市556家帮扶单位14000余名帮扶干部上门入户,宣讲扶贫政策,谋划帮扶措施,不折不扣落实攻坚责任。

全面排查强基础,瞄准精准扶贫“突破点”

扶贫政策宣传是否到位?小额贷款资料是否完善?住房安全是否落实到位?项目建设流程是否符合规范?针对5月市扶贫办组织的第一批脱贫攻坚督查,8月6日,市扶贫办组织各县区扶贫办工作人员再次集结,督查各县区反馈问题整改情况。全市聚焦“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,围绕精准识别、基层基础、“三落实”、“双基”建设等六个方面细化21项整改措施,发动市、县、乡、村四级14000多名干部,开展全覆盖、立体式、筛筛子大排查。按照“两册一审”全面查、四类人员重点查(患大病户、家有危房的困难户、低保户、孤独老人户)以及来信来访和问题征集必须查“三查”要求,所有帮扶联系人上门上户、摸清摸准贫困户基本情况,做到问题逐户查找、资料逐户核查、政策逐人落实。制定问题清单,实行挂图作战、签单销号,确保实改彻改。截至目前,全市排查各类问题136351条,完成整改130220条,有力夯实了基层工作基础。

政策叠加增投入,建好精准扶贫“支撑点”

“在全区14个重点贫困村之外,初步确定66个边缘村,通过三年帮扶行动计划,使全区边缘村建档立卡贫困人口按计划完成脱贫,贫困发生率低于全区平均水平,年集体经济收入达5万元以上,村内基础设施和基本公共服务功能明显改善,退出边缘村。其中,2018年退出27个,2019年退出22个,2020年退出17个。”贵池区印发的《边缘村帮扶三年行动计划实施方案》中确立的边缘村帮扶目标,分年度、谋举措、务实效,为提升脱贫攻坚整体水平、提升群众满意度提供政策保证。

今年以来,我市注重打好政策补丁,先后出台关于进一步加强教育扶贫、健康脱贫、农村危房改造和保险助力脱贫4个配套文件,发挥政策叠加效应,为贫困户稳定脱贫和防范边缘户致贫、防范脱贫户返贫提供坚实保障。同时,充分发挥财政资金投入主体和主导作用,大幅增加财政投入,目前全市扶贫资金投入达到21250万元。落实金融扶贫,借助扶贫小额贷款、“劝耕贷”“易旅贷”“政融保”等金融产品为脱贫攻坚助力加油。

选准产业上项目,打造精准扶贫“增长点”

自脱贫攻坚战打响以来,我市始终注重把产业扶贫作为催生贫困群众内生动力、实现贫困人口持续稳定脱贫的根本性、战略性举措来抓,围绕“四个一批”,大力推行“四带一自”、“三有一网”产业扶贫新模式,实行产业项目、主体带动、技术服务、电子商务“四个全覆盖”。采取“基地+贫困户”、“合作社+贫困户”、“公司+贫困户”等多种扶贫合作模式,着力提升产业到户覆盖率和带动增收作用。截至7月,全市实施特色种养业扶贫项目29329个,到村项目全覆盖,到户项目覆盖率81.33%;参与“四带一自”扶贫模式的园区111个、龙头企业195个、合作社288个、大户(家庭农场)713个,带动贫困村89个、贫困户23373户;乡村旅游扶贫带动贫困人口5600人;电商扶贫实现贫困村网点全覆盖。

石台县七都镇银堤村,流转土地80亩建成中草药农业专业合作社和富硒稻种植基地,积极发展到户产业,上半年发放到户产业补助资金28万元,由驻村工作队积极协调的集扶贫车间、电商中心和公共就业服务中心于一体的就业扶贫驿站即将完工,可带动80余户困难群众就近就业。七都镇二宝专业合作社推进以投入零成本、种植零风险、就业零距离为核心的“三零”产业扶贫模式发展中药材,带领80户贫困户入社,种植总面积1000亩,每亩收入5000元左右,贫困户种植户均收入1万元。

东至县东流镇红叶村引进安徽巨丰生态农业发展有限公司,推动“互联网+新型稻虾稻渔”产业链万亩基地建设项目,以虾稻乐为品牌,带动种植大户、家庭农场、贫困户共同种植养殖稻田虾,通过土地流转及务工,贫困户一家三口的人均收入达8000元。

位于青阳县蓉城镇新中村的安徽渔众生态农业开发有限公司,流转土地1000亩,投资开发漫时光森林庄园,实行以“种养结合+农业观光+农产品深加工+冷链仓储+电商销售”五位一体的现代农业开发模式,解决了近80名贫困人口就业,使村民不出远门就能人均年增收4000元左右。正在兴建的三只渔农产品集散中心,运营后将为农户提供800个工作岗位,届时将带动更多的贫困户实现增收。

社会帮扶齐发力,探索精准扶贫“转型点”

“虽然我们未曾谋面,但是你们的爱心让我感受到了温暖。真心感谢你们一直以来的关心和帮助,我也愿在以后的日子里一直与你们相伴,为帮助他人出一份微薄之力。”这是青阳县蓉城镇新中村村民许梅美写的《致温暖的陌生人》感谢信。许梅美是一名在读大学生,由于母亲患有癌症,父亲因痛风腿部残疾,家庭困难,当她正在为今年的学费苦恼时,村干部帮助她在“中国社会扶贫网”注册账号,借助网络平台,她发布了爱心需求,没想到不到一周的时间,社会各界爱心人士纷纷捐款,圆了许梅美大学梦。点滴爱心汇聚成强大的力量,及时解决了贫困户当下诉求,实现了精准对接、帮到实处、暖至心坎。

从依靠干部帮扶到广泛发动社会力量投入脱贫攻坚伟大事业中,凝聚“脱贫攻坚人人参与、扶危济弱人人有责”共识,构建大扶贫格局,我市不断创新社会扶贫模式,“千企帮千村”精准扶贫行动实现230家企业(商会)帮扶213个有扶贫任务的村(社区),企业人才、资金、信息优势得到进一步发挥;发起“携手同行·聚力脱贫”社会帮扶六大行动,广大社会力量踊跃参与“五净一规范”“微心愿”“巾帼扶贫”等活动,为脱贫攻坚贡献力量;社会扶贫网自上线以来,我市注册爱心人士人数达1万余人,累计捐赠金额14万余元,为精准帮扶汇聚了强大社会正能量。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统