首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:脱贫攻坚贵在精准重在实效
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-08-24
视力保护色:

“精准扶贫、精准脱贫”战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是马克思主义反贫困理论中国化的最新贡献,是打赢脱贫攻坚战的重要理论指引和思想指南。这一重要战略思想,从根本指引、重要依托、基本框架、重要途径、总体方略等方面,全面深刻阐明了精准扶贫、精准脱贫的重要意义和丰富内涵,既有重大的方法论意义,又有厚重的实践性价值。我们要深刻领会“精准扶贫、精准脱贫”的重要战略思想,找准路子、构建好的体制机制,着力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

强化组织保障,落实主体责任。坚持党的领导,充分发挥社会主义制度优势,把全面从严治党的新要求贯穿到脱贫攻坚的全过程各环节,坚持抓党建促脱贫攻坚。切实落实主体责任,五级书记一起抓,发挥政府的主导作用。落实贫困县主体责任,促使其把主要精力用在扶贫开发上。落实相关部门的行业扶贫责任,把扶贫任务优先纳入行业规划并认真实施。落实驻村工作队和第一书记的帮扶责任,不脱贫不脱钩。加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其脱贫的内生动力与活力。广泛进行社会动员,提高党政机关和企事业单位定点帮扶的精准性、针对性和有效性;进一步动员民营企业、社会组织和公民个人广泛参与,凝聚扶贫攻坚的强大合力。

用好扶贫政策,确保落细落地。打赢脱贫攻坚战,需要精准有效、含量较高的政策支撑。党的十八大以来,中共中央、国务院出台了一系列扶贫文件,实施了“十三五”脱贫攻坚规划,形成了政策合力。各地也不断完善“1+N”脱贫攻坚系列文件,内容涉及产业扶贫、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、农村危房改造、资产收益扶贫等,瞄准贫困人口,因地制宜,分类施策,有序推进。坚持把脱贫攻坚、乡村振兴与新型城镇化建设结合起来,推进城乡一体化发展,不断提高产业发展、生活水平、保障能力。我们只有结合本地实际,把不同政策的优势发挥出来,用足用好用活这些政策,脱贫攻坚才能真正取得实效。

创新扶贫方式,探索扶贫新路径。扶贫不是单纯地、简单地给贫困村、贫困户送钱送物。原来“头痛医头脚痛医脚”“只输血不造血”的扶贫方式,某种程度也造成了一些人“等、靠、要”思想,以致返贫现象频发。坚持扶贫与“扶志”“扶智”结合,组织脱贫致富带头人深入到贫困地区开展脱贫巡讲,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的辛勤劳动过上幸福生活。加强贫困地区和贫困人口的调查摸底,坚持从实际出发,不断创新扶贫工作方式。在整体上应给贫困村户形成“造血”功能。比如,基础设施建设扶持、特色优势产业扶持、各项社会事业扶持、农村保障水平扶持等。这些都是带有全局性、根本性的扶持,能够解决一个贫困村的整体脱贫问题;在具体上应建立科学完善的扶贫工作机制,成立帮扶对子,对不同状况、不同类型的帮扶对象进行“对号入座”,精准帮扶;在资金使用上应改变扶贫资金投放形式,将之前“直接投放”扶贫资金转变为致富奖励、银行贷款贴息或是生产保险金等多种形式,以提高贫困人口的创业能力;在产业扶贫上应积极推动贫困地区一二三产业融合,拓宽贫困人口就业、发展新路子,带动贫困户增收。

完善考核体系,形成激励导向。考核既是“风向标”,也是“指挥棒”。精准的扶贫考评体系,有利于树立正确的扶贫工作导向。实施精准考核评估,充分运用统计监测、扶贫信息数据系统,着重突出扶贫成效,合理设置考核指标和权重,建立健全精准扶贫考核问效机制。严格规范考核程序和方式,辩证分析贫困地区的主观努力和客观条件、当前工作和长远影响,把工作重点和各类资源放在减少贫困人口数量、提高贫困人口生活水平、改善贫困地区发展条件上,扎实推进扶贫开发工作。通过扶贫成效考核,倒逼落实脱贫攻坚责任,推动政策措施精准落实落地,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。广泛宣传脱贫攻坚先进典型,及时推广精准扶贫精准脱贫经验,激励社会各界更加关注、支持和参与脱贫攻坚。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统