首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:脱贫攻坚的“石门样本”(之六)——构筑“六道保障线” 撑起健康“保护伞”
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-08-24
视力保护色:

2014年,石门县建档立卡时共识别贫困对象26724户82300人,其中因病致贫对象17182户、47003人,占57.1%。因病致贫返贫已成为横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”。

四年来,石门县委、县政府围绕让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”,建立了强有力的健康扶贫工作体系,全面落实了健康扶贫各项政策,采取了一系列超常规的工作举措,为贫困群众撑起了健康“保护伞”。

夯实基础  让贫困群众“看得上病”

破除健康扶贫“拦路虎”,一要有地方看病,二要有人看病,石门县决策层将这个道理看得很准抓得很实。

为此,该县三年来累计投入9500万元用于医疗机构设施设备建设,新改扩建业务用房近5万多平方米改善贫困人口就医条件;对每个乡镇创建一所标准化的乡镇卫生院;强力推进村卫生室建设,对于验收合格的,由县财政以奖代补,实现了每个村都有一个卫生室及医务人员的目标。

石门县人民医院是一所县域三级综合医院,拥有全国百佳医院、全国县级医院百强等9张国家级名片,是湖南省首批县域三级综合医院,正在冲刺“三甲医院”。如今,这家医院设有67个临床医技科室和25个职能管理科室;有主任医师、副主任医师等副高级以上职称近200人;配备有3.0T核磁共振、64排128层螺旋CT等1209台(件)、价值2亿余元的高端医疗设备。

“去年,我们医院完成门急诊54万人次,出院5.7万人次,住院病人转诊率仅为1.56%,让包括贫困人口在内的广大群众实现了‘大病不出县’。”石门县人民医院院长唐志远自豪地说道。

石门县人民医院的发展只是石门县夯实健康扶贫基础加强医疗机构建设的一个缩影。仅2015年来,该县的医疗卫生机构建设荣誉不断,成效明显,累计有县妇幼保健院获评全国妇幼健康服务先进集体,县疾控中心获评全国疾病预防控制工作先进集体、湖南省县级甲等疾控中心,二都、蒙泉、夹山、易家渡、白云、所街、磨市等7家乡镇卫生院获评全国群众满意乡镇卫生院,县人民医院获评全省医疗服务价格和成本监测与研究网络先进单位、成为中国卒中学会和中国卒中中心联盟“卒中中心”,县红十字会医院荣升二级医疗机构、获评首届湖南省群众最信赖的医院。

一个个不凡的荣誉,一个个星罗密布的医卫机构,见证了石门县坚决打赢健康扶贫战役的决心,也充实了全县贫困群众看得上病、看得好病的信心。

壶瓶山镇桐木山村离石门县城有155公里,共138户406人,其中建档立卡贫困户45户138人。2017年10月份之前,村里没有卫生室,老百姓就医比较困难。这时候,石门县中医医院派驻桐木山村村医梁申喜来到了村里。如今,经常背着个小药箱走村串户,为山里的群众看病、宣教医疗卫生知识,梁申喜成了村民最信赖的“健康顾问”,也走进了村民的心里。

桐木山村村民易元英感慨地说道:“原来买药看病很不方便,最近的到隔壁大棚村都要走十多里路,现在梁医生来了,在家门口就能买到药、看上病,方便得很了。”

构筑保障线  让贫困群众“看得起病”

“我现在恢复得很好,要特别感谢县里的‘六道保障线’好政策,没有它,也就没有现在的我了。”8月11日,欧高春对回访的壶瓶山镇中心卫生院工作人员这样说道。

欧高春是壶瓶山镇龙池河村人,2014年纳入建档立卡,壶瓶山镇中心卫生院将其纳入“三个一批”重病管理。2018年5月,欧高春因病在县中医医院住院治疗了18天,住院总费用30423元,农村合作医疗报销17941元,大病保险报销2122.8元,扶贫特惠保报销1045元,健康扶贫报销3230元,合计总报销24338.8元,自付仅6084.2元,报销比例达80%。

