首页 
>新闻中心>地方动态
江西:破解扶贫困局,“四大产业”攻坚
发布人:石长毅来源:江西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2018-08-24
视力保护色:

新余市分宜县立足农业大县县情,找准优势,开拓市场,财政投入1200万元因地制宜规模发展苎麻、高产油茶、西瓜、中药材四大扶贫产业共10万余亩,今年通过种植、就业、资产受益等多种利益链接形式参与的贫困户2397户,占贫困户总数的83.3%,大大增强了“造血”功能。

科技引领,让产品多点“含金量”。世界工艺百科全书《天工开物》成书此县,分宜县被贯以“天工开物城”便源来于此,以“工匠精神”创新创业是该县主倡导。借力亚林中心和麻科所两个国家级科研团队,不断研发新技术和新产品,着力提升产业竞争力和产品“含金量”。例如,把历经38年培育的“长林”系列良种在全县推广,将亩产油茶林出油量由20斤提升至100斤,产值由1000元提升至5000元,就此一项,让全县油茶年收益增长1000多万元。为增强贫困户“造血”功能,在高岚乡建立全市首个油茶产业扶贫实训基地,以油茶繁育与栽培技术为主,邀请省农业专家上门指导,每年培养种植能手260名,让贫困群众由“靠天吃饭”转为“靠智丰收”。与此同时,还立足“国家级苎麻标准化种植示范区”优势,稳定并扩大“中苎一号”和“国叶青”苎麻苗,发展苎麻10000余亩。培育了西瓜嫁接技术,发展了中药饮片加工技术,有效提高了作物品质、减少了生产成本、提高了经济效益。

文化支撑,让体验多份“归属感”。一首《中国草》唱响了大江南北,一幅夏布绣《马克思肖像图》惊艳了莱茵河畔,一个“夏布文化节”吸引了全民参与,一匹“恩达家纺”布打入了“一带一路”。分宜夏布以“轻如蝉翼、薄如宣纸、软如罗娟、平如水镜”著称,分宜县也被誉为“中国夏布之乡”,其苎麻制品在市场上独具竞争优势。该县利用这一优势,把麻纺产业作为富民强县的首位特色产业来培育,围绕打造全国麻纺产业示范基地,提出用5-10年时间,苎麻种植面积达10万亩,投资30亿元打造全国首个麻纺小镇,带动10万民众创新创业和就业。在着力发展壮大麻纺产业的同时,将产业发展与建档立卡贫困人口的脱贫衔接起来,通过壮大产业、安排就业、发展电商等多种形式,建立贫困户与产业发展主体之间的利益联结机制,让贫困人口分享产业发展收益,走出了“一乡一业、一村一品”的产业扶贫特色路。目前,全县参与苎麻育苗、种植、剥麻、绩沙、织布等产业的民众5万余人,贫困户利益联结覆盖率100%。

 政策扶持,让发展多道“安全网”。分宜县为每个产业都“量身定做”了扶持方案,政策贯穿生产、科研、销售各个环节,为企业发展织牢了“安全网”,给农民增收吃下了“定心丸”。分宜县金贝农业科技发展有限公司就是在政策扶持下成长起来的优秀企业,公司成立于2014年,建立了16个中药种植基地,种植面积1800亩,产品包括太子参、温郁金、玉竹等20个品种,但受资金不足的困扰,产业链迟迟没有延伸开来,公司面临压价严重、增收困难的窘境。近两年,在政府的帮助下,公司利用金融扶贫政策获得了贴息贷款100万元,建成了年加工能力达2000吨的中药材加工基地,使公司完成了由提供中药原料向销售中药成品的成功转型,公司的年收益也随之翻了一番。政策扶持并不只是龙头企业的专利,分宜县目前共种植中药材2.3万亩,366户990名贫困群众通过享受生产奖补、信贷担保、科技下乡等普惠政策,纷纷搭上了产业快速发展的“顺风车”。

对接扶贫,让增收多把“金钥匙”。高岚乡红阳西瓜甘甜个大、皮薄瓤沙,每到夏天便有来自全国各地的经销商上门争相收购。为更好满足市场需求,乡村两级投入94万元,建成了86亩的现代化大棚种植基地,使全乡西瓜年产量增加60万斤、年产值增加100万元,其中31户75名贫困群众获得了资产受益、25位村民实现了就业、40户农户领到了土地流转金。杨桥镇社下村发展1000亩“夏枯草+优质稻”种植示范基地,实行“药稻”轮作,带领200余户村民共同发展致富,其中贫困户31人;在钤山镇防里村种植油茶280亩,通过聘请嫁接、修剪、施肥等工作人员,带动50户村民稳定就业,平均每人每年增收4000元。为持续拓宽“四大产业”销售渠道,该县还利用入选全国电子商务进农村示范县的契机,以菜东家项目为重要支撑,在全县11个乡镇建立了电子商务服务站,解决了销售难题。分宜县还不断丰富“公司+合作社+贫困户”的发展内涵,加快利益联结,使用“四大产业”真正成为贫困户心头的“幸福苗、摇钱树、甜蜜果、健康药”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统