首页 
>新闻中心>地方动态
云南:共青团云南省委在镇雄县打出教育扶贫“组合拳”
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-24
视力保护色:

2018年5月,按照省委的工作部署和要求,共青团云南省委下派8名工作队员到镇雄县开展驻村扶贫工作。针对镇雄县卡户学生共有15.3万人,因学致贫是导致家庭贫困的主要原因之一的实际,共青团云南省委坚持扶贫与扶志扶智相结合,携手社会各界力量,整合社会爱心资源,打出教育扶贫“组合拳”,助力镇雄脱贫攻坚。

扶志扶智·青春起航

从今年开始,共青团云南省委联合云南省民族中等专业学校共同开展教育精准扶贫、青春扶志扶智活动,举办“青春起航”精准教育扶贫全日制中专班,为镇雄籍初中毕业生搭建一个学习知识、掌握技能、提高综合素质和就业能力的平台,使他们通过2至3年的学习,掌握一项专业技能,最终稳定就业,实现一户一人、一人一技、一技促脱贫的目标。

8月18日上午,第一期“青春起航”镇雄精准教育扶贫班欢送仪式在镇雄县人社创业园青年之家举行,团省委副书记陈选良出席仪式并讲话,团县委、县教育局领导,各生源地教师代表、学生及家长共160余人参加送学仪式。

欢送仪式结束后,来自镇雄各地的130余名初中毕业生,带着家人的期望和嘱托,怀揣美好的梦想和愿望,踏上了前往昆明的求学之路。团省委将加强与云南省民族中等专业学校的沟通与合作,积极参与扶贫班的教学管理,定期与学校组织开展扶贫班研讨交流活动,共同研究解决扶贫班在教育教学和日常管理中存在的各类问题,把本期扶贫班办成精品班、示范班。扶贫班的学生毕业后,团省委还将依托青年创业小额贷款、青年劳动力转移就业等项目,为他们创业和就业提供帮扶。

此次为镇雄籍初中毕业生开设的精准教育扶贫班主要设置了学前教育、中餐烹饪与营养膳食、高星级饭店运行与管理3个专业,对镇雄籍学生免收三年学费、住宿费、军训费、书费、体检费、保险费,免费赠送行李(含餐具)一套,免费报销镇雄籍学生从家到昆明的入学车票。不仅如此,云南省民族中等专业学校将给每生发放生活补助费2000元,同时,符合国家规定的镇雄籍学生还将享受4000元的国家助学金。

爱心帮扶·圆梦大学

依托云南省青基会等平台,共青团云南省委广泛动员社会力量,努力筹集社会各界爱心善款,广泛开展云南希望工程“爱心圆梦大学”公益助学活动,帮助镇雄县家庭贫困的大学新生追逐梦想,助力他们推开那扇梦寐以求的“希望之门”。

8月18日下午,共青团助力脱贫攻坚——镇雄教育扶贫工作座谈会在镇雄县召开。团省委副书记陈选良出席座谈会并讲话。

会议强调,共青团助力教育扶贫要紧紧围绕党委政府的中心工作和工作大局,发挥好自身优势和作用,切实关心青少年的健康成长,把党和政府的关心关怀传递到青少年中去,引导青少年感党恩、听党话、跟党走,把工作成效转化成为党做好群众工作的成果。

2018年,共青团云南省委将充分整合各种社会资源和力量,在镇雄资助贫困大学生320名,中小学生888名,预计发放助学金253万元,实现镇雄县罗坎、以古、黑树、赤水源四个乡镇二本以上建档立卡户学生全覆盖。

在下步工作中,共青团云南省委将充分发挥社会联系广泛的优势,加大社会资源整合力度,采取更多有效措施,不断加强教育扶贫工作力度,为镇雄脱贫攻坚做出更多贡献。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统