欧高春所说的“六道保障线”,是石门县实施健康扶贫工程推出的系列医疗保障优惠政策。

——城乡居民医保报销。城乡居民医保农村贫困人口住院起付线降低50%,政策范围内住院费用报销比例提高10%。 

——大病保险报销。大病保险起付线降低70%,大病保险政策范围内报销比例提高到90%。

——民政医疗救助。对贫困人口中的低保对象和非低保对象患重特大疾病住院治疗,其医疗费用经基本医保、商业保险报销后,政策范围内的自付费用,在定点医疗机构住院治疗的按照30%-70%的比例救助。

——“扶贫特惠保”家庭综合保障保险理赔。县财政安排396万元为所有建档立卡贫困人口购买了“特惠保”家庭综合保险。

——定点医院减免。对罹患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县红十字会医院)给予50%的减免。

——健康扶贫专项救助基金救助。县财政安排2500万元,建立健康扶贫专项救助基金,对于贫困人口住院医疗费用在各类补偿减免后,剩余合规费用个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障。

为了将这些政策宣传并落实到位,石门县上万名党员干部带着统一印发的《健康扶贫政策清单》《健康扶贫明白卡》,深入到所结对帮联的贫困户家中,一一宣讲到位,一一放置贫困户扶贫资料袋中,同时通过各类媒体广泛宣传,不断提高了群众知晓率,破除了贫困群众得病不敢看、小病变大病、大病变贫困的恶性循环。

2017年,石门县农村贫困人口累计住院34183人次,发生总费用1.3亿元;而通过“六道保障线”,报销费用就达到近1.1亿元,农村贫困人口住院平均实际报销比例高达84.61%。

石门县中医医院院长易先全介绍,去年医院成立了35人的健康扶贫巡回义诊队,坚持每月3次下乡义诊,为山区群众直接减免医疗费用200多万元;去年上半年为对口帮扶村贫困户基本医疗住院自付费用全免,下半年为全县建档立卡贫困户基本医疗自付费用全免,全年共为1291名贫困住院病人全免自付费用100多万元,“没有全民健康,就没有全面小康。作为石门中医人,为山区群众看好病服好务,我们责无旁贷。”

优化服务  让贫困群众“看得好病”

王先甲是宝峰街道南峰社区建档立卡贫困户,常年患病,一年要住院三四次,每次住院要花个两三千块钱。今年的1月8日,他因胸闷、咳嗽,再一次住进了县红十字会医院。凭身份证和医疗证即时办理入院手续,不需要交钱;两天后出院时,就在医院结算窗口“一站式”结清,自己没有花一分钱。这让王先甲喜出望外,“现在来医院检查,不花什么钱,还很方便。”

王先甲的方便,源于石门县健康扶贫推出的“先诊疗后付费”、 “一站式”结算政策。去年6月,石门县在湖南省率先启动这一新政,在县域内城乡居民医保协议医疗机构开通“一站式”结算服务,为建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人提供住院医疗费用即时结算服务。农村贫困患者入院时,凭身份证和医疗证办理入院手续,先诊疗后付费;出院时,其享受的基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保险、民政医疗救助、定点医院减免、政府专项救助在医疗机构一次性结算,患者付清个人自付部分后即可办理出院手续。从9月11日开始,又推出县外就医报销每周一、周二统一在县人社局服务大厅实行“一站式”办理服务,彻底解决了贫困群众住院报销多头跑、来回跑的“麻烦”,赢得了广大贫困群众的交口称赞。

方便的不仅是“一站式”结算,还有家庭医生签约服务。2016年10月,石门县红十字会医院来到二都街道高桥社区,试点启动“家庭医生签约服务活动”,上门为贫困人口提供中西医诊治、转诊、慢性病管理、常规体检、一对一健康咨询等综合服务,确保贫困群众患病能够得到及时救治。2017年,石门县在全县范围部署推广家庭医生签约服务工作,组建了4个县级和21个乡镇级家庭医生签约服务医师团队。截至目前,该县农村贫困人口家庭医生签约服务率、个性化管理率达到100%。

2017年,石门县贫困人口住院医疗费用平均实际报销比例达84.61%,县域内贫困人口就诊率达93.5%,健康扶贫成效明显。如今,该县铿锵有力地走在健康扶贫的路上,一路播撒希望的种子,让群众“病有所医,医有所保”,为全面建成小康社会筑牢坚实的健康保障。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统