首页 
>新闻中心>地方动态
四川:全省首个藏区就业扶贫公共实训基地落成
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2018-08-24
视力保护色:

青羊区携手得荣县探索就业脱贫新路

8月22日,甘孜州得荣县瓦卡镇迎来多地客人,来自甘孜州、阿坝州31个深度贫困县的代表汇聚于此,全省藏区深度贫困县就业扶贫推进会在这个美丽的小镇召开。上午,由成都市青羊区投资援建的青羊·得荣就业扶贫公共实训基地正式揭牌。据介绍,这是全省第一个援助藏区建成的就业扶贫公共实训基地,占地近1000平方米,年培训能力达到2000人次。目前,试运行开班培训的首批30名学员全部顺利结业。

目前,青羊区正在建设国家级人力资源服务产业园(成都人才园),将借助人力资源的前沿理念和先进技术,积极参与基地建设运营,为得荣县精准扶贫、人才引育等提供优质的人力资源服务。在两轮共十年的对口帮扶中,青羊区开拓出了一条激发贫困地区积极脱贫、主动脱贫的就业扶贫新路子。□文弦

直击 基地年训将达2000人次

去年3月,青羊区在第二轮对口帮扶得荣县扶贫工作规划中,设立青羊·得荣就业扶贫公共实训基地建设项目,意在深入贯彻落实中央、省、市关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的决策部署,帮助当地走上“造血式”脱贫道路。

该项目由青羊区投资,得荣县提供建设场地共同兴建。项目选址得荣县瓦卡镇,占地近1000平方米,处于川滇交界处大香格里拉旅游环线上,年培训能力达到2000人次。经过一年多努力建设,今年6月,青羊·得荣就业扶贫公共实训基地顺利竣工。

走进这个占地近1000平方米的基地,目前设置有培训实操教室11个,可开展电子商务、酒店服务、超市经营、电器维修、藏家特色工艺品制作、农牧种养殖等多项技能培训服务。

“我们根据成都市和得荣县周边企业用工需求,依托成都市高技能人才培训地、甘孜州定点培训机构等强大师资力量,努力为企业培养输送高技能人才,促进就业脱贫。”青羊区人社局相关负责人介绍,基地同时配备有办公室、食堂、宿舍等配套设施,可为学员提供吃、住、学等保障服务。今年,青羊区每年匹配65万元用于基地运营管理,并通过协助得荣县开发公益性岗位,依托甘孜州定点培训机构和成都市高技能人才培训基地,设置专职基地管理人员、组建优质师资队伍,保障基地运转和学员培训、管理。

6月20日,青羊·得荣就业扶贫公共实训基地试运行开班,面向从事乡村旅游的农牧民招募首批学员,开展创业培训和中式烹饪培训。在基地试运行期间,首批30名学员全部顺利结业。目前,正在组织40名学员参加美容师、酒店服务管理和民族手工艺品加工制造培训等3个培训班。

今后,青羊区还将继续加强与得荣县以及其他相关部门、行业机构的合作,在基地功能建设方面深化拓展,努力建设复合型、综合性的多功能展示平台,建成代表青羊、得荣互帮互助、深情厚谊的示范点

十年 对口帮扶解决就业岗位近2000个

推进会上,青羊区代表就对口帮扶工作做了发言。青羊区成立了以区委书记、区长为主要负责人的对口帮扶领导机构,设立区援藏办负责扶贫工作统筹协调。对口帮扶双方四套班子主要负责人先后互访40余次,先后选派四批援藏干部人才共129人入驻藏区。青羊区每年按上年度地方公共财政收入的0.5%标准,向得荣县拨付援建资金,目前已累计拨付资金1.68亿元。

在两轮对口援建中,青羊区围绕“两不愁三保障”“四个好”目标,将就业援助作为对口帮扶的重点内容,纳入得荣县对口帮扶实施规划。突出脱贫基础设施建设、脱贫人口素质提升和贫困人口就业扶贫保障,推动“产业惠民”“交通惠民”等七大惠民行动,组织区级人社、建交、教育、卫计等部门与得荣县结成帮扶对子。实施47个援建项目,涉及就业相关的援建项目有18个。十年来,先后为得荣县提供就业岗位近2000个。

青羊区平均每年从对口帮扶援藏资金中列支500万元,作为就业及其相关扶贫工作经费,开展就业能力培训,支持外出就业和自主创业。援建12个得荣乡(镇)就业和社会保障服务中心、3个就业社保服务大厅,帮助建立县、乡(镇)、村三级失业人员动态信息管理系统。7月,组织得荣县38名就业工作人员到青羊区开展就业创业、社保、医保业务培训。

同时,对口帮扶也为两地人社干部提供了锻炼成长的空间。两地先后互派三批次16名优秀干部和业务骨干举办培训班,跟班培训得荣县就业工作人员15人;同时,两地人社系统各级负责人先后多次组队,积极开展相互考察座谈、调研学习等工作交流活动。

此外,为支持鼓励贫困人口外出就业创收脱贫,青羊投资220万元设立“贫困人口就业创业扶持专项基金”项目建设,目前已开展村民木作手工制品培训两期,培训村民30余人,实现村民创收1.5万元。协助得荣县搭建外出务工通道,与香格里拉市、德钦县开展三方四地区域劳务供需合作,保障转移就业稳定空间。

今年 超标准拨付帮扶资金1030万元

今年3月,青羊区召开全区扶贫工作联席会议。5月,由区委副书记率队赴得荣考察调研援建项目,并在得荣组织召开第一季度青-得对口帮扶工作联席会,为高质量推进并实施对口帮扶脱贫攻坚工作作安排部署。

上半年,根据省内对口帮扶脱贫攻坚项目清单和援藏工作要求,2018年按照财政收入的0.5%标准应拨付财政资金2570万元,实际投入对口帮扶得荣县资金3600万元(其中提前实施太阳能提灌站项目1000万元),实施规划内援建项目13个。目前,已拨付援藏专项资金3033.41万元,完成援藏项目资金投入1545万元。规划内援建13个项目已全部开工,其中实施完成援建项目5个。提前实施计划于2020年建设完成的4座“太阳能提灌站项目”,其中两座已经于今年初完成建设、试水成功。太阳能提灌站项目实施后,社会反映良好,仅绒学村项目,就可改善近1000亩耕地灌溉条件,满足附近两个村村民生产生活需要。

在加强公共服务扶贫方面,青羊区今年将投资200万元支持白松教育园区教学楼建设,阻断贫困代际传递的窘境。投资70万元(按每位学生每天1元,全年270天计算)对得荣县贫困学生进行营养餐补助。青羊区投入500万元为得荣县医院购置CT机,投资50万元对得荣县新建卫生防疫站进行整体打造和设备购置,提升基层医疗卫生机构专业能力。投资486万元用于“四好村”示范点建设及城乡居民素质提升,目前围绕扎格村乡村旅游示范点建设已经完成概念规划设计,政府援建资金投入部分正在进行项目选择。

今年以来,青羊区积极发动社会力量帮扶得荣民生事业和产业发展。一是引进成都蒲麦地公司,拟投资3000万元,以“民俗文化旅游+藏家生活体验”模式,打造得荣西部太阳谷乡村生态旅游扶贫品牌。

接下来,青羊区将制定《青羊区对口帮扶得荣县全域结对帮扶工作方案》,青羊区扶贫攻坚工作领导小组各成员单位要与得荣开展“一对一”结对帮扶,鼓励社会组织、民营企业、公民个人等社会力量到受扶地,开展捐资助学、支医支教、结对帮扶等活动。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统